Все новости
Культура
21 Февраля 2020, 12:05

Смак по-абзелиловски

В рамках подготовки к VI Всемирной Фольклориаде – 2020 в районе прошёл первый Открытый фестиваль башкирской кухни «Ашъяулык».

Вновь всем пример
Абзелиловцы умеют «сотрясать» культпространство республики уникальными идеями. Именно у нас «осовременили» и подарили вторую жизнь войлоковалянию, открыв такое направление, как художественный войлок. Именно наши земляки показали, каким должен быть «Сундук-шоу». Юные абзелиловцы дали удостовериться, что эпос «Урал-батыр» реально выучить наизусть, а ещё не только на башкирском, но и русском, английском языках…
Вот и новый фестиваль, похоже, станет интересным событием с большим будущим.
Кому интересна наша кухня?
Много раз приходилось слышать от представителей других национальностей: «Башкирская кухня — это вкусно. Бишбармак, казы, курут…»
Да, есть у нас такие знаковые блюда. Но сколько еще оригинальных, вкусных, неизведанных гурманами, хранит народная память!
— Фестиваль нацелен на популяризацию особенностей башкирской кухни, выявление лучших кулинаров, презентацию новых технологий в производстве национальных продуктов питания, обмен опытом работы и совершенствование профессионального мастерства, — сообщил на торжественной церемонии открытия фестиваля начальник отдела культуры района Ирек Мусин.
Забегая вперед, скажу, что фестиваль удался: организаторам удалось «вытащить» на свет многие наши самобытные блюда.
А ещё конкурс вселил уверенность в том, что гости Всемирной фольклориады уедут из Абзелила полными не только эстетико-культурных, но и гастрономических впечатлений.
Да, надо назвать имя автора проекта «Ашъяулык» — это Рустам Багаув. Респект!
Мастера понаехали
Знатоки башкирской кухни съехались со всего Абзелила. В основном, это были работники культуры клубов и сельских домов культуры. Как известно, они люди творческие, легкие на подъем, способные творить настоящие чудеса не только на сцене, но и на кухне. Мало кто из них спал накануне фестиваля, простояв всю ночь, как доменщики, у горячей плиты. Но какие нарядные, в национальных костюмах, с приветливыми улыбками на лицах встречали они гостей! Богатейшую конкурсную выставку привезли баимовские культ- работники. Чего только стоил именной чак-чак «На долинах Кыркты-тау». Он имел и большую «протяженность» — целых 8 килограммов! Баимовцы еле разместились на шести столах, которые ломились от разнообразия напитков, а также мясных, рыбных изделий, выпечки. Конечно, была представлена в широком ассортименте наша молочная кухня.
Краснобашкирские посланцы привезли на конкурс блюда из картофеля. Восхитил стол-«престол» янгельских мастеров! С размахом, шикарно оформили они и свою экспозицию. Вкусными запахами бишбармака манили к себе столы бурангуловцев, ишкуловцев. Покорили изобилием и оригинальными блюдами гусевцы. А ташбулатовцы и вовсе удивили всех, оживив картину Ахмата Лутфуллина «Три женщины». Только в отличие от героинь оригинала здесь женщины трех поколений сидели за щедро накрытым табыном. Столы «с изюминками» подготовили и хамитовцы, таштимеровцы, кирдасовцы. С настоящей профессиональной подготовкой прибыли на конкурс мастера кухни детского оздоровительного лагеря «Ирандык».
Свое мастерство в знании башкирской кухни решили испытать и такие индивидуальные мастера, как М. Мухаметдинова (Даутово), З. Уметбаева (Альмухаметовская МТС), А. Идельбаева (г. Уфа), И. Галимова (Рахметово), семья Еркеевых (пос. Абзелил), семейное трио — Луиза Ганиева, Гашура Абубакирова, Хасна Варисова.
Мы рады всем
Так как конкурс был открытым, то участвовать в нем могли и представители других районов республики.
Экспозиция ООО «Центр питания» Чишминского района выделялась стильностью, изяществом оформления, продуманностью блюд, подготов- ленных по задумке для обряда имянаречения. Безусловно, чишминцы серьезно подготовились к конкурсу, и их блюда были очень хороши.
Бурзянцы привезли с собой…угадайте, что? Слышу хор голосов читателей: мееед! Правильно! И конечно, большую ягодную эскпозицию.
Две учалинские подруги — Райхана Фахритдинова и Гульниса Муртазина — завалили столы разнообразной молочной продукцией. Причем, как из коровьего, так и козьего молока — сыры, куруты… И все — по старинным рецептам.
А судьи кто?
Хоть и говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, но должен же был кто-то оценить мастерство конкурсантов. Председателем жюри стала Г. Р. Шаяхметова. В состав комиссии вошли также главный специалист РЦНТ по фольклору, заслуженный работник культуры РБ Г. В. Баймурзина, заслуженный работник торговли РБ, директор ПО «Тамъян» Н. З. Рахматуллин, генеральный директор туристической базы «Каповатур» Бурзянского района У. Ш. Халиуллин. Ох, и нелегкая им выдалась в этот день работа: все попробовать, оценить… Угощали же их всюду на двух этажах РДК от души.
Победители фестиваля
Только к вечеру были названы имена победителей первого конкурса «Ашъяулык». Вручая награды, Гульгина Баймурзина поблагодарила всех за активное участие, призвала беречь и передавать из поколения в поколения секреты башкирской национальной кухни.
Награждены грамотами в номинациях:
«За сохранение и пропаганду башкирской национальной кухни» — Г. М. Муртазина (Учалинский р-н, с. Уральск), Х. З. Хайруллин (д. Таштимерово), Л. А. Гиниятова (д. Ишкулово), И.П. «Усманов» (с. Целинный);
«Лучшая презентация тематического стола» — Бурангуловское СП (Г. М. Магафурова);
«Стремление к победе» — Альмухаметовское СП (З. Х. Ахметова);
«Лучший тематический стол» — Хамитовское СП;
«Самый разнообразный ассортимент представленных блюд и изделий» —Таштимеровское СП (Л. А. Гиляжева);
«Оригинальность используемого пищевого сырья» — Амангильдинское СП (З. Г. Кужахметова);
«Использование современных технологий в приготовлении традиционных блюд» — Краснобашкирское СП (Г. Н. Руденцова);
«Сохранение забытых рецептов национальных блюд» — А. А. Идельбаева (г. Уфа);
«Сохранение забытых рецептов национальных блюд» — Якупова М. С. (д. Янаулово);
«Самое изысканное блюдо» — кафе «Алтын курай» (д. Елимбетово).
Звания «Мастер башкирской кухни III степени» удостоились среди организаций — ООО «Центр питания» Чишминского р-на, п. Чишмы (Л. Исламгалеева); среди поселений — Давлетовское СП (Н. З. Султанова); Ташбулатовское СП (З. Ф. Карагужина), Равиловское СП (Л. А. Якупова), среди физических лиц — М. Б. Мухаметдинова (д. Даутово), З. Р. Уметбаева (д. Альмухаметовская МТС).
«Мастер башкирской кухни II степени» среди организаций — Этнотур «Бурзян» (У. Ш. Халиуллин); среди поселений — Янгельское СП (Н. З. Магафурова), мастера д. Саиткулово, среди физических лиц — Л. А. Ганеева (с. Аскарово), Р. М. Фахретдинова (Учалинский р-н, с. Уральск).
«Мастер башкирской кухни I степени» среди организаций — ДЛО «Ирандык» (Г. А. Ниязгулова); среди поселений — Гусевское СП (Э. А. Ямалова), мастера д. Кушеево, среди физических лиц — семья Еркеевых (п. Абзелил), И. М. Галимова (д. Рахметово), Ф. Ф. Мусина (с. Халилово).
А главная награда — Гран при — заслуженно отдана мастерицам Баимовского поселения.

На снимке: Главные победители первого фестиваля «Ашъяулык» — мастера национальной кухни из Баимовского СП.