Все новости
Культура
22 Марта 2018, 11:53

Жизнь прекрасна

Праздник песни и танца, дружбы и хорошего настроения — все это и есть фестиваль «Атайсал», который проходит среди учреждений и организаций райцентра.

Праздник песни и танца, дружбы и хорошего настроения — все это и есть фестиваль «Атайсал», который проходит среди учреждений и организаций райцентра

В третий раз коллективы редакций районных газет «Оскон» и «Абзелил», лесного хозяйства, ЗУЭМВС объединяют свои таланты, силы, время, чтобы достойно выступить и порадовать зрителей искрометным и ярким концертом. В этом году к этому дружному тандему присоединились и работники Газпрома. Что же получилось в итоге? По-моему, весьма «взрывной» коктейль выступлений, заставивший пришедших на концерт зрителей (за что сердечное наше спасибо) провожать каждый из номеров бурными и искренними аплодисментами.

Даже не могу точно сказать, что интереснее: сам концерт или подготовка к нему? Но одно можно сказать с уверенностью: невероятно увлекательно видеть, а тем более участвовать, в рождении сценического номера. А если еще этот процесс происходит под наставничеством таких профессионалов, как Г. М. Мустафина, Г. Р. Шаяхметова, Т. Л. Мусина, то это вообще просто здорово. Наши замыслы с самого начала вылились в шумную, веселую башкирскую свадьбу. Да, концерт открыла фольклорная композиция, участие в которой приняли около трех десятков человек, а исполнение главных ролей, сватов, взяли на себя руководители двух центральных организаций-участников концерта, лесхоза и редакции — З. Т. Абдуллин и В. А. Ильгамов. За первым номером сразу последовал второй — танец «На просторах Урала», воспевающий красоту родного края, где испокон веков жил, трудился наш народ. Сводный танцевальный ансамбль, который исполнил эту композицию, в день концерта порадовал зрителей еще и русским, цыганским народными танцами. Хочется сказать огромное спасибо нашим танцорам Ильгизу Киньябулатову, Рамилю Муфаззалову, Рафису Юлдыбаеву, Фанису Гайсину, Ришату Хамидуллину, Зульфару Гумерову, Рифату Баймухаметову, Арсену Умуткужину, Алие Исламовой, Рашиде Муталовой, Айгуль Хамзиной, Нурие Ягудиной, Римме Ниязгуловой, Гузель Шафиковой, которые под руководством Гульнары Миллятовны в течение двух недель ежедневно собирались на репетиции, разучивая каждое движение, поворот, жест. Эти ребята стали настоящим коллективом, где каждый в ответе друг за друга. И это здорово!

Выступление еще одного танцевального коллектива было очень тепло встречено публикой — молодые и амбициозные ребята и девушки из ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» исполнили «Замана Байыгы».

Смогли увлечь и зажечь зрителя задорными башкирскими наигрышами и участники другого ансамбля — инструментального. Уверенно и красиво звучал баян Тагира Шугурова, Нурислама Каримова, курай Ришата Хамидуллина, кубыз Гульназ Валеевой, четко выстукивала ритм на подносе Альфия Кадырова.

О лете, о любви, о ромашках пел женский вокальный ансамбль редакции и лесхоза. А какой мощный заряд задора, энергии, позитива «выдали» мужской вокальный ансамбль и трио лесхоза! Мало кто остался равнодушным, слушая и дуэт Гульнары Кусярбаевой, Фаниса Гайсина. Покорило искренностью выступление сразу трех поколений Шагбаловых: Акрама Фатиховича, Руслана Акрамовича, Азамата Руслановича.

— Похоже, что в редакции и в лесхозе не поющих просто нет, —услышали мы потом. А так оно и было. Ведь в тот день пела душа каждого из нас: о любви, о мире, о вере, гармонии и земной красоте. Об этом через свои песни говорили нам старейший участник смотра, уважаемый ветеран лесхоза Рафагат Габитов, а также Зульфар Гумеров, Зульфия Загитова, Фаниль Хайбуллин, Гульнара Кусярбаева, Ильгиз Киньябулатов, Ришат Хамидуллин.

Звучало со сцены и слово, сложенное в рифмы, заставившее зал затихнуть и задуматься. Его пронзительно прочитала ведущая вечера Земфира Салимьянова. Кстати, достойным ее напарником был на концерте Загит Галимов из ЗУЭМВС, который вел вечер на башкирском языке.

… — Готовимся к финалу! — дает команду Гульшат Рафиковна.

И мы в последний раз за этот день все вместе выходим на сцену, чтобы сказать: жизнь прекрасна, и мы очень хотели не просто участвовать в смотре, мы хотели подарить зрителям радостные мгновения. И если это получилось, то, значит, все было не зря!

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.
Неизменной частью смотров являются и выставки изделий народных умельцев, рукодельниц, хозяек. В этом году обширную экспозицию подготовили ветераны лесхоза. Расиля и Аксан Абушахмановы, Флюра и Садик Хамитовы, Сайда и Гаяз Каракаевы Фания и Миннулла Зиннатовы накрыли богатый стол, который ломился от башкирских национальных блюд. А отец с сыном Аслям и Расуль Шайхины из д. Хамитово привезли изделия, изготовленные из дерева, начиная от сундуков и заканчивая веретенами.

Сотрудники редакции приготовили блюда, которые ставят на стол дорогим гостям во время свадебных пиршеств.

А еще женский вокальный ансамбль редакции и лесхоза благодарит Санию Суяргулову и Фанузу Валееву. Хвала вашим золотым рукам, мастера!