Все новости
Культура
18 Декабря 2018, 16:39

Танец – это движение, а движение – жизнь!

Ученики первой школы райцентра выступили в Доме молодежи с программой «Танцы народов мира».

Так называется и конкурс, который ежегодно проводится в АСШ № 1. Когда он завершается, юных артистов выводят на Гала-концерт на большую сцену.
Идея фестиваля принадлежит завучу по воспитательной работе Л. М. Шарафутдиновой. Это мероприятие, которое дает детям возможность раскрыть себя. В нынешнем году ребятам было предложено более 40 видов танцев, классы определились с ними по жеребьевке. На протяжении полутора месяцев шла активная подготовка к конкурсу. По словам организаторов, детей поддержали родители. С постановками помогли хореографы, а кто-то самостоятельно научился при помощи интернета. Шились костюмы, приобретались необходимые атрибуты.
Открыли Гала-концерт первоклассники, которые исполнили брейк-данс, африканский танец, твист, ча-ча-ча, кантри, шаффл. Ведущие подробно рассказывали историю возникновения каждого танца. Например, шаффл появился в 80-е годы в Австралии, он характеризуется движениями ног на месте под разнообразные стили электронной музыки. В африканском танце — свободное переплетение музыки, движений и пантомимы. Второклассники выбрали джайв, башкирский бальный танец и хип-хоп. Зритель увидел всю энергетику латино-американского танца, изящество и национальный колорит башкирского, динамичность хип-хопа со всевозможными прыжками, падениями, трюками. Очень интересно было наблюдать за исполнением танца «Тектоник», в котором совмещены брейк, техно и хип-хоп, попинг, локинг и другие стили. Были и яркий рок-н-ролл, страстная цыганочка, озорная полька, старинный британский танец «Джига», в котором «работают» только ноги и совершенно неподвижна верхняя часть туловища. Исполнены были восточные танцы, буги-вуги, кадриль, танец роботов.
Во второй части концерта выступили учащиеся средних и старших классов. В испанском «Пасодобле» ребята имитировали бой с быками. Плавной, грациозной и аристократичной получилась мазурка. Одним из наиболее красивых танцев мира является ирландский, он завораживает быстрыми и четкими движениями ног. Быстро, быстрее, еще быстрее — это главный принцип исполнения «Тарантеллы». Выходили на сцену и исполнители лезгинки, фламенко, танго. Сиртаки — замечательный пример того, что и в наши дни можно создать танец, символ единения людей, исполняемый в обнимку. Зрители также увидели медленный и венский вальс, зажигательный танец охотников, чарльстон.
У каждого народа есть свои уникальные танцевальные традиции. С любовью и уважением постарались передать их юные участники фестиваля. В конкурсе должны быть победители, но вот в этом случае все они победили — себя, свою, может быть, неуверенность, стеснение. Всего в фестивале было задействовано более 800 учащихся, освободили от конкурса только выпускников. Но несмотря на занятость, многие из них не удержались и тоже приняли участие в программе. А средства, вырученные на мероприятии — 27 тыс. 600 рублей — будут направлены на проведение новогодних утренников в школе.
Гульназ ВАЛЕЕВА.