Все новости
Культура
27 Июня 2019, 19:34

Под звуки трепетной струны

Подведены итоги детского телеконкурса башкирской бардовской песни «Кош юлы. Балалар»


Совместный проект молодежного движения «Кош юлы» и юношеского канала «Тамыр», который дебютировал в прошлом году, нацелен на воспитание социально активных граждан и популяризацию башкирского языка в детской и молодежной среде.

Недавно завершился второй сезон телепроекта. В течение трех месяцев каждое воскресенье телезрители БСТ и «Тамыра» смотрели, как 18 юных исполнителей из разных уголков республики вместе со своими наставниками Артуром Кабировым, Минзалей Яхиной, Тимуром Юсуповым, Альбиной Шамсутдиновой, Тимуром Ямаловым, Ришатом Сулеймановым, Ренатом Абдулловым, Ильгизом Муллагалямовым (трое последних – наши земляки-абзелиловцы) в формате реалити работают над новыми песнями, готовятся к финалу. Прошли отбор и вышли на заключительный этап и юные наши земляки — Айым Магафурова (Утяганово), Ильмир Ласынов (Халилово), Динислам Ишмурзин и Лейсан Магафурова (Аскарово).

Финал конкурса прошел на базе санатория «Радуга» в Уфе. Оценивали выступления ребят члены жюри — директор телеканала «Тамыр», заслуженный работник культуры РФ Гульназ Кульсарина, лауреат молодежного фестиваля «Кош юлы» Рустем Мигранов, музыкант, руководитель школы Via and Rock Эмиль Аглиуллин, скрипачка Резана Валеева, поэтесса Айгуль Ямилева.

Главного приза удостоился Ильяс Кутуев из Баймакского района. А первое место завоевала Лейсан Магафурова, второе место разделили Динислам Ишмурзин и Наркас Маликова (Федоровский район), третье — у Алсу Шайхуловой из Гафурийского района.

Про Динислама наша газета рассказывала в прошлом году — тогда он тоже стал серебряным призером конкурса. Что же касается Лейсан, то с малых лет она наблюдала, как играет на гитаре родной брат Талгат, и тоже очень хотела научиться играть на ней. После отъезда брата гитара осталась в ее распоряжении, и она самостоятельно начала осваивать инструмент, затем записалась в кружок к педагогу Гульфире Рахимовой. Вокалу же училась у талантливого педагога Сагита Хызырова. Через социальные сети Лейсан еще в прошлом году узнала про конкурс «Кош юлы», но тогда не успела подать заявку. «Это было к лучшему, — говорит девочка. — Я еще не совсем была готова, а в течение года уже целенаправленно занималась».

Она отправила запись песни в группу «Кош юлы» в ВК, прошла отбор. Участников конкурса пригласили на съемки, где определились наставники. Лейсан попала в команду лидера рок-группы «Дан», своего кумира Тимура Юсупова. За период совместной работы наставник многому научил нашу землячку, ведь у исполнения бардовской песни — свои секреты.

И все же первое место в конкурсе стало для нее неожиданностью, от радости и волнения Лейсан не смогла сдержать слез. Рада она и тому, что у нее появилось много новых друзей. «Нам даже не хотелось расставаться», — поделилась впечатлениями девочка.

Сегодня Лейсан мечтает попробовать свои силы уже во взрослом конкурсе «Кош юлы». Пожелаем ей удачи и новых побед!

Гульназ ВАЛЕЕВА.