Все новости
Культура
15 Октября 2018, 18:18

Вторая жизнь клуба

После реконструкции распахнул свои двери очаг культуры в д. Кужаново.

Клуб этот был построен еще в 50-е годы прошлого века тогдашним колхозом «Путь Ленина». Возведенный из тупаковского кирпича, он по тем временам был вполне себе современным, капитальным, удобным и долгое время радовал жителей деревни, которые любили проводить здесь свой досуг. Но с годами здание обветшало, пришло в негодность, из него стало выдувать все тепло, и в холодном, неуютном зале кужановцы собирались только по большой необходимости. Вопрос ремонта клуба стал одним из основных, обсуждавшихся в последние годы на сходах граждан.

Работы на объекте начались в прошлом году, когда жители деревни приняли участие в программе поддержки местных инициатив. На средства, поступившие по этой программе, были заменены балки и перекрыта крыша, установлены окна и двери. Средства на продолжение ремонта в сумме 1 млн 400 тысяч рублей были выделены из районного бюджета. Подряд на выполнение работ выиграло ООО «Ремонтно-строительная группа» (директор А. Г. Тутаев).

— К началу реконструкции здесь стояли одни голые стены, — рассказывают строители. — Мы полностью заменили электропроводку, смонтировали новый потолок, провели внутреннюю отделку, постелили новые полы, обновили входную группу, отопительную систему и фасад здания. Есть теперь в клубе отдельный методкабинет, гримерная и, конечно, новая сцена.

На торжество по случаю новоселья в д. Кужаново приехали заместитель главы администрации МР по социальным вопросам и кадровой политике Р. Б. Фаттахов, депутат районного Совета З. Т. Абдуллин, глава Таштимеровского СП В. С. Абсадиева. Они поздравили селян с важным для них событием, пожелали учреждению долгой и активной творческой жизни, а также поблагодарили А. Тутаева и строителей за добросовестный труд.

Перерезав праздничную ленту, жители деревни и их гости вошли в преображенное здание, где теперь стало очень красиво,светло, уютно и тепло. Сцену украшает новый занавес, на окнах — шторы, в зрительном зале на 100 мест установлены новые удобные сиденья.

В. Абсадиева вручила Благодарственные письма депутату районного Совета, директору Абзелиловского лесничества З. Т. Абдуллину — за оказанную во время ремонта помощь, подрядчику Азамату Тутаеву — за своевременное и качественное проведение капитального ремонта. Были также отмечены все, кто не стоял в стороне, по мере возможности помогал приводить очаг культуры в порядок. Особая благодарность прозвучала в адрес Дениса Хабирова, Клары Абдуллиной, Файрузы Каримовой, Сагиды Тагировой, Азата Фатхуллина, Фангиза Задина, Васили Зиякаевой, Васили Амангильдиной, Рафката Гафарова, Рамиля Амангильдина и многих других.

Начальник отдела культуры района И. А. Мусин, поздравивший кужановцев, признал, что клуб получился отличным и теперь является одним из самых красивых и благоустроенных в районе. Он преподнес новоселам большой подарок – звуковую аппаратуру для сцены.

Обновленную сцену опробовали самодеятельные артисты, подготовившие большой красочный концерт. Порадовали зрителей своими выступлениями дошколята, танцевальный ансамбль «Салават», Айсылу Ахмедьянова, Руслан Абсалямов, Загит Хызыров, Ильзира Ялмурзина, Лилия Мухутдинова, Талгат Каримов, женский вокальный ансамбль.

Заведующая клубом Нурия Хибатуллина намерена наладить здесь работу разных кружков, организовать фольклорный ансамбль, сообщила и о других интересных задумках. А местные жители добавили:

— Впервые за последние годы мы наслаждались концертом у себя в клубе. Спасибо всем причастным за такой прекрасный подарок. Надеемся, что теперь наш клуб не будет «выпадать» из гастрольных графиков концертных бригад и театров…

Мероприятие завершилось посадкой деревьев в новом палисаднике сельского клуба.

Гульназ ВАЛЕЕВА.