Все новости
Культура
29 Мая 2018, 12:09

Песня длиною в сорок лет

Один из самых ярких народных коллективов района — ансамбль «Рябинушка» — отметил свой юбилей.

Когда начинается настоящее творчество? Когда есть люди, для которых возможность создавать что-то для души перерастает в потребность. «Рябинушки» не могут не петь. Поэтому дождь ли, слякоть или жара, они, отложив нескончаемые домашние дела, заботу о детях-внуках, собираются на свои спевки. На юбилейном концерте в Краснобашкирском СДК ансамбль исполнил — вживую, под баян, в исконной манере, а не в распространенном теперь искаженно-дешевом эстрадном виде — 26 русских народных песен. Всего же в репертуаре коллектива их более ста.

Ансамбль был создан в то время, когда директором сельского Дома культуры работал талантливый музыкант и организатор Валентин Швец. Он стал аккомпаниатором в группе. Сегодня его, к сожалению, нет среди нас. На юбилейном вечере вспомнили и других членов «Рябинушки», которые пели в первых составах и которых уже нет, — П. Воронову, М. Бахареву, Л. Сухову, В. Исаеву, Е. Исаеву, Н. Ковалеву, М. Берлизову, П. Александрова, К. Винокурову, А. Дорохову, Л. Иванкович, М. Еремееву, баяниста В. Корнеева. Не забыли сказать на концерте спасибо и здравствующим ныне ветеранам коллектива — В. Кулаковой, Р. Важениной, Т. Суховой, А. Кулакову, И. Клименко, а уж художественного руководителя ан-самбля на протяжении многих лет Л. Улинкину на сцену пригласили несколько раз.

Сегодня в коллективе поют десять исполнительниц. Много-летний костяк «Рябинушки» — Татьяна Румянцева, Александра Красавина, Наталья Антонова, Екатерина Макарова, Екатерина Васильева. «Заболели» пением Ирина Гармашова, Людмила Курочкина, Рита Кашапова, Надежда Кулик, два года назад пришла в коллектив Расима Кощеева. Людмила Курочкина, муж которой работал на одном из районных предприятий, ездила на репетиции ансамбля из Коелги, за несколько сот километров. Сейчас супруги живут ближе — в Магнитке. 18 лет аккомпанирует певуньям Юрий Габитов, а последние пять лет он — еще и художественный руководитель ансамбля. Все эти люди любят, берегут и стараются сохранить народную песню, ценности и смыслы, в ней заложенные: верность родному краю, труд, любовь, мечты о счастье, уважение к матери, семье, традициям. В день концерта со сцены прозвучали произведения то заразительно задорные, то лиричные и грустные, и все — мелодичные, переливчатые, напевные: «Россия», «Черемуха», «Субботея», «Пшеница», «Ро-машки», «Ничто в полюшке», «Мети, метель вишневая», «От печки», «Закружился снег шальной» и другие.

Зрители — а собрался полный зал поклонников ансамбля — подпевали, аплодировали, дарили героиням торжества цветы. Двенадцатым членом коллектива выглядела Наталья Якупова, которая тонко и органично вела концерт, предваряя каждую песню своими комментариями, к месту подобранными стихами, вовлекая зрителей в музыкальные игры, пока артистки готовились к новому выходу. Всего этих выходов состоялось четыре, и каждый раз «рябинушки» представали перед залом в разных концертных нарядах. Конечно, выступи они даже в простеньких костюмах, зритель все равно был бы доволен одним только их пением. Но великолепие синих с золотом сарафанов, весеннее веселье желто-зеленых тонов, фиалковая нежность платьев, тонкая вышивка, а еще неизменные кружевные платочки в руках — все это создало особое праздничное настроение. Последнюю часть концерта исполнительницы пели в васильковых с белым костюмах, сшитых буквально недавно. За них участницы коллектива поблагодарили со сцены главу администрации МР Рима Сынгизова, который посодействовал в выделении средств. Сам он по причине занятости присутствовать на мероприятии не смог, от его имени юбиляров поздравил начальник районного отдела культуры Ирек Мусин. Отметив, что ни один сколько-нибудь значимый концерт в районе не обходится без участия «Рябинушки», он передал коллективу Почетную грамоту — за большой вклад в развитие народного творчества и популяризацию русской народной песни. Главную награду сельского поселения вручил ансамблю глава Краснобаш-кирского СП Забир Каримов. От имени администрации СПК «Красная Башкирия» поздравила членов коллектива и преподнесла каждой из них памятный подарок Зульфира Хамзина. Вышли на сцену, чтобы высказать самые теплые, добрые пожелания, вручить свои подарки и председатель совета ветеранов района Ансар Тулькибаев, лидер местных ветеранов Марьям Кашанова; Владимир Павлюкович, который, по признанию исполнительниц, всегда поддерживал ансамбль; работники СДК во главе с Гульнарой Руденцовой, руководитель танцевальной студии Татьяна Иващенко, ветеран «Рябинушки» Лидия Улинкина.

Участницы ансамбля были признательны всем, кто пришел разделить с ними волнения и радость по случаю 40-летия «Рябинушки» и, конечно, тем, кто помог им подготовить праздничное представление — З. Каримову и сотрудникам администрации СП, Г. Руденцовой и коллективу Дома культуры, Н. Якуповой, предпринимателям У. Ахметову, Л. Ильгамовой, Л. Гайсиной, С. Мансуровой, И. Булгаковой.

«Когда печаль души твоей коснется, ты песню кликни…» — такие слова есть в одной из песен, исполняемых ансамблем. Как нельзя лучше они подходят и к главному увлечению в жизни самих исполнительниц, и к тем впечатлениям, которыми зрители до краев наполняются, слушая их. Пусть и дальше «Рябинушка» радует абзелиловцев уникальными интонациями русской народной песни, ее искренностью, проникновенностью и красотой.

Альфия ХАКИМОВА.