Все новости
Культура
23 Января 2020, 12:50

В Абзелиле определят мастеров башкирской кухни

Культурно-досуговый центр Абзелила объявил о проведении открытого конкурса мастеров башкирской кухни «Ашъяулык». Подробности мы узнали у ведущего методиста КДЦ Рустама Багаува:

— Мы все пользуемся услугами общественного питания, нередко обедаем или ужинаем в столовой, кафе, ресторане. Качество и «содержание» еды в них бывает разным. Я лично не раз замечал, что во многих предприятиях общепита, где в меню представлены блюда башкирской кухни, они не соответствуют своему названию, или же ингредиенты для них подобраны неправильно. В целях популяризации уникальных особенностей башкирской национальной кухни, выявления лучших мастеров (кулинаров) наш культурно-досуговый центр при поддержке ПО «Тамьян» впервые организует открытый районный конкурс мастеров башкирской кухни «Ашъяулык». Проводим мы его в рамках подготовки к VI Всемирной Фольклориаде, которая состоится в республике в этом году. Состоится он 13 февраля на центральной площади села Аскарово..
К участию в состязании приглашаются как специалисты организаций общественного питания, так и все желающие частные лица. Сейчас идет прием заявок. Конкурс будет проводиться по нескольким направлениям: среди мастеров мясных блюд, молочных блюд, напитков, мучных изделий. Отдельные номинации - забытые рецепты национальных блюд и «Народная молва» (приз зрительских симпатий).
Участникам предлагается выступать в национальных костюмах или с элементами башкирской одежды, не нарушая при этом требований кухни. Команда предприятия общепита должна состоять их трех человек: капитан, официант, презентующий стол, и повар (или кондитер). При оформлении приветствуются музыкальное сопровождение, декорации и национальная атрибутика. Представленные блюда должны иметь краткую информационно-историческую справку и информацию о технологии приготовления.
Главные критерии оценки — профессионализм, соблюдение санитарных и технологических норм, оригинальность рецептур, применение и возрождение старинных рецептов, художественное оформление, умение презентовать.
Победителям в индивидуальном конкурсе будут присуждены звания «Мастер башкирской кухни» I, II, III степени.
Среди команд лучших определят по номинациям — «За лучшую презентацию тематического стола», «За популяризацию забытых рецептов национальных блюд», «За высокопрофессиональную реализацию идей фестиваля», «За самый разнообразный ассортимент представленных блюд и изделий», «За самый оригинальный тематический стол фестиваля», «За оригинальность используемого пищевого сырья», «За использование современных технологий в приготовлении традиционных блюд», «За самое изысканное блюдо», «За стремление к победе».
Заявку можно подать по телефону: 8 (34772) 2-03-34 или на электронный адрес: metod-abzelil@yandex.ru до 11 февраля.
Записала Алия МУСИНА