В Башкирии чиновники, запятнавшие себя коррупцией, не уйдут от ответа
Все новости
Культура
14 Октября 2019, 12:28

Гроздья творчества

Не каждому фольклорному коллективу присваивают звание «народный». Как творчество ансамбля из маленькой деревушки «вышло» из местных берегов и получило признание на международном этнофестивале.

Фольклорных ансамблей в нашем районе очень много, они созданы даже при самых маленьких клубах. Входят в них, в-основном, женщины, которые уже вышли на заслуженный отдых и могут от души заниматься творчеством. Обязательно пошив себе национальные платья, самодеятельные артистки инсценируют народные обряды, исполняют песни, пляски. В большинстве случаев эти коллективы похожи друг на друга. Но тот, о котором сегодня хочу рассказать, сумел стать победителем и призером нескольких республиканских конкурсов, участником международных этнических проектов, «подняться» до звания «народный ансамбль». «Сукмуйыл» — а именно так называется коллектив — можно перевести с башкирского языка как «гроздь черемухи». Вкус у этой ягоды нежный, терпкий, своеобразный — как и творчество ансамбля.


— Неужели в вашей маленькой деревушке столько талантливых людей? Как смогли вы добиться таких высот? В чем секрет? — допытываюсь я у участниц фольклорного коллектива из д. Утяганово.

— Дело даже не в талантах, — отвечают они. — Просто у нас есть такие энтузиасты, которые любят свой родной край, душой радеют за его духовные, культурные традиции и не жалеют ни сил, ни средств, чтобы их беречь, развивать, пропагандировать ...

Что касается энтузиазма, «черемушки» в первую очередь имеют в виду прежнего руководителя ансамбля, ветерана образования Гульсасак Фахрисламову. Учившаяся в Сибайском педучилище девушка, занимавшаяся в танцевальном коллективе городского Дворца культуры, и в родной деревне не оставила творчество, собирая по вечерам односельчанок, учила их петь, танцевать.

Зикамал, Зифа Янбердины, Гашура, Салима, Мукмина Ягудины, Закира Давлетшина, Мафтуха Ялмурзина, Сакина Фаизова, Рашида Хажина, Хатира Хисматова — к сожалению, никого из них, первых участниц ансамбля, уже нет сейчас. Но коллектив не распался, в течение 50 лет пополняясь все новыми и новыми активистками. Гульсасак Сальмановна, хоть и тянула нелегкий груз забот директора сельской школы, продолжала руководить ансамблем. Правда, фольклористки не выходили на большую сцену, а принимали участие в местных концертах, спектаклях, творческих вечерах.

Даже уйдя на заслуженный отдых, Г. С. Фахрисламова еще давала уроки в школе, и от общественной жизни не отошла. Но настал момент, когда она почувствовала, что пора находить себе замену. И как раз в это время в Утяганово появилась замечательная невестка из соседней деревни — Диля Мусина. По специальности в школе ей работы не нашлось, вот и согласилась на должность заведующей клубом. Разглядев, как Диля прекрасно танцует, какая у нее творческая и организаторская жилка, Гульсасак Сальмановна вздохнула с облегчением: это и есть тот человек, которого она искала.

Диля Надировна же, увидев, как самозабвенно любят сцену утягановские женщины, поняла, что с ними можно многого добиться. Но для начала нужно было как-то поярче, запоминающеся назвать ансамбль. Подумали и решили остановиться на «Сукмуйыл». Так называется одно самых из красивых угодий в утягановских окрестностях. Да и образ черемуховой кисти «намекает» на единство, сплоченность членов ансамбля.

Новый руководитель коллектива при поддержке предыдущего лидера взялась за дело. И здесь самое время вспомнить еще об одной энтузиастке, которая внесла большой вклад в новое развитие ансамбля. Младшая сестренка Гульсасак-апай, тоже ветеран-педагог Фаукинур Сафина из соседней д. Амангильдино, участница известного не только в районе, но и в республике фольклорного коллектива «Сесмеур», пришла на помощь «черемушкам». Она — талантливая сказительница, составитель кубаиров, мунажатов, баитов, стихов, частушек. А именно к их исполнению при сценической постановке обрядов «повернулся» теперь «Сукмуйыл».

Так, была у Дили Надировны в запасе частушка, которую любил напевать ее отец — о бубенчике (аттек), растении со съедобным корневищем, которым в годы войны питались после определенной обработки и спаслись тем самым от голодной смерти многие жители башкирских деревень.

К этому четверостишию Фаукинур Сафина добавила новые куплеты, под каждый из них постарались подобрать и плясовые движения. Позже, при участии известного хореографа Раиса Низаметдинова, слова и хореография слились в органичное сценическое действо. Сегодня эта композиция — одна из лучших фольклорных постановок ансамбля. «Черемушки» показали ее в этом году и на гала-концерте интерпроекта «Алтын майдан-Крым» («Золотая площадь-Крым»).

Об этом международном фестивале-конкурсе хотелось бы рассказать подробнее. Организаторы культурно-просветительского мероприятия —совместного проекта Татарстана и Крыма, который ежегодно собирает фольклорные коллективы из разных регионов России, других стран, — прислали ансамблю именное приглашение после того, как увидели выложенный в Интернете видеоролик. Горячая пора летних забот, а тут дальняя, сильно бьющая по деревенскому карману поездка на целых десять дней… Кто зарезал барашка, кто — бычка, кто помощью детей воспользовался. Чтобы уехать, кому-то пришлось и неоплачиваемый отпуск оформить. Так или иначе, но в путь отправились все 20 членов группы, мало того, еще и желающие нашлись, поехали поболеть. Взяли с собой и работающих в других местах своих одаренных односельчан Азата Атангулова и Ласына Магафурова.

Выступив в числе 94 коллективов, состоящих из полутора тысячи человек, наши земляки удостоились нескольких знаков признания. Во-первых, «Сукмуйыл» получил Дипломы первой степени министерства культуры Республики Крым в номинациях «Фольклорно-обрядовые танцы. Ансамбль» и «Обряды народов мира. Этно-вечер». Кураист Ласын Магафуров и гармонист Азат Атангулов заняли первые места в конкурсе инструментальной музыки. А солистка коллектива Зарема Гайсина не только была названа лучшей в номинации «Фольклорно-обрядовые танцы. Соло», но и завоевала звание победительницы конкурса «Красавица сабантуя», сумев показать всю внутреннюю и внешнюю красоту башкирских девушек.

Еще свежи в памяти самодеятельных артисток впечатления от участия в том фестивале. До сих пор оживляются они, особенно, когда рассказывают, как «зажигали» на этно-вечере, посвященном башкирским традициям, учили других нашим плясовым «дробушкам», как вовлекли в танцы «Остаган» и «Ебеган» сотни людей, с каким безмолвным восторгом внимали зрители льющимся по Черному морю звукам песни «Урал» в исполнении кураиста Ласына Магафурова.

Это не первые победы ансамбля «Сукмуйыл». В 2016 году с обрядово-свадебным танцем «Йыртыш» он стал лауреатом республиканского телевизионного конкурса «Баик». Через год постановка того же обряда на республиканском фольклорном празднике «Ашкадарские зори» в Стерлитамаке принесла коллективу гран-при. В прошлом году фольклористки выступили на республиканском свадебном фестивале и, показав обряды проводов невесты и встречи снохи, заняли второе место. Став первыми в зональном фестивале ветеранской самодеятельности «Я люблю тебя, жизнь!», «черемушки» прошли в гала-концерт, который состоялся в Уфе. В прошлом году коллектив удостоился почетного звания «народный».

Совсем недавно абзелиловцы давали в Уфе, в Башкирской филармонии концерт, посвященный 100-летию республики. В числе лучших творческих коллективов района выступил со сцены и «Сукмуйыл», сорвав свою долю аплодисментов...

Чем отличается от других коллективов Абзелила, удостоенных звания «народный», этот ансамбль? Первые, в основном, созданы и действуют в центре, в них привлечены таланты со всей округи, а руководят ими люди со специальным образованием и большим опытом. «Сукмуйыл» составлен из жителей всего лишь одной деревушки и возглавляли, возглавляют его учителя. Диля Мусина сейчас преподает в Казмашевской школе. Среди членов ансамбля есть и женщины старшего возраста, и молодые, преимущественно, учителя, влюбленные в народное искусство, традиции, обычаи. Костяк коллектива — Фатима, Хатира, Василя Мансуровы, Сария, Гафура Ягудины, Зифа Хисматова, Халиса Тухбетова, Гульнара Султанова, Райля Аминева, Флюза Булатова. Не только солистки, но и остальные члены ансамбля поют и танцуют сердцем — наверное, поэтому у них все и получается.

Рахима МУСИНА.


Читайте нас: