Все новости
Культура
28 Декабря 2017, 18:42

Не хлебом единым

В д. Кирдасово состоялось открытие нового клуба.

В последние годы в историю этой деревни вписаны поистине знаменательные события, и все они связаны с стройками и новосельями: открытие административного центра с ФАПом и библиотекой, мечети, мастерской школы, наконец, клуба... Да, казалось, очаг культуры — это не учреждение первой необходимости, но в клубах живет душа деревни, и от того, насколько здорова эта душа, зависит многое в настроении людей.
Кирдасовский клуб всегда жил разнообразной и увлекательной жизнью, являясь центром притяжения деревни. Размещенный поначалу в мечети, в начале 90-х, после пожара, он переехал в здание, которое, как планировалось, будет временным. Но эта «временность» растянулась почти на четверть века, и, возможно, еще на несколько лет вперед, если бы...
— Сколько было избирательных кампаний, и ко всем депутатам в последние 20 лет я обращалась с единственной просьбой: «Помогите нам построить новый клуб», — рассказывает бессменная вот уже на протяжении 30 лет заведующая клубом Р. А. Хайруллина. — Обещали все, но не делали. А Айрат Зиннатович сказал: «Посмотрим...» — и сделал. Он стал тем человеком, который повел за собой нас всех — население деревни, строителей, спонсоров, стыкуя, решая по ходу тысячи вопросов, проблем. А результатом этой громадной работы стал вот этот прекрасный клуб, который мы открываем сегодня.
На торжество по случаю приехало все руководство района. Главе МР Р. С. Сынгизову и своему депутату районного Совета А. З. Аминеву кирдасовцы доверили право перезать красную ленту у входа. А в самом клубе — светлом. просторном, уютном — прошло торжественное собрание, которое открыл глава Кирдасовского поселения Р. Р. Гайзуллин. Радик Ражапович высказал благодарность всем, кто участвовал словом, делом, материальными вложениями в строительстве клуба.
Затем слово было предоставлено Р. С. Сынгизову.
— Год выдался хорошим, все сельские поселения выполнили намеченные планы, а в Кирдасово претворился в жизнь один из самых крупных проектов по ППМИ в районе. Очень красивый очаг культуры есть теперь у вас. Выполнен он общими усилиями: в сборе средств на строительство приняли участие население, спонсоры. администрация района выделила деньги на приобретение кресел в зале, одежды сцены, мебель. Также скоро поступит от нас сюда новая музыкальная аппаратура, — сказал он.
Рим Сатыбалович вручил Почетную грамоту района А. З. Аминеву.
— Айрат Зиннатович был прорабом, проектировщиком, спонсором этой стройки. Надо сказать, что кирдасовцам повезло иметь такого депутата, — отметил глава администрации МР.
Такую же награду за большой личный вклад в дело получил Р. Р. Гайзуллин.
Теплые слова поздравлений высказал председатель районного Совета И. Ш. Аминев.
– Это долгожданное событие для всего населения Абзелила. Надеемся, что новые таланты из Кирдасово еще ярче засверкают на культурном небосклоне района. А депутату райсовета А. З. Аминеву, который сдержал свое слово и выполнил наказ избирателей, хочется сказать только спасибо, — подчеркнул Ишмурат Шамилевич.
Выступила на собрании и заместитель главы администрации по финансам Р. Р. Латыпова.
–– Меньше года прошло с того времени, как на общем собрании по выдвижению проекта по ППМИ население Кирдасовского сельсовета единогласно поддержало предложение Р. А. Хайруллиной о реконструкции клуба. И вот сегодня присутствуем на его открытии. Это 56-й проект, реализованный с момента действия программы поддержки местных инициатив, — сообщила Райса Раиловна.
— От старого клуба не осталось ничего. Мы находимся в светлом, уютном здании. Кирдасовцы заслужили его. За 11 лет работы здесь вместе с ними я хорошо узнал их характеры, их трудолюбие. Им в некоторой степени везло с руководителями и депутатами. А. З. Ахтямов добился окончания начатого им в пору руководства совхоза «Амангильдинский» строительства универмага, но теперь уже в качестве административного центра, депутат и уроженец этой деревни К. М. Газизов — мечети, я в свое время начинал строительство детсада, здание которого сейчас используется как прекрасная мастерская. Сегодня благодаря упорству Айрата Зиннатовича появился у кирдасовцев новый очаг культуры, — сказал директор ООО «Аграрий» Н. З. Ахтямов.
–– Сегодня в Кирдасово все необходимые социальные объекты разместились в добротных новых зданиях, — отметил, поздравляя жителей, руководитель «Газсервиса» Н. Н. Шагалин
Со словами поздравлений в этот день выступили также К. М. Газизов, Ф. Ш. Махмутов, С. Т. Гильманов. От имени жителей деревни признательность выразила Бибиямал Юсупова.
Глава сельской администрации Р. Гайзуллин отметил благодарственными письмами строителей клуба, а А. Аминев — Р. Хайруллину и Р. Гайзуллина.
Не остались в стороне от волнующего события самые юные жители деревни, которые приготовили замечательные концертные номера для гостей праздника. И конечно, в этот день перед собравшимися выступил местный фольклорный коллектив «Эхирэттэр», завоевавший немало наград на республиканский, районных фестивалях, конкурсах. Порадовала мелодичными песнями Роза Хайруллина. Да, никогда «культура» не купалась в деньгах. Вся культмассовая работа держалась и держится на таких увлеченных людях, как Роза Аухадеевна. И сегодня во многом благодаря ей Кирдасовский клуб, где все с теплотой, пропущено через сердце, открывает свою новую и, мы верим, замечательную страницу в своей истории. А такие люди, как Айрат Аминев, которым для нормальной жизни необходимо по мере сил помогать своим землякам, избирателям; делами, а не просто словами, уже вписали в историю края свое доброе имя.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.

Айрат Аминев:
«Мы строили клуб, как хороший хозяин строит дом»
— Это была поистине интернациональная стройка. В ней принимал участие грузин Давид Кавтиладзе, уникальный мастер, профессионал, каких единицы. Иван Яков из Молдавии, не просто отделочник — художник в своем деле. Мастера из Узбекистана, которые производили здесь бетонные работы, подтвердили вновь свою репутацию лучших в своем деле. Казах Серик Уразалинов трудился от души. Участвовал в процессе самый опытный электрик района — Равиль Хайруллин. Местные наши кирдасовские ребята Азамат Суфиянов, Галимьянов Радиф, Рустам Масалимов, Загир Баймухаметов, Айдар Иглинский, Насир Абдрахманов, Рустам Гималетдинов, Расуль Галимьянов и, конечно же, Динир Суфиянов — их объединили участие в общем строительстве, трудолюбие, решительность и высокий профессионализм. Я им всем сегодня говорю большое спасибо.
Сегодня мы подводим определенный итог работы, у которой есть свое начало. На выборы в депутаты районного Совета от Тангатарского одномандатного избирательного округа №3 в сентябре 2016 года я шел не без волнения: мне предстояло заручиться поддержкой новых для меня избирателей — населения д. Кирдасово и Ахметово, которые вошли в округ в результате укрупнения. Придавал уверенности тот факт, что моя мама — родом отсюда, здесь прошло мое детство. Я признателен всем избирателям, которые пришли тогда на пункты и проголосовали за меня, тем самым доверив представлять их интересы в Совете района. Конечно, видел, в каком состоянии находится местный клуб, как и то, с каким энтузиазмом, не опуская рук, трудится здесь заведующая Роза Хайруллина, собирая вокруг себя талантливых ребятишек, молодежь, неунывающих ветеранов. Вместе с ней, а также с исполнявшей тогда обязанности заместителя главы администрации района по экономике Райсой Латыповой, главой сельской администрации Радиком Гайзуллиным мы стали думать, как реконструировать очаг культуры. И нашли «спасательный круг»: программа поддержки местных инициатив, реализуемая в последние годы в районе, стала тем проектом, через который можно было привлечь как деньги из бюджета, так и населения и, конечно, спонсоров. Составили смету, подсчитали стоимость: 1 миллион 62 тысячи рублей. Организовали инициативную группу, собрали людей. Население «пошло». Все удачно складывалось с самого начала и до завершения строительства, потому что все тянули воз в одну сторону. Единственное, что пошло «не так», так это то, что вместо капремонта мы, по сути, построили новый клуб в 2,5 раза больше прежнего — было 100 квадратных метров, стало — 260 квадратных метров.
Да, клуб — не коммерческий проект, но это для души, сердца, для всех, кто живет в деревне, поэтому и я, как человек, как депутат, как состоявшийся предприниматель, спонсор, постарался сделать все и даже больше, чтобы сегодня красивый, большой и светлый очаг культуры раскрыл свои двери на многие — многие годы.
Я благодарен главе сельского поселения Кирдасовский сельсовет Радику Ражаповичу Гайзуллину. Самое активное участие в этом уникальном проекте приняли Динир Асгатович Ахмедьянов, депутат Кутдус Магадеевич Газизов, лесопромышленная кампания «Селена», руководители организаций райцентра Надип Накипович Шагалин, Ринат Лутфиевич Акчурин, Даян Масгутович Сафин, руководитель местного сельхозпредприятия Наиль Зиннатович Ахтямов. Хочется поблагодарить старосту деревни Фанура Фаритовича Бикьянова, местного предпринимателя Рустама Масалимова, которые сделали все, чтобы население поверило в реальное осуществление нашего проекта.
Надо сказать отдельное спасибо главе администрации Абзелиловского района Р. С. Сынгизову, который увидев, насколько большое дело начато в Кирдасово, сделал все от него зависящее, чтобы в новом клубе все было новое — одежда сцены, новые стулья, мебель.
В процессе строительства мы не смотрели на смету, а строили так, как добрый хозяин строит свой дом, облагораживая всю территорию вокруг, чтобы было удобно, красиво. Все поработали честно, от души, чтобы мы сегодня в торжественной обстановке могли передать очаг культуры жителям деревни — настоящим и будущим. Пусть он служит им многие годы, даря тепло и хорошее настроение.