Все новости
Культура
26 Февраля 2019, 13:07

Мельпомена, Талия и Шекспир

Сельские школьники не побоялись взяться за постановку произведения с неувядающим сюжетом


В школе села Целинный в начале февраля прошло торжественное открытие Года театра. Учащиеся 7-8-х классов в стихотворной форме рассказали о происхождении этого вида искусства, о том, кто такие Мельпомена, Талия и другие театральные музы, в мини-постановке поведали, откуда берут начало Комедия и Трагедия. Символ Театра теперь дети не перепутают ни с каким другим.


А в День всех влюбленных состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта» по мотивам бессмертной трагедии В. Шекспира. До выхода артистов зрителям, собравшимся в школьном актовом зале, была предложена замечательная презентация о жизни и творчестве великого английского писателя, драматурга, которую подготовила учитель английского языка С. С. Сайфульмулюкова. Между тем, члены театрального кружка «Премьера» волновались по-серьезному, ведь им предстояло «жить и умирать» на сцене в течение целого часа! Но как только выступающие услышали первые аплодисменты благодарных зрителей после веселой, яркой сцены бала в доме Капулетти, они ощутили легкость, подъем, воодушевление, у них появилось «второе дыхание». Многострочные сложные тексты, монологи стали легче «сходить с уст». Артистам удалось – пусть на краткий миг – но все же приблизить дух шекспировской эпохи, они и сами словно прикоснулись к ней…Тимур Касимов безупречно сыграл роль Самсона, Азат Малыбаев – Пьетро, а Юлай Кутлугильдин стал смешным и обаятельным Бенволио. Знатную княгиню Веронскую блестяще сыграла Азалия Яунбаева, Дарина Зарипова легко справилась с ролью Меркуции, верной подруги Ромео. Талгат Гиззатуллин виртуозно передал характер дерзкого Тибальта. А Диана Исхакова вжилась в образ леди Монтекки, мать Ромео. В роли матери Джульетты, леди Капулетти выступила Раушания Фазылова. Бесподобно сыграла роль Кормилицы Айнагуль Тулибаева, чем снискала абсолютное большинство зрительских симпатий. Роль брата Лоренцо досталась Ринату Малыбаеву (7б), с ней он справился легко, безукоризненно и был удостоен зрительских оваций. Главные роли – Ромео и Джульетты – вдохновенно сыграли Альфир Давлетбаев и Аделя Салимгареева.

К выступлению дети готовились тщательно и ответственно. Например, Айнагуль Тулибаева заказала свой сценический костюм в Магнитогорске. Мальчики на уроках технологии не без помощи учителя технологии З. З. Муртазина изготовили шпаги, кинжалы. Девочки сшили гирлянды цветов для балкона Джульетты. А музыкальное сопровождение каждой сцены тоже передавало атмосферу той далекой эпохи и усиливало эффект игры. Трагический финал погрузил зрительский зал в полное молчании. А значит, артисты достигли своей цели...

После спектакля директор школы Ш. И. Ахметкужина поблагодарила членов театрального кружка «Премьера» под руководством С. Ф. Ибрагимовой, пожелала начинающим артистам дальнейших творческих успехов. От имени родителей с благодарственным словом выступила С. М. Тулибаева.

С. Ибрагимова,

учитель английского языка, руководитель кружка «Премьера».