Все новости
Культура
17 Мая 2019, 13:46

Измитский дневник

Второй год хореограф Ляля Еникеева вместе со своими воспитанницами участвует в Международном фестивале «23 апреля», который проводится в Турции в честь национального праздника —Gocuk Bayram — «Праздника детей». Как призналась мне Ляля Дамировна, неблизкая дорога, перелеты, волнения и тревоги за вверенных в ее руки детей, ответственность представлять целый Башкортостан — все это с лихвой покрывается удивительной доброжелательностью и атмосферой любви, уважения, которая царит на празднике. Целую неделю абзелиловская делегация находилась в городе Измите. Все эти дни Л. Еникеева вела дневник, который мы хотим представить и вниманию читателей нашей газеты.


День первый, отлет.

Раннее утро. Мы в Уфе. Девочки мои, чувствую, волнуются. Кто-то переживает, потому что впервые полетит на самолете. Хорошо, что вместе с нами едут хорошие помощники из числа родителей танцоров — Л. К Даминдарова и С. С. Каримова. Ждем посадки. Должны были вылететь в 7.45, а получилось в 8.05. Но вот мы в воздухе… На борту нас покормили, дети поспали, а через два часа мы высадились в Стамбуле. Здесь солнечно. Сняли все свои куртки, шапки уложили в чемоданы, и после встречи с нашим гидом Рафкатом Габитовым поехали в Измит. Здесь нас уже ждали, подарили нам самые красивые букеты из самых разных незнакомых нам цветов. И всюду слышалось близкое по звучанию «Хош гильдегез».

Обедаем в школе. Нас угощают национальными блюдами, сладкими кексами. Специально для нас приготовили вкуснейший торт. Здесь же намечено знакомство с семьями. Да, дети во время приезда на фестиваль живут не в отеле, а в турецких семьях. Это самый волнительный момент для нас. Хочется быстрее узнать, кто примет наших детей, в каких домах они будут жить… А вот и они — родители со своими детьми — улыбаются, дарят нашим девчатам цветы. С большой радостью и нескрываемым удовольствием забирают детей домой. Чтобы попасть в число гостевых семей, им пришлось пройти строгий конкурсный отбор — все не так просто! Некоторые из девочек успели познакомиться с семьями еще до приезда, по ватсапу. Теперь вот турецкие родители обнимают их, как родных дочерей…

Руководители всех 47 делегаций заселились в отеле, а перед сном сходили в хамам (турецкую баню) и заодно потом и в бассейн.

День второй.

Любовь турков к подрастающему поколению часто умиляет, иногда поражает. Это я заметила уже в первый свой приезд. В семье нормой считается три ребенка и более. Детей балуют, редко наказывают и посвящают им уйму времени.

Получилось так, что День детей — это также и День независимости Турецкой Республики. Отмечается этот двойной праздник 23 апреля в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 году в Анкаре. По завещанию Ататюрка, полагавшего, что в молодом поколении закладывается — будущее всей нации, в Турции и появился такой праздник.

Традиционно 23 апреля устраиваются праздничные мероприятия на улицах городов, а также всевозможные конкурсы, детские концерты и показательные выступления. Ежегодно к этому дню в Турцию прибывают делегации детей из разных стран для участия в международном фестивале «23 апреля». Делегация из Татарстана, к примеру, участвует в этом празднике 11-й год. Мы же пока только второй. Спасибо за это моему ученику Рафкату Габитову, который учится в Турции. Это он узнал о фестивале и передал организаторам кассеты с нашими выступлениями. Просмотрев их, они и пригласили нас в прошлом году. А в этом году мы вновь получили приглашение на праздник...

Встретились мы с нашими детьми только к обеду. Все турецкие родители поводили их по торговым центрам, устроив большой шопинг. Накупили не просто сувениров и безделушек, а комплекты одежды, вплоть до обуви, и много вкусных сладостей. Дети были даже немножко ошарашены, но очень довольны. Вечером для руководителей был запланирован торжественный ужин. Мы танцевали национальные турецкие танцы, веселились, развлекались, знакомились. Учителя турецких детей, в чьих семьях поселились наши дети, показали фотографии прошедшего дня, кто где побывал.

День третий.

Самое масштабное и грандиозное событие фестиваля — это парад.

Все участники международного фестиваля, а это больше 1000 человек, колонной направляются со знаменитой часовни к администрации города. Каждая делегация одета в свои национальные костюмы и держит в руках свои государственные флаги. Похоже, что весь Измит стоит здесь живым коридором. Мы прошагали два километра, и нас все время окружали люди.

До и после торжественного парада мы передали памятные подарки от Башкортостана мэру города и губернатору района Коджаэли.

А потом поехали на первое выступление. Показали жителям Измита два башкирских танца: «Сая тамьяндар» и «Семь девушек». На обратном пути поймали удивительный закат на побережье Мраморного моря. Время, остановись, ты прекрасно!

День четвертый.

Ответственный день. Встречаемся с городским руководством. Выступаем перед ним с танцем «Семь девушек». После обеда встречаемся с турецкими семьями, где наши танцоры жили в прошлый свой приезд. Они рады, мы тоже.

День пятый.

Гуляем в Измитском зоопарке. Он второй по величине в мире. Каких только животных здесь не собрали! И все чисто, красиво. Наши экскурсии продолжаются. Посещаем стекольный завод, музей. А еще — кондитерскую.

Общение с турками дается нам очень легко. А все благодаря тому, что все наши девочки хорошо знают родной башкирский язык — он помогает нам без труда понять турецкий. Руководитель делегации из Татарстана делится со мной, что большинство ее детей из-за незнания татарского общаются через английский со словарем. Признается, что трудновато.

День шестой.

Мы находимся в крупном торговом центре, где организованы различные выставки. Каждая страна-участница выступает со своими концертными номерами. Мы все — в башкирских национальных костюмах. Многие приходят знакомиться, рассматривают их, спрашивают, где находится Башкортостан. Танцуем, срывая шквал аплодисментов.

День седьмой.

23 апреля. Участники фестиваля собираются на гала-концерт на городском стадионе. Девочки мои собраны и сосредоточены. Вот и наш выход. «Семь девушек» — это уже наша визитная карточка. После выступления к нам подбегают десятки фотографов. Все хотят заснять кадры с моим коллективом. «У вас великолепные костюмы», — то и дело слышу я. А нам надо торопиться. Улетаем прямо сегодня. В шесть вечера самолет. Нас провожают наши турецкие семьи. Как они сблизились с нашими детьми! У некоторых даже вижу слезы на глазах. Мы не прощаемся, просто говорим: «До свидания, до новых встреч!»

День восьмой.

Мы дома, в Аскарово. Все живы-здоровы. Когда уезжаешь далеко, всегда давит этот груз ответственности за судьбы детей, которых вверили в твои руки их родители. Мамам и папам девочек могу сказать только спасибо за поддержку. Как и тем, кто оказал спонсорскую помощь: администрации района, заместителю начальника РОО Г. А. Рахимовой, директору Аскаровской средней школы № 1 М. Я. Ямаловой, директору ДШИ Г. А. Ниязгуловой, И. Х. Калдаманову, Н. З. Ахтямову, Р. С. Фахрисламову, У. Н. Юлдыбаеву, Н. З. Рахматуллину, Л. Зариповой.

А я уже думаю о предстоящей июльской поездке танцевального ансамбля второго состава в Сочи. Время есть. Соберемся и поедем, обязательно!

Подготовила Тансулпан ЮМАГУЖИНА.