Все новости
Культура
28 Сентября 2018, 11:54

Как отстояли «Трудодень»

«Из Абзелила? Значит, хорошо танцуете…» Наверное, каждому из нас за пределами района приходилось слышать такие слова. Кто ежегодно побеждает на республиканском телевизионном конкурсе башкирского танца «Баик»? Ну, конечно же, абзелиловцы. Не стал исключением и нынешний год. Набрав 100 баллов, услышав немало похвалы в свой адрес, воодушевленными, окрыленными вернулись домой члены ансамбля «Серзэштэр» Давлетовского СДК. Теперь они готовятся к Гала-концерту, который пройдет в декабре.

Ансамбль еще в 2009 году организовала Галия Фаттахова. Сегодня под руководством Назифы Султановой действуют старшая и подготовительная группы. Первая из них преимущественно показывает обряды, успешно работает и ансамбль кубызистов, буквально месяц назад женщины приняли участие в телепроекте МатурТВ, организованном для тех, кто виртуозно играет на музыкальных инструментах, исполняет народные песни, частушки, мунажаты.

В «Баике» же выступила подготовительная группа, состоящая из двенадцати женщин в возрасте от 24 до 52 лет. Среди них есть представительницы разных специальностей: учителя, медики, бухгалтеры, повар, продавец, домохозяйка и, конечно же, культработники. Ехать на «Баик» они решились не сразу. Вдохновение придало первое место, которое танцовщицы заняли на районном конкурсе «Танцуй, Абзелил» на приз Р. Хайруллина. С этим же танцевальным номером — «Невестки и свекрови», который поставил для них Раис Низаметдинов, коллектив принял участие в первом туре «Баика». А ко второму туру известный балетмейстер Фаниль Асадуллин (родом из д. Халилово) специально для давлетовцев поставил танец «Трудодень». Частушки к постановке написала Фануза Биктимерова из д. Кирдасово.

Трудодень — это мера оценки и форма учета количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 годы. Заработная плата в то время колхозникам не начислялась, люди работали за трудодни. По задумке Фаниля Шайхисламовича, женщины работают в колхозе, выполняют тяжелую работу, но находят время и для песен-танцев. Передовику вручается своеобразный вымпел — красный платок. Все танцоры в неярких платьях и фартуках (рабочая ведь одежда), у каждого в кармане есть книжка для записи трудодней.

Выступление наших землячек членами жюри было воспринято неоднозначно: уровень исполнительского мастерства, соответствие костюмов и артистичность участниц получили высокую оценку, но не всеми, особенно молодыми, была понята задумка автора. И тут в защиту ансамбля свое весомое слово сказал подлинный хранитель танцевальных традиций народа, один из артистов, стоявших у истоков зарождения башкирского хореографического танца, 86-летний Радмир Бадретдинов. «Я словно вернулся в детские, юношеские годы. Помню, как наши родители работали за трудодни, целыми днями пропадали в колхозе, но не теряли оптимизма, в минуты отдыха любили петь и плясать. Все это я увидел в вашем выступлении. Молодое поколение должно знакомиться с прошлым народа, в том числе, и посредством танцев».

«И ваши лица, и костюмы мне напомнили фильмы тех времен», — такую оценку дала кинорежиссер Вилюра Исяндавлетова.

— Часть костюмов нам предоставил РДК, недостающие сшила Илюза Асадуллина из д. Янаулово, фартуки — Римма Абдрахманова из д. Давлетово, — говорит Назифа Зайнитдиновна. — Спасибо всем, кто помог нам организовать успешное выступление. Благодарна я и самим танцовщицам, которые не жалея сил и времени, ездили на репетиции в Кушеевский клуб, зимой мы занимались в Давлетовской школе: наш СДК находится в аварийном состоянии. Особая признательность семьям самодеятельных артисток за понимание, ведь среди участниц ансамбля есть жительницы не только Давлетово, но и Кушеево, Янаулово, Аскарово…

Ну, а мы пожелаем ансамблю «Серзэштэр» успешного выступления на Гала-концерте, творческого долголетия.

Земфира САЛИМЬЯНОВА.