Все новости
Культура
10 Июля 2018, 12:17

По вопросам культуры

Министр культуры РБ Амина Шафикова выслушала обращения абзелиловцев

Первыми к ней на прием зашли представители детской музыкальной школы с. Аскарово. Преподаватели попросили помочь с приобретением инструментов, особенно фортепиано и баяна. Как рассказала директор школы Гузель Ниязгулова, некоторым из инструментов уже лет 50. Сегодня в ДШИ учатся 365 детей. На обновление инструментальной базы необходимо около 2 млн. руб. Победить в конкурсе на получение субсидий для покупки инструментов не получилось из-за нескольких критериев, одним из которых является низкий охват детей. По республике он составляет 9,5% (норма 11,%), а в Абзелиле — 4,6 %. Амина Ивниевна все же посоветовала еще раз попытаться принять участие в этом конкурсе и обещала содействие. Она также рекомендовала подумать над увеличением количества обучающихся, рассмотрев, в частности, возможность открытия в деревнях филиалов на базе средних школ. Это, конечно, потребует дополнительных финансовых затрат, поэтому А. Шафикова порекомендовала обсудить вопрос совместно с руководством района.
Житель д. Бурангулово посетовал на то, что у них не работает клуб, а в деревне живет более 800 человек. Он также попросил содействия в открытии в д. Бурангулово музыкальной школы. А. Шафикова еще раз повторила, что району необходимо изучить возможность открытия филиалов на базе общеобразовательных школ. Она отметила, что меры по увеличению количества обучающихся в музыкальных школах находятся под контролем Главы республики Р. Хамитова.
Сэсэния из д. Утяганово просила поддержать ее в издании книги. «Напишите письмо, мы попытаемся помочь» — сказала министр. Кроме того, она посоветовала начальнику отдела культуры Иреку Мусину принять участие в республиканском конкурсе по сохранению и развитию языков с проектом в поддержку сэсэнов. «В случае победы можно получить хороший грант» — пояснила А. Шафикова.
Жительницы с. Красная Башкирия пришли с просьбой не закрывать музыкальную школу. Амина Ивниевна успокоила их и сказала, что школа не будет закрываться, наоборот — уже изысканы средства, определен подрядчик для проведения там ремонта. С началом нового учебного года учреждение откроет свои двери. Посетовали обратившиеся и на то, что школа теперь является филиалом, а не автономным учреждением. Они считают, что из-за этого сократили штат преподавателей. А. Шафикова отметила, что филиализация никак не должна влиять на работу коллектива. «Мы постараемся рассмотреть возможность дополнительного финансирования для увеличения количества ставок преподавателей», — сказала она.
Еще одни обратившийся поднял вопрос о капитальном ремонте клуба в д. Давлетово. Министр пояснила, что его ремонт потребует огромных затрат (около 60 млн. руб.), поэтому рассматривается возможность строительства нового клуба, что обойдется намного дешевле.
Еще один вопрос касался помощи в издании книг Айсылу Ягафаровой — несколько ее работ до сих пор не напечатаны. А. Шафикова сказала, что она обратится в издательство и попробует помочь.
Алия
МУСИНА.