Все новости
Культура
25 Октября 2018, 12:11

Сериал «Бирешмэ» стал финалистом конкурса «ТЭФИ-Регион» 2018

Первыйподростковый сериал на башкирском языке «Бирешмэ!» телеканала «Тамыр» ГУП ТРК «Башкортостан» сталфиналистом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион» 2018. Сериал получил признание в направлении«Просветительское и развлекательное телевещание», в номинации «Телевизионный художественныйфильм/сериал».

- Это непростая номинация, так как сериал - самое сложное, что есть на ТВ. «Бирешмэ!» - первый в истории сериал для подростков на башкирском языке, говорит директор холдинга Рустам Зарафутдинов. - И сегодня из десятисерийного телепроекта «Бирешмэ!» превратился в настоящий телевизионный бренд, дающий и "Тамыру", и его старшему телеканалу - БСТ - уже новые телепроекты. У тамыровских птенцов из "Телешко" так же есть сегодня одна номинация. Это значит, что столица регионального детского телевидения России - Уфа. Столица - телерадиокомпания "Башкортостан".
Член Академии Российского телевидения, генеральный продюсер телекомпании «Формат ТВ» Оксана Барковская тепло отозвалась о башкирском сериале: - Здорово, что появился подростковый сериал в регионе! Это невероятная история! Я посмотрела только одну конкурсную серию, и мне захотелось посмотреть целиком. В вашем сериале подростки смотрят сами про себя. Они уже насмотрелись про сверстников из Европы, США, там другие истории. Наши подростки смотрят на них не как в зеркало, а как на картинку, а им хочется смотреть в зеркало. Вы делаете очень большую, хорошую работу. Я считаю, что в нашей стране лучшее детское телевидение среди регионов – это, конечно же, ваше.
- Наше "серебро" за ночь долетело с Краснодара в Уфу, - говорит директор телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина. - Мы стали обладателями пока серебряного диплома "ТЭФИ-Регион" и восторженных отзывов сдержанных академиков. И еще наш проект - единственная работа из 60 финалистов на национальном языке.
Торжественная церемония награждения обладателей Бронзового Орфея состоится в конце ноября в Самаре .
Напомним, «Бирешмэ» – первый сериал о подростках на башкирском языке. Лента рассказывает историю четырех ребят, которые мечтают связать свою жизнь с музыкой, несмотря на запреты родителей. Премьера сериала состоялась 21 декабря прошлого года.