С раннего детства он познал нелёгкий крестьянский труд. Будучи подростком, окончив семь классов, начал работать в колхозе «Алга» в качестве учётчика. Через некоторое время ему поручили заведовать молочной фермой.
В 1939 г. Хатап Хамматович создал семью, а в 1941 г. началась Великая Отечественная война. Его призвали в Красную Армию и он ушёл на фронт. В 1942 г. в одном из ожесточённых боев группа десантников, в составе которой был и X. Хамматов, попала под бомбовые удары противника, фашисты вели интенсивный огонь из артиллерии и миномётов. Большинство десантников погибло, остались в живых всего лишь пять человек, в том числе и Хатап Хамматович. Он получил тяжелейшее ранение в ногу, долго лечился в госпитале. Спустя полгода его признали негодным к дальнейшей военной службе и демобилизовали из рядов Красной армии.
Вернулся Х. Х. Хамматов на родину на костылях. Самое главное – остался живым! Из большой дружной семьи, в которой росло шестеро сыновей, на войну ушли пятеро.
Один из братьев, Галлям Хамматович, с октября 1942 г. участвовал в Сталинградской битве под командованием Рокоссовского К. К., в Ленинградской стратегической оборонительной операции. За проявленные мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды. После демобилизации в результате серьёзных ранений в 1944 г. вернулся домой. Руководил колхозом им. Худайбердина. За добросовестный труд и высокие достижения в сельскохозяйственном производстве награждён орденом «Знак Почёта».
Второй брат, Шахибал Хамматович, в 1942 г. на поле боя пропал без вести, оставив двоих детей.
Третий брат, Химмат Хамматович, воевал в Сталинграде, далее в составе I Украинского фронта освобождал Украину, города Днепропетровск, Одессу. Кишинев и другие. Дошел до Берлина, участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, далее в изгнании японских милитаристов. Имеет боевые награды: орден Отечественной воины II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». После демобилизации в 1946 г. вернулся на родину и долгие годы трудился бухгалтером.
Четвертый брат, Ахмет Хамматович, был призван в ряды Красной армии в 1943 году. Прошёл курсы командиров и в марте 1945 г. отправился на фронт. После окончания войны продолжил службу в городах Бриг (Германия), Калинин (Россия). Вернувшись в родные края в 1950 г., долгие годы заведовал овцеводческой фермой колхоза.
А самый младший брат Афзал, прослужив в армии в 1950-1953 гг., трудился в селе Красная Башкирия.
А Хатап Хамматович после демобилизации вернулся домой и начал работать председателем колхоза «Алга», затем в 1944-1947 гг. возглавил Халиловский сельский совет. В 1949-1959 гг. его единогласно избрали председателем колхоза «Салават батыр», в состав которого вошли хозяйства деревень Салаватово, Таштимерово, Елембетово.
Обещания, данные колхозникам во время избрания его председателем, Хатап Хамматович выполнил с лихвой. При нём были построены молочно-товарная ферма в д. Елембетово, овцеводческая ферма в д. Кужаново, а на центральной усадьбе колхоза, в деревне Таштимерово – маслозавод, свиноводческая ферма, конюшня, зерносклад, зерноток, мельница, кузница, здание средней школы, сельский клуб, гараж (в основном всё из камня). Благоустраивались населённые пункты.
Несмотря на трудные послевоенные годы, под чутким и умелым руководством Х.Х. Хамматова труженики колхоза добивались хороших производственных показателей. Колхоз «Салават батыр» на протяжении нескольких лет был одним из лучших хозяйств в районе
Как руководитель одного из передовых хозяйств, в 1954 г. Хатап Хамматович принимал участие» Выставке достижений народного хозяйства в г. Москва, где его труд был отмечен Золотой медалью ВДНХ.
В 1959 г. после объединения мелких хозяйств в колхоз «Путь Ленина» он с семьей вернулся в родную деревню Кужаново, заведовал коневодческой фермой, затем руководил бригадой.
За достигнутый труд и весомый вклад в развитие сельскохозяйственного производства Хатапу Хамматовичу было присвоено почётное звание «Заслуженный колхозник БАССР». За особое отличие в выполнении плана сдачи хлебу государству в 1954 г. был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, в 1956 г. – орденом «Знак Почёта», в 1957 г. – Золотой медалью ВДНХ СССР, в 1986 г. – медалями «За освоение целинных земель», «20 лет победы в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.», «30 лет победы Ы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»», «60 лет Вооруженных Сил СССР».
Персональный пенсионер, ветеран войны и труда, заслуженный колхозник колхоза «Путь Ленина» Абзелиловского района, Х. Х. Хамматов, многократно избирался депутатом районный и Таштимеровский сельский Совет народных депутатов.
Хатап Хамматович был вдумчивый и очень доброжелательный руководитель. Его уважали односельчане за его трудолюбие, честность, добропорядочность и справедливость. И после выхода на заслуженный отдых он продолжал работать для людей.
В 1993 г. после тяжёлой болезни Хатапа Хамматовича не стало. Но память об этом человеке жива.