Погода в Башкирии готовит невероятный сюрприз
Все новости

Открытие комплекса «Салауат ере» стало важным шагом в развитии северо-востока Башкортостана – Радий Хабиров

16 июня в Салаватском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия историко-культурного комплекса «Салауат ере» («Земля Салавата»). Его создали на территории геопарка «Янган-Тау» на месте бывшей деревни Текеево – малой родины национального героя республики и народного поэта Салават Юлаева.

Открытие комплекса «Салауат ере» стало важным шагом в развитии северо-востока Башкортостана – Радий Хабиров
Открытие комплекса «Салауат ере» стало важным шагом в развитии северо-востока Башкортостана – Радий Хабиров

Общая площадь комплекса «Салауат ере» – 4,5 га. Концепцию проекта разработали на основе произведения Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь». При этом обязательным условием было сохранение природных особенностей местности.

Руководитель региона осмотрел современный визит-центр, где уже начали продажу сувенирной продукции. Директор Центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк «Янган-Тау» Айрат Галиев во время экскурсии по парку пояснил, что образы воспоминаний Салавата Юлаева раскрываются в пространстве парка как тематические локации. Каждая из них повествует о важных этапах жизни поэта. Так, вход в комплекс начинается с «Долины поклона батыру». Здесь установили памятную стелу, каменную юрту (таштирмэ), а также дощатый настил, объединяющий элементы комплекса и выполняющий роль смотровой площадки и амфитеатра. Отсюда вниз по склону начинается тропа длиной 700 м.

Локации парка украшают импровизированные стенды со стихами Салавата Юлаева. Также территорию оборудовали местами отдыха: скамейками, качелями и другими элементами. По всему периметру комплекса установили видеонаблюдение.

Границей парка является высокий холм на северо-западе, где будут расположены смотровые площадки с прекрасными видами. Финальная точка маршрута – медитативный павильон «Умиротворение», символизирующий Салавата-поэта. Павильон представляет собой треугольник, напоминающий кровлю деревянного дома. На стенах павильона перфорированы стихи Салавата Юлаева.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана поделился впечатлениями от посещения историко-культурного комплекса «Салауат ере».

– Что привлекает людей – какие-то исторические события и, конечно, природа. Здесь всё это органично сочетается, – отметил Радий Хабиров. – На этой земле раньше располагалась деревня, в которой родился и жил в юношеские годы Салават Юлаев. Все знают, что он значит для Башкортостана. Здесь мы показываем его жизненный путь, его творчество. Салават Юлаев был уникальным творческим человеком. Его стихи – глубокие и мудрые. И, конечно, Салаватский район – это очень красивая природа. Мы приглашаем сюда туристов. Открытие комплекса «Салауат ере» стало важным шагом в развитии этой территории, в целом северо-востока Башкортостана. Уверен, все гости смогут найти здесь что-то себе по душе.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/179422.html 

Автор:
Читайте нас: