Все новости
Культура
2 Августа 2018, 11:10

Наш московский двор

В историко-архитектурном и природном музее-заповеднике «Коломенское» прошел Сабантуй. Организаторами его традиционно выступили правительство Москвы, Полномочные представительства Башкортостана и Татарстана, региональные общественные оранизации «Землячество Башкортостана» и «Татарская национально-культурная автономия Москвы». Официальными гостями Сабантуя стали вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, Полномочный представитель РБ при Президенте РФ Фархад Самедов, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Сценарно-художественное воплощение замечательного праздника в столице на этот раз было доверено Ханс-Йоахиму Фраю — режиссеру торжественной церемонии закрытия чемпионата мира по футболу-2018 в России. Благодаря новому художественному руководителю, Сабантуй прошел в новом формате. На территории парка были размещены шесть сцен, символизировавших 6 частей света. На них выступили представители дипломатических миссий ряда зарубежных государств. На площадке «Европа» состоялись выступления артистов, на сцене «Азия» — мастеров, представляющих культуру Башкортостана, Татарстана и стран Востока. Сцену «Северная и Южная Америка» заняли известные бизнес-тренеры. На площадке «Африка» гости Сабантуя смогли участвовать в национальных играх и конкурсах. Там же прошли выступления детских коллективов. Привлекла всех в разгар жаркого лета «Антарктида» с настоящим ледовым катком и мастер-классами «звезд» фигурного катания и хоккея. На Сабантуе впервые выступил Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка службы коменданта Московского Кремля. Зазывала сувенирами восточная ярмарка. Прямо в парке мастера национальной кухни слепили огромный многоэтажный чак-чак весом в 2018 килограммов. Была развернута аллея национальных шатров «Улица добрых соседей». А на Москва-реке прошла гребная регата.

Что Ханс-Йоахим Фрай оставил на московском Сабантуе без малейшего изменения, так это этнографические композиции, представляющие быт и культуру башкирского, татарского народов. Не в первый раз почетное и ответственное право представлять башкирский этнодвор республика доверила Абзелиловскому району. И, забегая вперед, скажем, что абзелиловцы с поставленной задачей справились блестяще, получив самые восторженные отзывы гостей. Руководил нашей делегацией глава района Р. С. Сынгизов. Культработники Абзелила «переехали всей башкирской деревней» в Москву на автобусе за несколько дней вперед.

— Подготовка на месте заняла два дня, — рассказывает заведующая методцентром КДЦ Гульшат Шаяхметова. — В первый же день провели огораживание и разбивку отведенной территории. В летней кухне хозяйничали супруги Лилия и Фанис Шариповы, Назифа Султанова и (Резеда Ишкулова (на нижнем снимке). Они занимались установкой двух печей, на одной из которых потом жарили лепешки, а на другой кипятили воду для чая. Лилия привезла в Москву все традиционные молочные продукты башкирской кухни и старинный ручной сепаратор, на котором она пропускала молоко. Там же была установлена небольшая коптильня для курута. Гульназ Магафурова отвечала за процесс приготовления бузы. На ручной мельнице промалывала зерна Гульнара Мустафина, показывала, как готовится талкан. Уголок меда оформила Гадиля Багаутдинова. У нее можно было рассмотреть весь пчеловодческий инвентарь, отведать и купить душистый башкирский мед, а также всю продукцию пчеловодства.

Центральную часть башкирской этнодеревни заняла изба в разрезе, хозяйками которой были Фарида Уельданова и Язиля Таипова. Все ее убранство, предметы обихода, одежда являлись свидетельством того, чем и как жил башкирский народ. Громадный интерес вызвала антикварная утварь, шкафы, старинные серебряные нагрудники — экспонаты Абзелиловского историко-краеведческого музея, которые привезла в Москву Рамиля Лутфуллина. В войлочной юрте Лейсан Гилажева знакомила гостей с убранством женской и мужской половин традиционного жилища башкир. Лейсян Ягудина (на верхнем снимке) заменила свою маму, Расилю Валееву за ткацким станком. Она организовала и выставку самотканой одежды, шалей, ковров. Богатая экспозиция ждала гостей в войлочном уголке Зульфиры Махияновой. Здесь можно было увидеть войлочные ковры, картины, мягкие игрушки, валенки, тапочки и др. Восхитил всех своим талантом и умением народный мастер резьбы по дереву Шавкат Каримов.

Желающие могли сфотографироваться в башкирском национальном костюме. Мужская часть этнодеревни была представлена уголком охотника и рыбака, который доверили Ильмиру Узянбаеву, Данилу Хужину, Вадиму Папанину. На пилораме хозяйничал Алмаз Давлетбаев, Мир Сафиуллин. На сенокосе, у арбы можно было отдохнуть под баян Ильяса Даминдарова и курай Азамата Итикеева. А для тех, кто хотел полностью расслабиться на Сабантуе, абзелиловцы соорудили войлочную баню. И ведь нашлось немало желающих попариться! Банщику Хайдару Ахтямову на празднике не удалось даже и присесть, столько было у него посетителей.

На сцене башкирской этнодеревни в день Сабантуя выступили Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, народный артист России Ренат Ибрагимов, народный артист Башкортостана и Татарстана Айдар Галимов, Эльмира Калимуллина, Загир Зайнетдинов, группы «Аргымак», «Йатаган», Марсель Кутуев, Рустам Шагбалов, Римма Амангильдина, Артур Туктагулов и др.

— Мы были горды слышать слова восхищения трудолюбием нашего народа, тем, что сумели сохранить свои традиции и самобытную культуру. С чувством хорошо выполненной работы, исполненного долга вернулись мы домой, — сказал нам по возвращении начальник отдела культуры Ирек Мусин.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.