Почему среди наркоманов нет сорокалетних?
Все новости

Выездное заседание Попечительского совета по геопаркам Башкортостана

16 июня в Салаватском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание Попечительского совета по геопаркам республики. Оно состоялось на территории историко-культурного комплекса «Салауат ере», который открыли на родине национального героя башкирского народа Салавата Юлаева.

Выездное заседание Попечительского совета по геопаркам Башкортостана
Выездное заседание Попечительского совета по геопаркам Башкортостана

В обсуждении приняли участие представители ЮНЕСКО и научных организаций, члены Правительства региона, главы муниципалитетов, руководители туристических организаций. На повестке дня – результаты деятельности геопарков Башкортостана и ключевые направления их дальнейшего развития.

Напомним, что Попечительский совет курирует вопросы развития геопарков «Торатау» и «Янган-Тау», который в 2020 году первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

***

Открывая заседание, Глава Башкортостана поблагодарил тех, кто участвовал в создании комплекса «Салауат ере» в Салаватском районе.

– Несколько лет назад мы приняли решение сформировать здесь такой объект. Хочу сказать спасибо всем тем, кто имеет к этому прямое отношение, кто придумал и реализовал эту идею, – сказал Радий Хабиров. – Он сочетает в себе два очень важных момента. Прежде всего рассказывает об исторических событиях, связанных с жизнью нашего народного героя Салавата Юлаева. А во-вторых, учитывает природный ландшафт и климат этих красивейших мест. Можно констатировать, что на карте республики появился новый туристический объект.

Руководитель региона отметил, что удалось реализовать порядка 70-80 процентов решений, принятых по итогам предыдущих заседаний Попечительского совета. Так, в республике приняли закон о геопарках. Открыли этнокомплекс «Торатау», визит-центры, туристический коворкинг. Обустроили безопасную экотропу – лестницу на шихан Торатау, а у подножия горы провели благоустройство. Важно, что при строительстве туристических объектов на территориях геопарков обеспечили доступность для маломобильных жителей.

Развивается и событийная активность. Например, геопарк «Торатау» в 2023 году провёл более 100 мероприятий. Всё это повышает интерес к этим уникальным природным территориям со стороны туристов.

– Радует, что в геопарки заходят инвесторы. В прошлом году 25 организаций получили субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения – 23 на «Торатау» и два – в «Янган-Тау». Реализуются четыре приоритетных инвестпроекта, – сказал Радий Хабиров. – Большой объём работы нам предстоит по продвижению геопарка «Торатау» и объекта «Башкирские Шиханы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, полагаю, что рано или поздно на территории Башкортостана появится ещё один геопарк ЮНЕСКО.

За вклад в развитие геопарков и укрепление туристического потенциала региона Радий Хабиров вручил государственные награды Башкортостана.

***

Ответственный секретарь Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Сергей Семилеткин высоко оценил эффективность взаимодействия с Башкортостаном.

– Ваш уникальный опыт даёт нам возможность развивать геопарки по всей России. И это позволит нам выполнить наказ нашего Президента Владимира Владимировича Путина в несколько раз увеличить турпоток в России, – сказал Сергей Семилеткин. – Потому что геопарки – это не просто сохранение геологического наследия. Это и содействие экономическому подъёму регионов, и развитие туризма, и сохранение духовного наследия народов страны.

***

Участники заседания обсудили планы дальнейшей работы геопарков «Янган-Тау» и «Торатау».

– Важно чётко представлять этапы деятельности этих территорий, чтобы принимать решение по поддержке проектов, в том числе их финансированию, – сказал Радий Хабиров.

Министр предпринимательства и туризма Башкортостана Зухра Гордиенко отметила, что с 2019 года на развитие геопарков из республиканского бюджета направили более 620 млн рублей. Одним из крупнейших проектов стало открытие историко-культурного комплекса «Салауат ере» на территории геопарка «Янан-Тау». Это позволит увеличить поток туристов – посетителей этой территории, – который уже достиг 20 тысяч человек в год.

Руководитель региона Радий Хабиров поручил организовать масштабную информационную кампанию по продвижению геопарков, включить посещение комплекса «Салауат ере» в программу «Башкирское долголетие».

***

Директор Центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк «Янган-Тау» Айрат Галиев на заседании доложил об основных направлениях развития территории. Так, на площадке геопарка планируют построить геологический музей, продолжить экотропы, благоустроить ключевые природные объекты и создать необходимую туристическую инфраструктуру.

При этом уже сегодня на территории геопарка функционируют четыре базы отдыха, в том числе два юртовых кемпинга.

В планах также – создание нескольких глэмпингов. Проект одного из них представил руководитель отдела развития ООО «Свобода открытый курорт» Сергей Парафейник.

Инвестор намерен вложить порядка 200 млн рублей и создать 26 жилых модулей, купольный ресторан и релакс-комплекс. В рамках проекта уже подготовили земельный участок и в ближайшее время приступят к строительству объектов. Глава Башкортостана пожелал инициаторам проекта удачи в его реализации. При этом республика будет оказывать поддержку этой инициативе на всех этапах создания глэмпинга.

Генеральный директор Центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк «Торатау» Артур Идельбаев также представил планы работы по развитию территории. Основные усилия планируют сосредоточить на создании инфраструктурных объектов. Напомним, в геопарке уже построили визит-центр, юртовый комплекс и экотропу с лестницей на шихан Торатау для туристов. В планах также – создание этнокомплекса «Таш-Асты» на территории Гафурийского района.

Кроме того, в рамках развития геопарка «Торатау» ведут просветительскую работу и научно-исследовательскую деятельность. Сюда приезжают экспедиции из других регионов России.

***

В завершение заседания Глава Башкортостана поблагодарил его участников за конструктивный диалог.

– Сегодня состоялся интересный разговор. Важно, что наши геопарки планомерно развиваются, – резюмировал Радий Хабиров. – В рамках деятельности Попечительского совета мы защищаем и сохраняем территорию, открываем её людям, продвигаем туристические объекты.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/179496.html 

Автор:
Читайте нас: