Все новости
Культура
10 Января 2020, 14:35

Клуб - сердце и душа деревни

В деревне Ахметово распахнул свои двери реконструированнный очаг культуры.

То, что происходило этой осенью в деревне, сами ахметовцы, иначе, как подарком судьбы , и не называют. В одном из самых малочисленных - 32 двора, чуть более 140 жителей населенном пункте нашего района - в последние 30 лет только и делали, что закрывали: ферму, школу. Эта участь, возможно, и ожидала чуть тлеющий очаг культуры. Впрочем, вот именно сегодня мне меньше всего хотелось бы говорить о мрачных прогнозах, довлевших над клубом. Давайте лучше я расскажу о том, каким он стал сегодня. И я спешу сообщить, что мы можем поставить еще один большой, “жирный” плюс к числу красивых современных очагов культуры нашего района. Клуб в деревне Ахметово - засветился! И засветился благодаря душевному свету и жизненной силе неравнодушных людей. Ведь за каждым созидательным делом стоят конкретные лица, объединенные общими желаниями и стремлениями. В данном случае этим общим делом стал проект поддержки местных инициатив, от которого и пошла «ударная» волна.
- Конечно, мы хотели, чтобы клуб стал теплым, красивым. Но как финансово «потянуть» преобразования? Вот в чем была загвоздка, - говорил на открытии один из старейших и уважаемых жителей деревни Масгут Нуриахметович Куватов.
- Даже когда начались работы, все сомневались, получится ли довести дело до конца. Сейчас мы видим, что Айрат Зиннатович - человек своего слова, - со словами благодарности высказался Нажметдин Нургалеевич Фазуллин.
Почему ахметовцы неразрывно связывают проект ППМИ с именем своего депутата А. З. Аминева? Об этом я спросила заведующую клубом Санию Абдуллину.
- Да потому, что реконструкция этого клуба состоялась во многом благодаря этому человеку. ППМИ, как известно, проект, который может состояться при обязательном участии и самих жителей, и спонсоров, и администрации района. Труднее всего нам было найти спонсора. Айрат Зиннатович же согласился, а потом даже внес деньги и от имени населения. В ходе выполнения работ выяснилось, что не удается войти в рамки сметы - 1 млн 095 тысяч рублей. А требуется сумма, практически в два раза больше запланированной . Но и тут Айрат Зиннатович выступил за то, что если делать, то надо сделать на серьезно и основательно, вновь взял на себя материальные затраты, - поделилась Сания Салаватовна.
Накануне нового года состоялось торжественное открытие учреждения, на которое пришла вся деревня, приехали секретарь Совета Б. Ю. Исламбаев, заместитель главы администрации по экономическому развитию И. А. Хасанов, начальник отдела культуры И. А. Мусин.
Дорогих гостей встретил обновленный, как и сам клуб, фольклорный коллектив «Сакмара».
- Сельский клуб - это сердце и душа деревни, это один и немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Я бы очень хотел, чтобы клуб по–настоящему заработал, чтобы здесь проходили встречи с интересными людьми, концерты, спектакли, вечера, собрания. Верю, что ахметовскому клубу предначертана счастливая и интересная судьба, - сказал в привественном слове депутат районного Совета А. З. Аминев.
- Кирдасовское сельское поселение имеет сегодня прекрасные клубы. Два года назад мы открывали его в Кирдасово, сегодня в Ахметово. Они очень уютные, теплые. Сегодня перед нами уже выступил новый фольклорный коллектив, надеемся, что в скором времени появятся еще вокальные, танцевальные коллективы. Для будущего ансамбля кураистов мы дарим 10 кураев, - сказал Ирек Агзапович.
- Ахметовцы за последние годы уже дважды стали участниками ППМИ. Для небольшой деревни - завидная активность. Действительно, получился замечательный очаг культуры, он современный, светлый, очень удобный, как зрителей, так и артистов. Местным жителям повезло и с депутатом. Айрат Зиннатович оказал неоценимую помощь. Ахметовцам же я желаю того, чтобы эта сцена никогда не пустовала,- отметил Булат Юнусович.
Свои слова поздравлений высказал и И. А. Хасанов.
  • Это один из самых крупных проектов ППМИ в районе в 2019 году. Большой подарок, которые они сделали себе при помощи государства, администрации района и, конечно, своего депутата А. З. Аминева. Отлично поработала здесь и бригада Айрата Зиннатовича, которые все работы провели в срок и с завидным качеством.
  • Глава Кирдасовского сельского поселения Радик Гайзуллин вручил группе строителей, а также активным участникам ППМИ - Ивану Якобу, Фанису Кустыбаеву, Айнуру Усманову, Иштугану Фазуллину, РадикуХальфетдинову, Хусне Хальфетдиновой, Венеру Хальфетдинову, Мурату Габбасову, Ильгизу Мингажеву, Айсуваку Мингажеву, Айтугану Кускарову, Рамазану Махиянову, Азазу Набиуллину Благодарственные письма сельской администрации.
    • Когда работаешь с Айратом Зиннатовичем, то работаешь не по смете, а как будет лучше. Обшивка помещения гипсокартоном, отопление клуба не входили в смету, но он это сделал. Большое Вам спасибо, -сказал Радик Ражапович, передавая депутату Благодарственное письмо от жителей поселения. А участницы фольклорного коллектива «Сакмара» передали ему и памятный подарок в честь дня открытия клуба.
    • Не скрывали радостных чувств Фаизъян Ягафаров - один из тех, кто когда - то принимал участие в строительстве этого клуба, бывший глава Кирдасовского СП Мавзига Баймухаметова, заведующая Амангильдинским филиалом МАУ КДЦ Зифа Кужахметова.
      Но, что было самое волнующее, что в этот день сцена Ахметовского клуба, действительно, ожила. Один за другим выходили народные таланты - вокальный анмсамбль, танцоры, кураисты, певцы. Многие - впервые, и это было видно, по их неподдельному волнению и переживаниям. Но этот шаг сделан. За ним, безусловно, последует путь в прекрасный мир искусства и культуры, без которого никогда не жил и без которого никогда не будет жить наш народ.