Все новости
Культура
2 Ноября 2019, 14:11

Как Абзелил в Перми побывал

В Пермском крае (а до этого — и в нескольких других регионах России) прошли Дни башкирской культуры и просвещения, посвящённые 100-летию образования Республики Башкортостан и организованные Всемирным курултаем башкир при поддержке Главы РБ, Министерства культуры РБ. Впервые в проекте приняли участие и наши земляки.

В Пермский край из Абзелила отправились заслуженные работники культуры РБ Зумара Хызырова, Миннигуль Султанбаева, Язиля Таипова, Марс Саитгалин, Роза Хайруллина, фольклорный коллектив, состоящий из сотрудников культурно-досугового центра с. Баимово.

Совместно с Республиканским центром народного творчества в городах и селах Пермской области — Березники, Чернушка, Чайковский, Оса, Пермь, Куеда, Кояново, Башкултаево и других — были организованы мастер-классы по игре на национальных музыкальных инструментах, вокалу, хореографии, фольклору. Провели их руководители и участники фольклорных коллективов из Абзелиловского района, члены ансамбля народного танца Башкирской республиканской гимназии-интерната им. Р. Гарипова, преподаватели нескольких школ искусств республики. Пермяки, в основном, с башкирскими корнями, с большим интересом и желанием посещали эти занятия, многие приводили и своих детей. Как признались активисты областного курултая, башкиры Пермского края очень соскучились по родной культуре. Некоторые хранят у себя дома национальный музыкальный инструмент, но играть не умеют, а очень хотят научиться. Так что они буквально разрывали наших специалистов, “выжимали” из них все возможное и невозможное. У педагогов мастер-классов не было ни одной свободной минуты.

Проводились занятия в общеобразовательных, музыкальных школах, домах культуры. Преподавателю Аскаровской детской музыкальной школы Миннигуль Султанбаевой, например, довелось работать в группе вместе с хореографом, заслуженным работником культуры РБ, руководителем ансамбля народного танца гимназии им. Р. Гарипова Анваром Шафиковым и концертмейстером, певцом, кураистом, кубызистом школы искусств с. Уральск Учалинского района Ильгизом Юмагужиным (кстати, выходцем из нашего района). Перед ними стояла непростая задача — в течение трех дней преподать своим ученикам азы игры на инструменте, вокала, хореографии, а потом еще вывести их на сцену.

Казалось, что это невозможно, но все получилось. Участники проекта в возрасте от четырех и далее лет с большим удовольствием и старанием впитывали в себя все, что показывали и говорили им опытные педагоги. На отчетный концерт они отважно вышли на сцену и сумели сыграть пусть и простую, но требующую каких-то навыков народную мелодию. Вообще, жители Пермской области просто поразили педагогов желанием и настойчивостью, договорились о дальнейшем сотрудничестве и провожали дорогих гостей со слезами на глазах.

Миннигуль Бахтинуровна была приглашена и на популярную утреннюю передачу областного телевидения, где поведала о том, что именно в Пермском крае во время раскопок был найден кыл-кубыз. А после возвращения она поделилась своими впечатлениями о поездке уже с телезрителями БСТ. Также наши земляки познакомили детей и взрослых с народными обычаями, национальными играми. Зумара Хызырова, как опытный педагог по вокалу, совместно с другими специалистами обучала желающих исполнению народных песен.

Ирис Ильгамов и Роза Хайруллина провели мастер-класс по вокалу и хоровому пению, Зильбар Мухаметьярова учила пермяков исполнять мунажаты, баиты, делилась секретами горлового пения.

Хореографы Язиля Таипова и Нурзиля Даутова раскрывали тонкости башкирского танца. К Язиле Рашитовне пришли студенты медицинского колледжа, они родом из Башкирии и хотели постичь азы национальных танцев. Они ловили каждое слово, каждое движение педагога.

Рукодельница Зульфира Махиянова показала способы валяния войлока. Многие с большим интересом принялись вместе с ней изготавливать войлочные изделия и были очень довольны результатом.

Секретами изготовления национальных женских украшений поделилась мастерица Марзия Юламанова.

Конечно же, абзелиловцы познакомили своих новых друзей и с башкирскими национальными блюдами.

По словам директора Баимовского СДК Марса Саитгалина, в проекте наши земляки использовали весь свой опыт, выдали все свои способности, поделились сценариями, фонограммами. Участники этой поездки, кстати, и по сей день поддерживают связь с пермяками в социальных сетях, продолжая делиться опытом.

Номера, созданные в процессе занятий, творческие коллективы Пермского края продемонстрировали на отчётных концертах в городах Чернушка и Чайковский. Также в программе прошли показы художественного фильма «Первая Республика» Булата Юсупова, фильма-сказки «Тел аскысы» (Ключ к языку) телеканала «Тамыр» и других кинолент.

Завершились Дни башкирской культуры и просвещения в Пермском крае в Бардымском центре культуры и досуга, где состоялось торжественное мероприятие посвященное 100-летию Республики Башкортостан.

Собравшихся приветствовал заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, другие представители нашей республики и Пермского края.

Украшением этого мероприятия стал концерт Сибайского концертно-театрального объединения, который прошел под аплодисменты благодарных зрителей.


Гульназ ВАЛЕЕВА.