Все новости
Культура
8 Декабря 2017, 13:00

По волнам нашей памяти

В Гусевском КДЦ прошел районный конкурс исполнителей ретро-песен.

Со мной согласятся многие, когда я скажу, что ретро песня — это музыка души. Это то, с чем связаны дорогие сердцу воспоминания. Если для кого-то голос Муслима Магомаева является голосом его молодости, то для других она, юность, поет голосом Виктора Цоя. У каждого поколения — свои кумиры и шлягеры. Но сегодня речь не об этом. Мы говорим о ретро-песнях, которые будоражат, волнуют чувства людей не одно десятилетие. Чем они привлекают? Может, ярко выраженными и запоминающимися мотивами? Композиторы были, что ли, талантливее, или искусство — некоммерческим? А может, они нравятся, потому что со смыслом, и в большинстве из них поется о любви к родине, дому, девушке, родителям...

— Хорошую музыку мы храним в своей памяти, она всегда с нами. А потому и готовиться к конкурсу было легко и радостно, — призналось потом большинство конкурсантов.

О свое желании участвовать в вокальном состязании заявили 38 солистов и 7 вокальных ансамблей из всех сельских поселений района. Их оценивали в двух возрастных категориях — от 15-35 лет; от 36 лет и старше.

— Мы ничем не ограничивали конкурсантов в выборе песен и в их музыкальном сопровождении. И эта свобода выбора сыграла положительную роль: настолько все выступления были разные, а подача, драматизация песен — своебразной, интересной, что всем знакомые и популярные мотивы обретали свое неповторимое звучание. Исполнители выступали под баян, гитару, мандолину, использовали современные аранжировки в фонограммах. Пели на русском, башкирском, татарском языках. Днем состоялись конкурсные выступления, а вечером — большой гала-концерт с участием лауреатов, среди которых — как известные в районе исполнители, так и те, кто впервые вышел на сцену. Большую организаторскую работу провели культработники Гусевского СДК А. Каримова и А. Давлетбаев, — рассказывает организатор мероприятия, заслуженный работник культуры РБ Зумара Хызырова.

Обладателем Гран-при конкурса стал Ибрагим Ишбулдин из д. Кусимово. В возрастной категории до 35 лет лауреатами стали Гульнара Гайсина (с. Гусево), Нияз Замалетдинов (д. Атавды), Рината Зиганшина (с. Красная Башкирия). В возрастной категории 36 и старше с песней «Айсберг» покорила сердца зрителей и жюри Юлия Винидиктова из с. Красная Башкирия (на снимке). На втором месте – Альфира Хызырова (д. Тупаково), Нурислам Бакиев (с. Амангильдино), Римма Канарская (с. Гусево). Третье место жюри присудило Зифе Хажиной (д. Ишбулдино), Фахире Исмагиловой (д. Абдулгазино), Разиле Сайфуллиной (д. Авняш), Рахиму Баязитову (с.Ташбулатово).

Среди вокальных ансамблей 1 место — у д. Тал-Кускарово; 2 — с. Янгельское; 3 место — Аскаровского детского дома.

Дипломами за активное участие оргкомитет конкурса отметил также Сагиду Равилову (д. Тал-Кускарово), Радика Шагбалова (с. Хамитово), Наиля Ярмухаметова (с. Давлетово), Марзию Ирназарову (с. Халилово), Зуфара Туйгунова (с. Гусево), вокальные ансамбли д. Атавды и с. Ишкулово.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.