Все новости
Культура
10 Сентября 2019, 12:44

Танцы в клубе будут

— решили жители д. Ахметово и стали участниками проекта ППМИ


Не просто так появляются замки на дверях сельских клубов. Вот и в здешнем очаге культуры, где зимой бывало холодней, чем на улице, а тепло от двух дровяных печей — топи хоть день и ночь — моментально давало деру сквозь щели на полах, стенах, находилось не так много желающих культурно провести время. Летом, конечно, шли дискотеки для молодежи, но потом наступало затишье, нарушавшееся разве что во время праздников и сходов.

— Вот на один из новогодних карнавалов мы и приехали сюда вместе с главой сельского поселения Радиком Гайзуллиным, — рассказывает депутат районного Совета Айрат Аминев.— Приехали прямиком из нового, теплого, светлого Кирдасовского клуба, где все блистало красотой, свежестью, чистотой. Контраст между первым и вторым был настолько разительным, что сомнений у меня, как депутата, не осталось: здесь я еще раз должен приложить свои силы и старания. Тем более, что и сами ахметовцы тогда же выразили участвовать в ППМИ и реконструировать свой клуб. Программа поддержки местных инициатив, по моему мнению, вообще один из самых удачных проектов, которые реализуются у нас в республике. Здесь каждый чувствует свою ответственность. Одно дело — по инерции в толпе, вместе со всеми автоматически голосовать за реализацию какой-либо идеи, а другое — сказать «да» и выложить свои кровные деньги. Появляется чувство сопричастности, которое заставляет впоследствии следить за «судьбой» объекта.

В начале 2019 года на собрании жители Ахметово подтвердили свое желание участвовать в ППМИ. Авторитетное мнение высказали ветераны труда Хасан Махиянов, Нажметдин Фазуллин. Обратилась к односельчанам и культорганизатор клуба Сания Абдуллина.

— Деревня у нас маленькая — 32 двора, всего проживает здесь 145 человек. Большая часть — пенсионеры и дети. Необходимо было внести от жителей 113 тысяч 400 рублей. Удалось же собрать всего 29 тысяч. Участие в проекте было уже под угрозой, но тут нам вновь помог Айрат Зиннатович, он внес и свои спонсорские 113 тысяч 400 рублей, а также и недостающую сумму сбора от населения, — рассказывает Сания Салаватовна.

На капитальный ремонт здания клуба по смете потребовалось всего1млн 095 тысяч рублей. 755 тысяч 790 рублей благодаря ППМИ поступило из бюджета РБ, администрация района также поддержала проект ахметовцев суммой 113 тысяч 400 рублей. Появились деньги — закипела большая работа. В августе сюда прибыла строительная бригада.

— Из прежнего остались стены, крыша, окна, все остальное — разобрали и выкинули, — рассказывает бригадир Иштуган Фазуллин. — Первым делом принялись за укрепление фундамента. Провели внутри засыпку метрового слоя щебня. Сегодня рабочие цементируют пол, затем примутся за укладку керамогранита.

— Строители также утеплят стены внутри, закроют их гипсокартоном, покроют декоративной штукатуркой и покрасят. Снаружи обошьем здание цветным металлопрофилем. Внутри будут и двери, сцена, смонтируем входной тамбур. Серьезно подумали над тем, какую выбрать систему отопления. Остановились на электрической печи, — продолжает депутат, который ни на минуту не выпускает объект из поля зрения.

— Капитальный ремонт клуба в рамках ППМИ — это большая удача, — добавляет и начальник отдела культуры Ирик Мусин. — Со стороны администрации района будет еще поддержка, передадим сюда новую одежду для сцены и новые стулья.

— Как и в Кирдасово, в Ахметово обустроим и территорию вокруг очага культуры, установим уличное освещение, хотя выполнение этих видов работ и не вошло в смету. Ко Дню республики, думаю, клуб будет готов открыть свои двери. Есть еще один проект, который бы хотелось воплотить в жизнь с помощью избирателей и ППМИ: благоуст- роить под пляж котлован в с. Аскарово, — говорит А. З. Аминев.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.