Все новости
Культура
20 Ноября 2018, 12:10

Сделать жизнь красивой и достойной

Директор Баимовского сельского модельного многофункционального клуба Марс Саитгалин стал делегатом Всероссийского съезда директоров клубных учреждений в г. Москве. В составе делегации он представлял интересы работников культуры республики и выступил с докладом «Возрождение сказительского искусства, как одно из направлений деятельности культурно-досуговых учреждений», поделился с коллегами опытом организации конкурса башкирского этнического творчества «Кызыл йыйыны». На днях мы встретились с Марсом Мударисовичем и попросили его ответить на наши вопросы.

— Осень оказалась для Вас богатой на поездки...

— Действительно, так. Участвовал в работе семинара директоров сельских многофунциональных клубов в Чишминском районе. В д. Кара-Якупово даже показал мастер-класс. Затем состоялась поездка в Шаранский район, где проходил республиканский фольклорный конкурс-фестиваль «Туй йолахы», и вместе с Рифом Габитовым, Розалией Султангареевой, Зухрой Файзуллиной оценивал выступления конкурсантов. А с 6 по 8 ноября находился в Москве, участвовал в работе съезда, который оставил у меня в душе самые неизгладимые впечатления.

— Так понравилась Москва?

— В столице нашей родины я был впервые. Понравилась историческая ее часть. А современный мегаполис с метрополитеном и бесконечным потоком людей меня, деревенского парня, особо не впечатлил. Но то, что происходило на съезде, встречи с такими же клубными работниками, приехавшими сюда со всех концов страны — Удмуртии, Забайкалья, Хакассии, Ханты-Мансийска, Пермского края, Алтая и других мест, заставили волноваться и почувствовать гордость за свою профессию.

— Как проходил съезд ?

— Торжественное открытие прошло в Большом зале Министерства культуры РФ. Вечером нас всех пригласили на заключительный гала-концерт Всероссийского фестиваля патриотической песни «Мое Отечество — моя Россия» в Московский государственный театр фольклора «Русская песня» Надежды Бабкиной. Второй день мы провели в Государственной Думе РФ. Там, в Малом зале, перед нами выступила заместитель министра культуры РФ О. С. Ярилова. Поддержка очагам культуры, особенно находящимся в сельской местности, будет первоочередная, сказала она. Это очень порадовало. Ольга Сергеевна также рассказала о реализации национального проекта «Культура», а также проекта «Культура малой Родины», инициированного партией «Единая Россия» и Министерством культуры Российской Федерации.

Говорили на съезде о кадровой проблеме. В настоящее время в большинстве регионов нет притока молодых специалистов в сельскую местность из-за низкой заработной платы, отсутствия жилья и соответствующих условий труда. В резолюции съезда было отражено: обратиться в Государственную Думу с предложением создать программу «Земский культработник», подкрепленную грантом для специалистов, решивших приехать работать на село.

Участники Всероссийского съезда директоров клубных учреждений вышли с рядом и других предложений в адрес Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Министерства культуры РФ. Например, внести изменения в положение о реализации проекта «Культура малой Родины», расширив список населённых пунктов, имеющих право на участие в данном проекте.

Я задал вопрос по участию в грантовых программах. «Участвуйте, поддержим», — сказала замминистра.

На третий день мы все собрались в культурном центре ЗИЛ. Во время пленарной части дали слово и мне. Я рассказал о своем районе, какие талантливые сказители жили и живут здесь по сей день, о конкурсе «Кызыл йыйыны».

— С какими планами вернулись из Москвы?

— Во-первых, обязательно стать участником проекта «Культура малой Родины». У нас в доме культуры имеются два образцовых коллектива — детский танцевальный ансамбль «Шатлык» и детский театр «Кубаляк». На съезде же прозвучало, что особое внимание будет уделено развитию детского творчества. Думаю, что наши ребята смогут уверенно претендовать на грант. А вообще, конечно, очень рад, что съезд прошел без формализма, демократично. Мы не просто «отсидели» в полуспячке время докладов. Каждый участник смог открыто задать свои вопросы, обозначить проблемы, поделиться опытом, перенять лучшие моменты у других. Надеюсь, что за первым съездом последует и второй... Ведь культура — это то, что делает нашу жизнь красивой, доброй и достойной и мы, ее проводники, должны сделать все, чтобы каждый житель почувствовал это на себе.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.