Все новости
Культура
21 Сентября 2018, 11:52

Наши экспонаты на берегах Иссык-Куля

Образцы из абзелиловских музеев помогли украсить башкирскую юрту, представленную в начале сентября на Международном фестивале «Вселенная кочевников» в Киргизии.

Как рассказала нам заведующая районным краеведческим музеем Рамиля Лутфуллина, накануне Международного этнокультурного фестиваля и Всемирных игр кочевников — эти важные события проходили 2-8 сентября в городе Чолпон-Ата на побережье озера Иссык-Куль — в Абзелил приехали представители Национального музея РБ. Министерство культуры республики планировало представить на форуме традиционную башкирскую юрту с полным внутренним убранством. А где, как не в Зауралье, сохранились самые уникальные реликвии народа? Музей при Давлетовском СДК предоставил для выставки сундук старинной работы и некоторые предметы домашней утвари. В библиотеке д. Давлетово хранятся яркие образцы национальной женской одежды. В Кирдасовском клубе тоже сумели сохранить красивые платья, в которых щеголяли наши прабабушки. Эти платья уже «ездили» летом на сабантуй в Москву. Дом войлока д. Бурангулово выделил для украшения юрты войлочные паласы. Районный краеведческий музей предоставил для экспозиции натуральные шкуры обитателей животного мира нашего края, уникальные предметы утвари.

Все эти экспонаты из Абзелила, а также белокатайские паласы и, конечно, выставочные экземпляры самого Национального музея были благополучно доставлены через границу до места проведения «Вселенной кочевников».

Выставка в башкирской юрте дала посетителям возможность познакомиться с материальными ценностями и бытом башкир, испытать гостеприимство и радушие, характерные для нашей культуры. В числе других гостей экспозицию осмотрел премьер-министр Киргизской Республики Мухамет-калый Абылгазиев.

Республику на этом престижном мероприятии представляли, помимо Национального музея РБ, Республиканский центр народного творчества, а также этно-рок группа «Аргымак». Напомним, кстати, что в числе спортсменов на Играх кочевников (было их более трех тысяч из 80 стран мира), в соревнованиях буркутчу (охота с орлом) успешно выступила наша землячка из д. Утяганово, специалист Республиканского центра народного творчества Гульгина Баймурзина. Она была единственной в этой дисциплине женщиной среди участников-мужчин, кто демонстрировал древнее ремесло по обучению ловчих птиц и охоте с ними.

На днях стало известно, что за активное участие в подготовке выставки «Материальная культура башкирского народа: башкирская юрта» в рамках третьих Всемирных игр кочевников и фестиваля «Вселенная кочевников» Благодарственными письмами Национального музея РБ награждены директор Абзелиловского историко-краеведческого музея Р. С. Лутфуллина, заведующая Давлетовским филиалом КДЦ Н. З. Султанова, Кирдасовским филиалом — Р. А. Хайруллина, библиотекарь Давлетов-ского филиала Д. Н. Ишбулдина, руководитель Дома войлока З. И. Махиянова.

А. САБИТОВА.