Все новости
Культура
18 Октября 2019, 12:39

И снова — среди первых

На гала-концерт республиканского фестиваля «Я люблю тебя, жизнь!», посвященного в этом году 100-летию Башкортостана, съехалось более 500 самодеятельных артистов старшего поколения

Приняли участие в этом представлении и наши земляки. Начиная с 2012-го, еще не было года, чтобы абзелиловские ветераны, очень талантливые, энергичные, активные, не стали победителями или призерами в разных номинациях — сначала в ходе отборочных зональных туров, а затем на заключительном этапе.

Красочный праздник, ставший одной из самых добрых традиций в культурной жизни республики, прошел в Конгресс-холле. Оценивали выступления участников фестиваля заслуженная артистка РФ, народная артистка РБ Назифа Кадырова; заслуженный артист РФ, народный артист РБ, создатель Национального оркестра народных инструментов Башкортостана Рамиль Гайзуллин; главный режиссер гала-концерта республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения Лилия Иванова и народная артистка РБ, солистка эстрадно-джазового оркестра Башгосфилармонии Альфия Юлчурина.

Концерт начался с выхода самодеятельных артистов нашего района — мужского вокального ансамбля с. Халилово (рук. А. Хамзин), фольклорных ансамблей «Сэсмэуер» с. Амангильдино (З. Кужахметова) и «Ихлас» пос. Озерное (С. Низамова). Озерновские фольклористки участвовали в фестивале впервые и к выступлению готовились очень ответственно, сшили новые костюмы. Впрочем, достойно выступили все эти коллективы. И никто не остался без наград.

Специальный диплом за лучшее исполнение частушек получил «Ихлас». Первое место в номинации «Ансамбль» присуждено мужчинам-вокалистам из Халилово. Лучшими исполнителями в танцевальном жанре названы артистки из д. Амангильдино.

Кстати, «Сэсмэуер» принял недавно участие и в республиканском конкурсе «Баик», где тоже удостоился высокой награды. Если же говорить о вокальном коллективе из Халилово, с которым занимается хормейстер, заслуженный работник культуры РБ Флюра Кудоярова, то, по словам главного режиссера гала-концерта Лилии Ивановой, это лучший мужской ансамбль в республике.

Гульназ ВАЛЕЕВА.


На снимке: впервые поехали на гала-концерт конкурса члены коллектива “Ихлас” из Озерного.