Все новости
Культура
3 Апреля 2018, 18:11

«То, что зажигает блеском глаза…»

Аскаровская студия бальных танцев отметила свой первый юбилей.

Аскаровская студия бальных танцев отметила свой первый юбилей
Ровно пять лет назад Игорь Алябьев, который успешно работал уже многие годы с танцорами Магнитогорска, Сибая, Верхнеуральска, решил попробовать открыть студию и в Абзелиловском районе. Сомнения были: бальные спортивные танцы — занятие, не только требующее много времени и сил воспитанников, но и весьма затратное для их родителей: деньги нужны на поездки на турниры, на пошив костюмов, а они очень недешевы! Пойдут ли сельские жители на затраты, осилят ли, поймут ли? Тем не менее, первая группа была набрана, и, как ни странно, желающих набралось немало. Правда, к середине учебного года многие отсеялись: у кого-то не получались специфические па, у кого-то отпал интерес…
Гузель Хайбуллина, Рустам Сабитов, Аделина Ишмуратова, Алина Баязитова, Алмаз Иргалин, Диана Абдуллина, Арина Закирова, Ляйсан Зайнуллина, Азалия Шарафутдинова, Альбина Сафиуллина танцуют до сих пор. На отчетном концерте, посвященном пятилетию студии, им всем вручили кубки в номинации «Мэтр клуба».
— Клуб «Танцевальная лига трех городов» существует уже 20 лет, аскаровская студия — всего пять лет, но несмотря на это, вы уже составляете конкуренцию магнитогорцам, сибайцам и верхнеуральцам, молодцы, — подчеркнул Игорь Владимирович, поздравляя ребят. — Второй год подряд абзелиловские ребятишки занимают первое место по числу победителей в рейтинге!
Если в первые годы для того, чтобы показать нашим юным землякам, что такое настоящие бальные танцы, Алябьевы привозили с собой городских ребят с танцевальными номерами, то на этот раз местные мэтры сами демонстрировали младшим, к чему надо стремиться. Грациозные, пластичные, стройные, красивые, прекрасно двигающиеся — это все наши девочки и мальчики. Их выступления не только украсили отчетный концерт, но, думаю, послужат ориентиром для начинающих, вдохновят их на более упорный труд.
— То, что вы приобретаете в студии, никуда не уйдет, не пропадет, это будет с вами всегда, а для кого-то, возможно, станет делом всей жизни, это своеобразная танцевальная вертикаль, позволяющая человеку двигаться вверх, — сказал Игорь Владимирович. — Вот я пришел в бальные танцы уже взрослым человеком, полюбил их, сегодня это моя основная работа. Мои воспитанники разных лет, окончив школу, получив самые разные профессии, во внерабочее время ведут занятия в студиях. Одна ученица даже стала профессиональной балериной.
Воспитанница И. Алябьева Анна Дмитриева, работающая в студии танца «Аврора» г. Белорецка, пригласила к себе пятерых аскаровских девочек, чтобы разучить с ними новый танец «Лэдидэнс». О них она написала восторженный отзыв ВКонтакте: «В эти выходные (и в несколько прошлых, к слову) мне очень повезло. Я познакомилась с этими чудесными девочками: ни одно мое слово не пролетело мимо них — всё впитали, как губки! А глаза? В них такой живой, детский интерес! С каждой репетицией композиция чистилась на глазах,
всё это позволяет мне с уверенностью сказать, что танцы — их осознанный выбор! Это их взрослое решение заниматься тем, что нравится, тем, что зажигает глаза блеском! Стоит ли говорить, что домой я пришла энергичной и улыбчивой, несмотря на немного суматошные выходные-рабочие дни?»
Свое танцевальное умение продемонстрировали и те, кто ходит в студию второй, третий, четвертый год: в новеньких костюмах четыре пары станцевали вальс, а также танец «Метелица». А перваши «забацали» традиционную «Стирку», которая хоть и не относится к бальным танцам, но дает начинающим возможность показать свой артистизм, ритмичность. И, конечно же, состоялся и турнир среди начинающих, судьями в котором выступили танцоры второго и третьего года обучения.
Дипломы были вручены лучшим танцорам, занявшим первые места в рейтинге, а тем, кто немного отстал от лидеров по количеству баллов, были вручены Дипломы «Надежда Лиги». Малыши не уходили со сцены без сладких призов. В конце мероприятия на сцене родители выстроились в очередь, чтобы выразить безмерную благодарность Игорю Алябьеву за то, что он несет в нашу обыденность высокое искусство танца.

Разина АГЗАМОВА.