Все новости
Культура
30 Мая 2018, 13:07

Как будто крылья выросли

Республиканский фестиваль авторской песни «Кош юлы» зародился в 2012 году и обычно проходил в Зианчуринском районе, собирая вместе исполнителей песен под гитару, а также активную творческую молодежь, ведущую здоровый, трезвый образ жизни. В прошлом году местом проведения конкурса стал Абзелил. Нынешним летом, 13-15 июля фестиваль вновь пройдет в нашем районе. В конце 2017 года организаторы мероприятия совместно с телеканалом «Тамыр» запустили новый масштабный проект — детский фестиваль «Кош юлы. Балалар». Семеро наставников подготовили 15 талантливых детей — участников конкурса. На днях были подведены творческие итоги первого сезона. Финал состязания и церемония награждения прошли в санатории «Юматово».

Гран-при проекта «Кош Юлы. Балалар» удостоился Айдар Исхаков из Учалов. Первое место завоевал Радмир Хызыров из Белорецкого района. Второе место поделили Динислам Ишмурзин из Абзелиловского района и Фидарис Юлсанов из Зианчуринского района. Третье место досталось Азалии Сынгизовой из Баймака, Гулии Харрасовой из Сибая и Алтынай Загитовой из Уфы.
Мы, конечно же, не смогли обойти вниманием победу нашего юного земляка, занявшего призовое место в большом проекте, и попросили его ответить на наши вопросы.
— Динислам, расскажи о себе, о своей семье. Кто научил тебя играть на гитаре? Где ты выступал до этого фестиваля?
— Я учусь в седьмом классе Аскаровской средней школы №1. Гитарой начал увлекаться меньше года назад, пробовал играть на папином инструменте. Заметив мой интерес, папа, Равиль Муратович, показал первые аккорды, а дальше я учился с помощью интернет-уроков. До проекта «Кош юлы» нигде не участвовал, не выступал, многие даже не знали о том, что я играю на гитаре. Стал интересоваться этим же инструментом и мой шестилетний брат Аслан.
— Как решился принять участие в конкурсе?
— Мама, Альбина Галяитдиновна, попросила гитариста Рената Абдулова послушать, правильно ли я играю. Он не только послушал, но и посоветовал отправить видео на «Кош юлы». Я выбрал песню «Башкорт» и прошел на второй тур. По счастливой случайности моим наставником стала сама автор песни Альбина Шамсутдинова, мы с ней очень подружились, хорошо общались, она отличный наставник, научила меня многим секретам игры на гитаре, а также вокала. Пока участвовал в проекте, я познакомился с очень многими интересными людьми, нашел себе новых друзей.
— Чему еще научил тебя фестиваль?
— Самое главное, я перестал бояться сцены, зрителей, стал уверенным. Все участники очень старались, каждый из них особенный, яркий, и у всех были сильные наставники — Артур Кабиров, Минзаля Яхина, Тимур Ямалов, Альбина Шамсутдинова, Ришат Сулейманов, Ренат Абдулов и Тимур Юсупов. Это мои самые любимые исполнители. Очень нравится мне и Ильшат Абдуллин, солист группы «Бурелэр». Вдохновляла всех нас и классная, самая добрая, любящая детей Ляйсан Мазитова — режиссер проекта. У меня от наших наставников и организаторов остались только хорошие впечатления. Все победители получили разные подарки, сертификаты, дипломы. Большое спасибо организаторам этого замечательного проекта, верю, что фестиваль еще многим ребятам поможет обрести крылья, уверенность в себе.
В будущем я мечтаю выступить на «Кош юлы» со своей песней, уже давно вынашиваю эту идею. Хочется написать что-нибудь яркое о нашем родном Башкортостане...
Записала Земфира САЛИМЬЯНОВА.