Все новости
Культура
30 Апреля 2019, 18:56

Не просто хорошо, а замечательно

В Мелеузе прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс стилизованной песни, музыки и танца «В глубинке»


Он проводился в рамках подготовки творческих коллективов к предстоящей Всемирной Фольклориаде-2020. Его организаторами выступили Министерство культуры Башкортостана, Республиканский центр народного творчества, администрация Мелеузовского района.

Всего в конкурсной программе выступили 79 участников из городов и районов Башкортостана, Татарстана, Чувашской Республики, Удмуртии, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей. Для участия в фестивале был приглашен и наш народный ансамбль «Серле мон» под руководством Загита Габитова.

Конкурс проходил по номинациям «Вокал» (солисты-дети, солисты-взрослые, детские и взрослые вокальные коллективы), «Хореография» (детские и взрослые коллективы), «Инструментальная (солисты, коллективы) и вокально-инструментальная музыка» (коллективы).

В составе жюри два конкурсных дня работали специалисты по фольклору, эстрадному вокалу, народным инструментам, народной и современной хореографии, руководители известных этно и фолк-групп.

Гран-при в номинации «Вокал» был вручен Владиславе Маковеевой (г. Благовещенск). Народный вокальный ансамбль «Серле мон» Абзелиловского района, выступавший в той же номинации, удостоился первого места и звания лауреата фестиваля.

— Очень серьезный конкурс с представительным жюри, — отметил руководитель коллектива З. Габитов. — Чтобы победить «В глубинке», нужно не просто хорошо спеть, а спеть замечательно. Число претендентов в нашей номинации оказалось самым многочисленным. Были отличные выступления, и я очень рад, что «Серле мон» признан лучшим среди вокальных ансамблей. Самые добрые слова в наш адрес высказал руководитель этно-группы «Аргымак», один из членов жюри Ринат Рамазанов. Конкурс позволил нам увидеть самих себя «со стороны», сравнить с другими коллективами, определить новые векторы развития творческого потенциала ансамбля.

Программа фестиваля также включала в себя круглый стол, мастер-классы по вокалу, музыкальным компьютерным программам, народным инструментам; экскурсионную и развлекательную программы. Праздник украсили выступления фолк-группы «Узорица» (г. Уфа), группы «Иван Купала» (г. Москва) и этно-группы «Аргымак» (г. Уфа).

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Наша справка

Год рождения конкурса «В глубинке» — 2004 год. Он стал популярен не только в республике, но и за её пределами. С 2011 года фестиваль по разным причинам не проводился. В этом году он возобновил свою работу, теперь в статусе межрегионального.