Все новости
Культура
9 Февраля 2018, 11:09

Звезды «Баика»

За 10 лет существования популярного телевизионного конкурса их взошло немало.

За 10 лет существования популярного телевизионного конкурса их взошло немало

Замечательную идею воплотил в жизнь организатор мероприятия — отдел культуры района: собрать в одном концерте всех абзелиловских победителей, лауреатов телевизионного конкурса «Баик». Победителей за 10 лет! Концерт получился великолепный. Зал был не просто полон, он был переполнен. Увидеть лучшие хореографические постановки, причем, в исполнении, своих, родных танцоров, творческих коллективов пришли сотни зрителей.

Ведущие вечера Загит Габитов и Лилия Гайсина, сообщили несколько интересных цифр: за 10 лет из 8 тысяч участников половина, т.е., 4 тысячи были из Абзелила. Участвуя в сольной, парной, трио, коллективной номинациях, они завоевали 36 призовых мест: 20 — Гран-при, 10 первых, 6 вторых и третьих мест. Самому юному победителю «Баика» исполнилось шесть, а самому старшему — 73 года.

Надо отдать должное желанию и творческому порыву наших талантов, и в то же время всемерной поддержке их инициатив главой района Р. С. Сынгизовым, начальниками отдела культуры Г. З. Лавреновой, И. А. Мусиным, директором культурно-досугового центра Э. А. Кунафиной, руководителем методического отдела, заслуженного работника культуры РБ З. Р. Исхаковой. Неустанно работали с коллективами опытные хореографы — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Язиля Таипова, Гульназ Габитова, Радик Халилов, Айбулат Агилаев, Гульнара Мустафина, Ляля Еникеева, Гульшат Шаяхметова. Постановкой новых, ярких хореографических композиций занимались и танцор, режиссер, заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии им. Шайхзады Бабича Раис Низаметдинов, художественный руководитель Сибайской филармонии Фаниль Асадуллин, заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Минлеахмет Зарипов, заслуженный работник культуры РБ Дамира Амангильдина. Музыкальное сопровождение постановкам обеспечивали Ильяс Даминдаров, Азамат Итикеев, Раиф Ильясов, Фарит Ихсанов. А водители отдела культуры Георгий Морозов и Линар Мустафин всегда вовремя, надежно доставляли наши коллективы, танцоров на выступления в Уфу и обратно. Сплоченная работа всех и привела к таким потрясающим результатам, что Рита Уметбаева, организатор и ведущая конкурса, во время юбилейного концерта в Уфе отметила: лучше абзелиловцев башкирские танцы не исполняет никто.

Да, танцы — ликующие, волнующие, лиричные, задорные, прекрасные в своем разнообразии, настроении, эмоциях, — увидели и зрители во время концерта в РДК. С первым и завершающим номерами в нем выступил, конечно же, первый ансамбль нашего района, его гордость, визитная карточка — «Яшлек», обладатель Гран-при «Баика» 2012 года. «В гостях у доярки», «Молодость» сорвали шквал аплодисментов, как и отдельные выступления мужского и женского составов ансамбля, танец в исполнении ее яркого руководителя Язили Таиповой, солиста коллектива Мира Сафиуллина.

Вторым номером вышла Земфира Сафина, первая обладательница Гран-при конкурса. Даже время — целых десять лет, прошедшие с момента ее триумфа — похоже, просто остановилось, замерло. Земфира и на этот раз исполнила «Загиду» восхитительно безупречно.

Юные воспитанники Гульназ Габитовой — Эльвина Габбасова и Рифат Саитгалин — порадовали танцем «Французский платок». Из победителей детского «Баика» в этот день на сцене мы увидели озорную Алию Мухутдинову, нежную Карину Гайфуллину, дерзкого и неудержимого Искандара Халилова, обаятельнейшую четверку из Бурангулово — сестер Гульзию и Айгизу Кильдировых, Гульнур и Айгизу Валеевых.

Семи девушкам, составляющим костяк образцового детского танцевального ансамбля «Алтынай» Аскаровской средней школы № 1 под руководством талантливого наставника Ляли Еникеевой, удалось сделать то, чего пока в районе не удавалось ни одному детскому коллективу — стать обладателями Гран-при российского фестиваля «Край, в котором ты живешь». На концерте они показали танец «Семь девушек», с которым покорили жюри «Баика», а потом и жюри московского фестиваля.

Лучшие народные традиции несут в себе выступления фольклорных коллективов Абзелила. В последние годы заблистали, громко, смело заявили о себе «Сэсмэуер» из д. Амангильдино под руководством Зифы Кужахметовой, «Сук муйыл» из Утяганово Дили Мусиной и Гульсасак Фахрисламовой. Поражает не только мастерское исполнение, но и яркость костюмов, продуманность и отточенность образов, душевная молодость коллективов, большинству из участников которых — за 50 лет. Самобытность, поиск — вот отличительные особенности фольклорного ансамбля «Эхирэттэр», который можно сказать переживает второе рождение, и рождение триумфальное, под руководством Резиды Юлдашевой. На концерте они показали две уникальные хореографические композиции, основанные на местном фольклорном материале. Зрители увидели также и полное лиризма, грации, утонченности выступление фольклорного ансамбля «Йэйгор» из Рахметово под руководством Зили Лиры, а также очень душевное выступление фольклорного ансамбля «Кызылым» из Рыскужино Зухры Магадеевой.

А как тепло встречал, а потом неистово провожал зал ярких, искрометных Радика и Лилию Халиловых! Их «Зилалай» — был бесподобен. Как, впрочем, и «Бабай», где Радик продемонстрировал себя настоящим актером, мастером перевоплощения.

Еще один профессиональный дуэт — Вахита Камалова и Гульшат Шаяхметовой — неизменно вызывает восторг и восхищение публики. Они не просто талантливы — очень талантливы, они — профессионалы. Из сольных танцоров хотелось бы отметить Райлю Нигаматьянову, которая исполнила интереснейшую композицию, полную теплоты и юмора. И, конечно, Ильяса Сафина и его «Баик», в котором он настолько точно и красочно рисует образ и характер героя, что вызывает неизменно только восхищение. И наконец, хочется сказать самые добрые слова в адрес ребят-танцоров из Атавдов. Подкупают их неподдельная искренность, увлеченность, полет. Уверена, что этот коллектив под руководством Талгата Ишбулатова будет еще многие годы радовать зрителей своими красивыми постановками.

— Абзелил «поднял» «Баик», а «Баик», в свою очередь, прославил Абзелил. Наше сотрудничество было и, надеюсь, будет и впредь плодотворным, — сказал в завершение концерта глава района Р. С. Сынгизов.