Все новости
Культура
12 Октября 2018, 13:15

Если любить жизнь

В уфимском Конгресс-холле «отгремел» седьмой по счету финал республиканского фестиваля ветеранской самодеятельности

Особенностью этого мероприятия в нынешнем году стало использование при его проведении средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Впрочем, даже если бы не было никакой финансовой помощи со стороны, этот фестиваль все равно бы состоялся — настолько он полюбился ветеранам республики, так вдохновляет их, что и на одном энтузиазме провели бы его.

Сначала на местах, потом — на районной сцене, позже — на зональном этапе абзелиловские самодеятельные артисты показывали очень интересные, яркие номера. На предфинальном состязании в Архангельском районе они выдержали серьезное испытание перед авторитетным жюри под председательством народной артистки республики Назифы Кадыровой. К участию в заключительном концерте были допущены пять наших коллективов. Из Баимово в столицу поехали сразу два ансамбля – мужской вокальный, под названием «Ильгам», и фольклорный «Кубэлэк бизэктэре». Халиловскую самодеятельность представлял женский вокальный коллектив «Ынйылар». Прошли в финал и вокалисты из Гусево, фольклорная группа «Янгузель» из Бурангулово.

Готовясь к выступлениям на столичной сцене, наши земляки с нетерпением и волнением ожидали поездки. Халиловские ветераны, незадолго до этого побывавшие в Аргаяшском районе Челябинской области, несмотря на проделанный дальний путь, даже и не подумали отказываться от поездки в Уфу.

Делегация, возглавляемая председателем районного совета ветеранов Ансаром Тулькибаевым и работником районного Дома культуры Вахитом Камаловым, выехала в дорогу ранним утром и благополучно добралась до столицы. На сцене Когресс-холла репетировали свои номера представители разных районов и городов республики. И хотя наши земляки проехали три сотни километров, они не стали отдыхать и присоединились к репетиции представления. К вечеру всех артистов устроили на базе отдыха «Черемушки». Утро второго дня также началось с повторения и оттачивания номеров.

Открыла мероприятие, итоги которого традиционно подводятся ко Дню пожилых людей, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Она поздравила участников фестиваля с их праздником, рассказала о том, что делается в республике по социальной защите представителей «серебряного» возраста. Только в прошлом году для оказания поддержки людям старшего поколения из бюджета РБ было перечислено более 4,5 млрд рублей. Пожилым гражданам в Башкортостане выделяется 19 видов социальных выплат. Большая работа, сказала министр, проводится по вовлечению ветеранов в активную деятельность — это одна из приоритетных задач социальной политики. Так, по программе «Народный университет третьего возраста» за 7 лет ее существования по различным направлениям прошли обучение более 83 тысяч пенсионеров. Льготными путевками по программе «Социальный туризм» воспользовались почти 30 тысяч человек. Многие с удовольствием занимаются «серебряным волонтерством». Что касается совершенствования системы ухода за одинокими пожилыми, то в республике ведется работа по созданию приемных семей для них, развиваются такие технологии, как «школа ухода» и «служба сиделок».

— Вообще же надо сказать, что возрастные критерии и стереотипы сейчас меняются, — отметила Л. Иванова. — Многие граждане старше 50-60 лет — это молодые, полные сил люди, желающие развиваться и вести активный образ жизни. Вот и сегодня на эту сцену выйдут талантливые, энергичные, задорные наши ветераны, которые выступят с прекрасными номерами. В будущем мы планируем расширить рамки фестиваля «Я люблю тебя, жизнь», он станет открытым и еще более интересным, поскольку в творческом состязании, зародившемся в нашей республике, смогут принимать участие и ветераны из других регионов России…

Затем Ленара Хакимовна вручила лучшим участникам фестиваля дипломы и подарки. Абзелиловский район удостоился Гран-при в номинации «Лучшая концертная программа». Диплом был передан заместителю главы администрации МР по кадровой политике и социальным вопросам Раяну Фаттахову. Кстати, напомним еще раз читателям: все семь лет существования фестиваля наши земляки отличаются особым уровнем исполнительского мастерства, они трижды завоевывали первые места и четырежды удостаивались Гран-при.

Открыть и этот гала-концерт было доверено абзелиловцам. На сцену первыми вышли фольклорная группа «Янгузель» из Бурангулово под руководством Г. Магафуровой и смешанный вокальный ансамбль из с. Гусево (А. Каримова).

Затем свои таланты продемонстрировали представители разных народов республики — башкиры, русские, татары, марийцы, чуваши, мордва, белорусы, латыши, подготовившие красивые, запоминающиеся номера.

Право выйти в финале масштабного представления вновь было предоставлено нашим землякам. Долгими аплодисментами проводили зрители выступления вокального ансамбля «Ильгам» (И. Ильгамов) и фольклорной группы «Кубэлэк бизэктэре» (М. Саитгалин), женского вокального коллектива «Ынйылар» (Н. Кусярбаева)…

Участники фестиваля еще раз доказали себе и другим: если любить жизнь, если сохранять молодость души, проявлять интерес ко всему — то и прожитые годы будут не грузом, а ценным даром, опорой, источником вдохновения и оптимизма.

Рамиля Истанбаева.