Все новости
Культура
5 Марта 2018, 16:48

С кураем по жизни

Преподаватель Аскаровской ДШИ Ильгам Шакиров был назван по итогам 2017 года лучшим работником в сфере дополнительного образования.

Преподаватель Аскаровской ДШИ Ильгам Шакиров был назван по итогам 2017 года лучшим работником в сфере дополнительного образования

Ильгам родился и вырос в деревне Салаватово. Его мама Сания Хаирнуровна очень любила исполнять народные песни, а отец Асгат Даутович очень хотел видеть своего сына музыкантом. Поэтому еще в юном возрасте он отдал его в музыкальную школу и сам возил из деревни на занятия в Аскарово. Два года Ильгам проучился у преподавателя игры на баяне Ф. Я. Кудояровой. А потом приехали из Уфы специалисты и отобрали одаренных детей в музыкальную школу-интернат им. Г. Альмухаметова. Там юноша продолжил свое обучение, освоил духовой инструмент — трубу. В армии он играл в оркестре, вернувшись, поступил в училище искусств. Здесь И. Шакиров увлекся кураем, который с тех пор не выпускает из рук. Вот уже 27 лет учит Ильгам Асгатович детей играть на этом инструменте. Его воспитанники не раз становились победителями районных, зональных, республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Немало воспитанников И. Шакирова продолжили его путь. Например, Арслан Умурзаков и Фаниль Байзигитов уже покорили сцены не только страны, но и Парижа.

— И сегодня среди моих учеников есть яркие, перспективные, подающие большие надежды дети, — говорит преподаватель.

Он только рад тому, что желающих обучаться игре на курае с каждым годом растет. Дети с большим желанием осваивают национальный инструмент, изучают его историю. А ведь были времена, когда интерес к нему почти было угас.

Вместе с супругой И. Шакиров воспитывает сыновей, которые тоже любят музыку. Алсын заканчивает класс курая, Асгат выбрал скрипку.

Гульназ ВАЛЕЕВА.