Все новости
Культура
1 Июня 2018, 11:35

Ирандыкские мотивы

Абзелиловские исполнители успешно выступили на XIV межрегиональном конкурсе исполнителей башкирской песни.

Престижный песенный фестиваль «Ирандык мондары» проводится в Сибае один раз в два года. В этом году организаторы мероприятия впервые расширили возрастную планку, допустив до участия в конкурсе певцов до 50 лет. Испытать свои силы и возможности в центр башкирского Зауралья приехали 90 певцов, в том числе — 37 детей и подростков до 16 лет из шестнадцати районов и городов республики, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинской области. В состав жюри под руководством заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Фарзаны Сагитовой вошли признанные исполнители народной песни Вахит Хызыров, Флюра Кильдиярова, Танзиля Узянбаева, Азамат Тимиров, Баязит Байназаров, а также Юлай Гайнетдинов, Гульнара Бадалова.

Участвовать в конкурсе могут как профессионалы, так и самодеятельные исполнители. Наш район среди профессионалов в возрасте 16-35 лет представляла Нургиза Сабитова. Жюри высоко оценило ее выступление, присудив второе место. В детском конкурсе «Ирандык мондары» первое место заняла наша Айгиза Валиева, которая уступила Гран-при учалинке Ляйсан Золотаревой, известной всем по участию в российском телевизионном конкурсе «Синяя птица». Второе места завоевал Разиль Яныбаев, третье — Ринат Газзалов. Специального приза удостоился Виль Тухбетов, а Наргиза Зайнитдинова была отмечена, как самая юная участница конкурса. Все они — воспитанники педагога С. Г. Хызырова.

Главный приз взрослого конкурса и премия в 100 000 рублей совершенно заслуженно и бесспорно были вручены Дамиру Таипову. Наш талантливый земляк, уроженец д. Бурангулово, сегодня — солист Башгосфилармонии им. Х. Ахметова, студент 5 курса Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, покорил всех замечательным исполнением народных песен, красивым сильным бас-баритоном. Кстати, и он когда-то делал свои первые шаги на вокальной сцене под руководством Сагита Галибаевича.

— Не первый год мы возим своих учеников на конкурс «Ирандык мондары» и можем сказать: растет уровень его участников, как профессионалов, так и самодеятельных исполнителей. Жюри очень требовательное, его члены не пропускают ни один неверный нюанс, малейший штрих. Все это заставляет нас, педагогов, во время подготовки к конкурсу быть предельно собранными, приезжать на конкурс максимально подготовленными, — говорят Зумара и Сагит Хызыровы.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.