Все новости
Культура
19 Декабря 2017, 16:22

Юбилейный звездопад «Баика»

Подведены итоги десятого сезона популярного телевизионного конкурса.

Победители и лауреаты этого состязания выступили на юбилейном Гала-концерте в Уфе.

Танцующий Абзелил стал настоящим украшением, самым крупным бриллиантом в алмазной россыпи самодеятельных артистов, которых собрал под своим крылом один из наиболее интересных и массовых культурных проектов республики. Более 80 танцоров нашего района выступили на Гала-концерте юбилейного «Баика», а это значит, что четверть концерта, продлившегося 4,5 часа, была отдана нашим исполнителям. Абзелиловцы стали принимать самое активное участие в конкурсе, начиная с 2007 года – года его рождения на телеэкране республики. Первое Гран-при «Баика» жюри тогда единогласно отдало Земфире Сафиной. С ее «легкой ноги» потом ежегодно наши земляки увозили с собой главные награды , тем самым потверждая истинность слов, высказанных однажды автором проекта и неизменной ведущей «Баика» Ритой Уметбаевой: «Никто не может сравниться мастерством с абзелиловцами». Ансамбль «Яшлек», Ильяс Сафин, Ильдар Сабитов, Радик Халилов, Гульшат Шаяхметова и Вахит Камалов, Лилия Мухутдинова, коллектив «Абзелиловские узоры», семейный ансамбль Райли Нигаматьяновой, Халиды, Карины Гайфуллиной – это они поддержали славу самого танцевального района на многогранном культпространстве Башкортостана. И нынешний год тоже не стал исключением. Сразу три участника — народные фольклорные коллективы «Эхирэттэр» (на снимке) и «Сэсмэуер», мужской ансамбль из д. Атавды — стали обладателями Гран-при!

— За легкостью, которую зритель видит с экрана, кроется огромный труд. К конкурсному выступлению мы начали готовиться еще в феврале, пригласив талантливого постановщика Раиса Низаметдинова. Показали ему местный фольклорный материал, который в свое время был записан от сэсэнии Ханифы Абубакировой. Увидев наш потенциал, он предложил воплотить в жизнь композицию «Килендэргэ насихат», которая бы исполнялась акапельно, без музыкального сопровождения. Ее сложность, но в то же время и главная изюминка заключалась в том, что только дробь создавала неповторимый «музыкальный» фон выступлению. Я благодарна Фариде Уельдановой, Гульнаре Мустафиной, Илюзе Шаяхмето-вой, Тансулпан Мусиной, Гульшат Шаяхметовой, Зиле Таиповой, Лилие Гильмановой, Резеде Ишкуловой, Гулькай Ишбулато-вой, Альфине Ямаловой, Найле Давлетовой, Зульфие Юлдыбае-вой, Зульхизе Ахметшиной за профессионализм, энергию, творческий порыв, — говорит художественный руководитель «Эхирэт-тэр» Р. Г. Юлдашева.

Да, прославленный коллектив Абзелила, основанный еще в 1976 году, сейчас в обновленном составе продолжает традиции, но в то же время находит свои собственные творческие наработки. Фольклор, этнопедагогика, зрелищность, актуальность тем — в каждом своем выступлении «Эхирэттэр» стараются затронуть душу зрителя, обратить внимание на ценности, которые будут вечными.

— Когда мы выступали в Уфе на отборочном этапе, один из маститых членов жюри, Радмир Бадретдинов, сказал:« Не меняйте ни малейший штрих своего выступления». Так мы и сделали. Уфимские зрители очень тепло приняли постановку. В целом, каждый номер гала-концерта был очень впечатляющим. Приехали танцевальные коллективы из Казахстана, Москвы, Татарстана, Пермского края, Осетии и др. На концерте выступили обладатели Гран-при различных лет, а также сами члены жюри с сольными номерами, — продолжила Резеда Газизовна.

Кроме трех Гран-при, с конкурса «Баик-2017» абзелиловцы привезли еще две победы: первое место в номинации «Соло» завоевала Райля Нигаматьянова, третье место в своей группе — фольклорный коллектив «Яйгор» из Рахметово.