Все новости
Культура
5 Марта 2018, 16:52

«Нам, артистам, нужно зрителей радовать…»

Еще в детстве у каждого из нас появляется какое-то увлечение. Для кого-то оно останется просто интересом, а кому-то составит смысл жизни. Алия Султанова из с. Михайловка с детства всем сердцем полюбила танцы. «Сейчас и представить себя без них не могу. Иногда я даже не хожу, а танцую. В танце жизнь моя», —говорит она.

Еще в детстве у каждого из нас появляется какое-то увлечение. Для кого-то оно останется просто интересом, а кому-то составит смысл жизни. Алия Султанова из с. Михайловка с детства всем сердцем полюбила танцы. «Сейчас и представить себя без них не могу. Иногда я даже не хожу, а танцую. В танце жизнь моя», —говорит она.

Родом Алия из Магнитогорска, но аттестат о среднем образовании она получила в Михайловской школе. Семья переехала в деревню, когда девочка перешла в четвертый класс.

— Профессию хореографа я не выбирала, у меня в семье все музыкальные, кто поет, кто танцует, само собой, и я танцевала с детства. Помню, как смотрела на сестер, когда они включали музыку и исполняли разные танцы. Вообще, танцевальную нотку в меня вложила двоюродная сестра Нафиса, первые мои пробы с нее и начались. С третьего класса я уже вовсю исполняла восточные танцы, порой, бывало, мы разучивали их за два часа, — вспоминает А. Султанова.

Зрители очень полюбили эту обаятельную, с ослепительной улыбкой десятилетнюю артистку, которая так превосходно исполняла танцы народов мира. А когда девочка узнала, что этому делу можно обучиться и профессионально, она поставила себе цель обязательно стать хореографом. Так и произошло — два года назад Алия, отучившись в Учалинском колледже искусств и культуры, получила диплом педагога и хореографа.

— Вообще, работать я начала в 17 лет. На втором курсе меня с партнёром по танцам Радиком Аминевым пригласили в известный ансамбль народного танца «Ляйсан». Благодаря этому коллективу под руководством Фаниса Каримова я научилась многому, не только танцевать, — продолжает наш разговор молодой хореограф.

После получения диплома Алия начала работать в одной из школ танцев г. Магнитогорск. Четыре дня в неделю девушка учит танцевать не только малышей, мальчишек и девчонок, но и тех, кому далеко за пятьдесят. Уровень профессионального мастерства нашей землячки помог некоторым бабушкам ее группы даже в семидесятилетнем возрасте сесть на шпагат. Юным же воспитанницам А. Султановой удалось стать призерами в одном из конкурсов, который проходил в Магнитке. Собрала Алия и группу танцоров старше двадцати лет, которую в городской местности набрать очень трудно. С ними молодой педагог разучивает цыганские, индийские, испанские, узбекские танцы. Особым интересом пользуется группа «тренаж у станка», где хореограф учит своих подопечных работать над выворотностью, корпусом, головой, взглядом...

— Еще когда училась в школе, меня расстраивало, что в деревне нет танцевального ансамбля. Танцами я увлекалась, но не было места применить свои способности, после учебы я не знала, чем занять себя. От безысходности приходилось садиться за компьютер, зрение падало, спина кривилась. Вот и возникла мечта, чтобы в Михайловке когда-нибудь появился творческий коллектив. Организовать досуг молодежи сейчас ведь и вовсе огромная проблема, все зависят от интернета, телефонных, приставочных игр, очень редко встретишь детей, играющих на улице. После колледжа я так и взялась за свое. Создала ансамбль, дети идею приняли. Думаю, им и правда наскучило сидеть у экранов, — рассказала землячка, когда речь зашла о ее дополнительной работе в Михайловке.

Как в старые добрые времена, сегодня здесь работает танцевальный ансамбль «Уралтау», где в разных возрастных группах занимаются в основном школьники. Как говорит молодой руководитель коллектива, начинающую танцевальную группу выпускают на сцену минимум через два года. Но Алие так хотелось порадовать односельчан, родителей своих воспитанников, что за пару месяцев они разучили достаточно танцев, чтобы выступить с отчетным концертом.

— Здесь заслуга не моя, молодцы — дети. Мы занимаемся каждые выходные всего по два часа, этого очень мало для только еще начинающих танцоров, которые не знают ни позиции рук, ни позиции ног, не умеют держать спину. А нам за короткое время удалось удачно выйти и на конкурсную сцену. Участвовали во всевозможных творческих состязаниях, брали первые, вторые места, есть и гран-при. Недавно приняли участие в районном конкурсе «Танцуй, Абзелил». С сольным танцем я заняла второе место, а мои детки прошли на Гала-концерт и взяли диплом в номинации «Асыш». Я горжусь ими, с каждым концертом они становятся всё взрослее, ответственней, внимательней, — радуется девушка.

Нужно сказать, что полная сил и энергии, влюбленная в свою профессию А. Султанова сегодня могла бы быть достойным украшением и большой сцены. Талантливую танцовщицу из Абзелила не раз приглашали в Государственный ансамбль имени Файзи Гаскарова, в фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» города Уфы. Но Алия осталась верна себе, она с детства хотела, чтобы талантами цвел именно ее родной край, в это дело она вложила уже немало сил.

— Знаете, я человек настойчивый, упорно иду к своей цели. Мне предстоит окончить учебу в Челябинском Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Да и творческих планов много, просто не хочется забегать вперед. Пользуясь случаем, хотела бы выразить благодарность в первую очередь своей маме за то, что она одна вырастила меня как надо. Спасибо преподавателям школы и колледжа, я старалась быть как губка, мне было важно знать все, чему они меня учат, главе Таштимеровского СП Василе Абсадиевой за всестороннюю поддержку, — говорит Алия.

Поинтересовалась я и ее планами на будущее. Хвастаться девушка не любит. Но за что бы она ни бралась, у нее все получается. Даже свободное время, которого очень мало, молодой хореограф старается провести с пользой для себя и других — читает легенды, чтобы поставить своим детям танцы с сюжетом, вяжет, делает красивые поделки. Кстати, совсем недавно Алия вышла замуж за таштимеровского парня Дениса Абдрахманова. Все оформление дома цветами и фотозоной она взяла на себя.

— От красоты я отдыхаю, у меня дома очень много коробочек, цветочков, мой муж иногда говорит, что я собираю все ненужное. Но когда у меня есть время, мне нужно сделать что-то новое, чтобы глаз радовался. Мы ведь, артисты, такие: нам нужно быть украшением сцены и зрителей радовать. Так и дома, — завершила наш разговор Алия.

Лилия ВАЛИЕВА.