В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости

В Чишминском районе начал работу визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций

6 июля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.

В Чишминском районе начал работу визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций
В Чишминском районе начал работу визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций

Здание площадью более 600 кв. м стало первым объектом нового туристического кластера, формируемого вблизи исторических памятников XIV–XV веков, в том числе золотоордынских каменных мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека. Ключевым объектом кластера станет Евразийский музей кочевых цивилизаций площадью порядка 20 тысяч кв. м. Рядом с ним планируют создать Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-санаторий «Кочевник».

Глава Башкортостана поздравил жителей республики с открытием визит-центра и подчеркнул важную роль реализуемого проекта создания музейного комплекса.

– Сегодня мы открываем новый значимый для республики объект – визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это начало большого научного проекта, – подчеркнул Радий Хабиров. – В древности наши предки были кочевниками и входили в огромную общность кочевых племён, живших на территории Евразии. Средневековые мавзолеи Тура-хана, Хусейн-бека были одним из центров древней цивилизации. Здесь проходили торговые пути из Волжской Булгарии в Среднюю Азию и Сибирь. Перемещаясь по бескрайним просторам, кочевые народы выполняли особую историческую миссию по объединению племён, земель и формированию башкирского этноса.

Руководитель региона выразил признательность всем, кто принимает участие в строительстве музейного комплекса и формировании его экспозиции.

– Хочу сказать особые слова благодарности председателю Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента за передачу копии Остромирова Евангелия – одного из древнейших памятников славянской письменности. Книга станет одним из первых экспонатов будущего музея. Кроме того, в прошлом году республике передали копию Корана Османа. Это единственная золотая копия книги, хранящейся в Музее Корана в Ташкенте. Коран Османа – одна из шести древнейших копий священного Корана, которая относится к VII веку, – отметил Радий Хабиров. – А для галереи будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций подготовили целую серию художественных картин. Именно здесь мы хотим создать центр притяжения туристов, гостей республики. Постараемся полностью раскрыть наши традиции и культуру.

***

На церемонии открытия визит-центра выступили и почётные гости мероприятия. В их числе – представители федеральных и региональных органов власти, российские и зарубежные учёные и исследователи, духовные лидеры традиционных конфессий, а также общественные деятели.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова высоко оценила значимость создаваемых исторических объектов музейного комплекса.

– Проект, который реализуют по инициативе руководства республики, объединит историков, археологов разных стран и станет площадкой для глубоких научных исследований, – подчеркнула Лилия Гумерова.

Председатель комитета Совета Федерации напомнила, что в прошлом году Роспатент присвоил Башкортостану исключительное право на наименование «Башкирская лошадь». Лилия Гумерова также передала Радию Хабирову свидетельство о государственной регистрации географического наименования «Башкирская шаль».

Заместитель руководителя Секретариата вице-премьера Правительства России Дмитрия Чернышенко Антоний Швиндт отметил, что проект Евразийского музея кочевых цивилизаций вошёл в число победителей Всероссийского конкурса «Архитектурное наследие».

– На гостеприимной башкирской земле, в месте, где Восток соединяется с Западом, появится большой музейный комплекс, – сказал Антоний Швиндт. – Он будет способствовать приобщению современного поколения соотечественников к культуре наших предков, а также реализации новых научных проектов.

С приветственным словом на церемонии открытия также выступили президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов, директор Государственного музея истории Узбекистана Жанат Исмаилова, директор Национального музея Чингисхана Монгольской академии наук Чулуун Сампилдондов, заместитель директора Национального исторического музея Кыргызской Республики Замира Бегалиева, директор Гобустанского национального историко-художественного музея Азербайджана Вугар Урфат оглы Исаев, казахстанский художник-реставратор Крым Алтынбеков.

Они поздравили жителей Башкортостана с открытием визит-центра и отметили общность исторического наследия народов Евразии. В этой связи создание музейного комплекса придаст новый импульс научному и культурному обмену между государствами Средней Азии и сохранению традиций кочевых народов.

Зарубежные представители также передали музею традиционные седла кочевников для верховой езды.

***

Далее в рамках церемонии открытия состоялась передача в экспозицию будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций копий Остромирова Евангелия и Корана Османа.

Глава Башкортостана Радий Хабиров и почётные гости также осмотрели новый визит-центр и ознакомились с его возможностями.

В здании разместили мини-экспозицию будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций, амфитеатр для проведения лекций и презентаций, а также кафе и магазин сувенирных товаров.

На крыше визит-центра оборудовали смотровую площадку, откуда открывается вид на мавзолей Тура-хана и проложенную к нему тропу протяжённостью более 600 м. Рядом со зданием визит-центра организовали автомобильную парковку и обустроили открытую зону для культурно-массовых мероприятий.

Около мавзолея Башкирская археологическая экспедиция имени Нияза Мажитова продолжает раскопки.

И.о. директора Института этнологических исследований УФИЦ РАН Илшат Бахшиев рассказал, что около мавзолея ведёт раскопки археологическая экспедиция имени Нияза Мажитова.

Результаты её работы помогают уточнить сведения о материалах, используемых при строительстве мавзолея.

Радий Хабиров осмотрел и сам мавзолей Тура-хана. Глава республики отметил, что задача учёных – сохранить мавзолей в историческим виде.

Директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин пояснил, что на входе в мавзолей планируется установить защитное стекло для сохранности внутреннего состояния.

Руководитель региона также пообщался с представителями башкирских родов, которые подарили ему национальную тюбетейку с орнаментом.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана рассказал о планах дальнейшего развития территории музейного комплекса и прилегающих площадок.

– Это очень важный проект для нашей республики и для всей страны. Музейный комплекс будет создан на серьёзной научной базе, которая будет постоянно развиваться. Новая площадка также будет объединять народы разных стран на основе уважения к своей истории и культуре. И, конечно, здесь будет формироваться большой туристический центр, – сказал Радий Хабиров. – В конце года мы закончим проектировать здание самого музея площадью 20 тысяч кв. м. Через дорогу от него появится Центр башкирской лошади и ловчих птиц. Здесь будут два ипподрома, крытый манеж для конкура и других соревнований, а также ремесленная этнодеревня. Здесь мы будем возрождать традиционные занятия древних башкир. Кроме того, поблизости начнем строить СПА-отель «Кочевник». В целом здесь формируется очень сильный центр – туристический, этнический, гастрономический, научный. У этой территории большие перспективы. Работы здесь – на годы вперёд.

Отметим, подробно о проекте Евразийского музея кочевых цивилизаций также расскажут в документальном фильме «Место силы. Визит-центр «Тура-хан». Его съёмки организовали специалисты Фонда по сохранению культурного наследия «Самрау» при поддержке Фонда грантов Главы Башкортостана. Премьера фильма на телеканале БСТ состоится 11 июля в 20:00 часов.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/180440.html 

Автор:
Читайте нас: