Все новости
Культура
17 Декабря 2019, 14:22

В Нижнем Новгороде чествовали юных театралов из Башкортостана

В Нижнем Новгороде наградили победителей и призёров крупнейшего молодежного фестиваля сценического искусства ПФО «Театральное Приволжье».

Этот уникальный проект был реализован в Год театра по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова с целью побудить непрофессиональные коллективы к активной творческой конкуренции и выявить новые имена на театральном небосклоне округа.
Участники отмечают, что им давно не хватало соревновательного элемента, и предложение померяться силами со сверстниками из всех регионов ПФО стало настоящим вызовом и непростой творческой задачей.
В состязании участвовали 483 коллектива и семь тысяч юных актеров. Большинство ребят в этом состязании подняло свой уровень, отточило мастерство, и главное — каждый получил объективную оценку профессионального жюри и зрителей.
Постановки молодых театральных коллективов посмотрели более 150 тысяч человек, еще 36 тысяч зрителей увидели видеоверсии спектаклей в интернете. Почти 30 тысяч голосов — таков результат народного голосования, с помощью которого определились сильнейшие.
Финалистом в номинации «Лучший студенческий спектакль» стала творческая студия из Чувашской Республики, а лучшей школьной постановкой признана работа ребят из города Межгорье в Башкортостане. «Театральное Приволжье» создает равные условия для всех и убедительно доказывает, что для настоящего творчества нет преград.
Во время торжественной церемонии заместитель полпреда Олег Машковцев наградил не только тех, кто занял первое место, но также школьные и студенческие коллективы, взявшие «серебро» и «бронзу». Ребята получили памятные знаки и целевые гранты на новые спектакли на сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Лучшие режиссёры и актёры получили в подарок поездку в Москву на спектакли ведущих театров России.
«Летом полномочный представитель встречался с актерами студенческих театров на Молодежном форуме «iВолга». Кто-то из ребят сказал, что главным открытием для него стало понимание того, как много людей в округе занимается театром. Возможно, создание единого культурного пространства любителей театра и стало главным результатом проекта.
Сегодня мы награждаем победителей фестиваля. Но, уверен, здесь нет проигравших — все участники получили новый импульс для своего творчества, опыт гуманизма, сопереживания и взаимопонимания», — отметил Олег Машковцев.
Замполпреда сообщил, что фестиваль, родившийся в объявленный Президентом России в Год театра, по многочисленным просьбам будет продолжен.
Подготовила З. Закирова.