Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона
Все новости
История, краеведение
20 Января 2022, 16:35

Деревня сильна корнями

Когда основана д. Ново-Самарский?

Деревня сильна корнями
Деревня сильна корнями

Называются разные даты ее основания, но самая ранняя — 1911. Деревня была основана как хутор Ново-Самарский на вотчинных землях башкир д. Аумышево Тамьян-Тангаурской волости, когда сюда переселился из Самарской губернии Трофим Молчанов со своими сыновьями Иваном, Гаврилой, Дмитрием. Взяв в аренду 180 гектаров земли, они засеяли пшеницу и, получив осенью богатый урожай, решили навсегда поселиться на этой земле. После этого сюда стали переселяться другие крестьяне из Кирсы, Тайсары, Узяна, Смеловска, Мелеуза и других селений. Ввиду того, что хутор основали переселенцы Самарской губернии, его назвали Ново-Самарским (в 30-е годы он приобрел статус деревни). Первыми переселенцами были семьи Акима Зимина, Карпа Могилевцева, Алексея Терехина, Михаила Арефьева. В 1920 году в 28 дворах проживало уже 190 человек (для сравнения: в 2010 году – 197). Весной и летом мужчины занимались обычными крестьянскими делами — пахали землю, сеяли пшеницу, выращивали овощи, пасли скот, ловили рыбу, зимой брались за извоз: на своих подводах вывозили железную руду с горы Магнитной на Белорецкий металлургический завод. Когда после Октябрьской революции началась Гражданская война, часть жителей пошла воевать в рядах белых под руководством казачьего атамана Дутова, а часть встала на сторону частей под руководством братьев Кашириных. В 1918 году в ряды красных добровольно записались Николай Могилевцев, Кирилл Терехин, Иван Румынский. Командовал обединенным отрядом житель села Михайловка Иван Извеков. На территории деревни шли ожесточенные бои, она переходила из рук в руки...
Со временем здесь стали селиться и жители Абзелила, первым из которых был Ибрай Ильясов, за ним последовали Кутуевы, Ганеевы, Байтурины, Гильмановы и другие. Из Белорецкого района переехали сюда Габовы, Деменевы, Степановы, Бревновы, Костеркины, Мелентьевы, Васевы, Меньшиковы, Бочкаревы, Кашины, Румынские, Канаевы, Засовы, Мышечкины, Сунгуловы, Григорьевы, Плотниковы, Барановы, Чинкуновы, Седневы. В этот же период здесь поселились выходцы из Украины Ф. Саенко и А. Сопко. Стали регистрироваться интернациональные браки. Происходило взаимопроникновение, взаимообогащение культур, башкиры перенимали приемы земледелия, овощеводства, что издавна было более развито у русских, делились орудиями труда, под влиянием друг друга менялись гастрономические пристрастия и т. д.
В 1930 году в Ново-Самарском образовался колхоз “Путь к коммунизму”. Одним из первых председателей колхоза стал коммунист, красный партизан И. Д. Румынский. Впоследствии хозяйством руководили Ф. И. Саенко, Р. В. Зимин, Я. Г. Молчанов, А. Н. Хаиров. В период коллективизации раскулачили Меньшиковых, Молчановых, Мелентьевых, которые и после этого не стали искать счастья на стороне, остались здесь и впоследствии стали колхозниками.
В Великую Отечественную войну из трудоспособных мужчин в деревне оставался только В. Н. Деменев, которого не призвали только потому, что он был кузнецом, а люди этой профессии, согласно постановлению правительства, освобождались от призыва. Основной рабочей силой колхоза стали женщины и подростки.
Во время войны на строительстве жилья и дорог в Магнитогорске трудились пленные немцы. По запросу руководства Абзелиловского района в Ново-Самарский прислали расконвоированного немца. Карл Пауле добросовестно работал подручным кузнеца все военное время, а когда правительство приняло решение вернуть пленных немцев в Германию, он отказался возвращаться и остался в Ново-Самарском, стал гражданином СССР и членом колхоза “Путь к коммунизму”, женился на односельчанке, у них родились четверо детей, и впоследствии все знали его не как немца Карла Пауле, а как Деменева Павла Васильевича. Всю оставшуюся жизнь он прожил в деревне, добросовестно работал в колхозе и пользовался уважением односельчан.
Тридцать два жителя деревни остались вечно лежать на полях сражений. С победой вернулись М. Г. Степанов, В. С. Румынский, П. Н. Зимин, Я. Г. Молчанов, И. М. Молчанов, В. А. Зимин, П. Т. Мелентьев, К. А. Терехин, С. Р. Костеркин, В. В. Бревнов, Ф. И. Саенко, П. А. Габов, Р. В. Зимин, Н. К. Могилевцев, И. Н. Деменев, Н. Б. Бочкарев, А. А. Сопко. Ново-самарец Васев Григорий Тимофеевич — летчик, Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, трех орденов Отечественной войны 1 степени — войну закончил в звании майора, в 1947-49 годах был на комсомольской работе в Магнитогорске, затем служил в органах КГБ. Умер в 2004 году.
Сопко Алексей Анисимович — единственный среди остальных ново-самарцев, кто дослужился до офицерского звания, он вернулся с войны в звании лейтенанта.
В конце 50-х годов произошло укрупнение колхозов. “Путь к коммунизму” был упразднен, и д. Ново-Самарский вместе с деревней Аумышево были включены в укрупненный колхоз “Путь Ленина” с центром в с. Михайловка. В разные годы бригадирами здесь работали Я. Г. Молчанов, И. М. Молчанов, П. А. Зимин, Н. А. Меньшиков, И. В. Точилкин, Ю. Г. Газизов, Билалов, А. Мухутдинов и др.
Детей в местной школе учили Н. З. Овчаров, П. Г. Калинин, Т. Ш. Шакирьянов, Г. И. Хаирова, К. П. Рогулина, Т. Б. Хидиятова, Н. Р. Зимина, Р. П. Малахова, Е. П. Саитова, Х. В. Варисова, Ф. С. Газизова и др. Сегодня здесь директорствует Р. С. Агзамова, учительствует А. Т. Кильдиярова.
Добрый след на этой земле оставили колхозники — ветеран войны Я. Г. Молчанов, который в разные годы трудился председателем колхоза, председателем сельсовета, бригадиром. В 1957 году его избрали делегатом Всесоюзного съезда колхозников в Москве. В Кремлевском Дворце съездов в торжественной обстановке ему вручили орден ”Знак Почета”. Яков Григорьевич прожил до 94 лет.
М. Г. Степанов был участником войны, всю жизнь проработал в колхозе ветеринаром. И. М. Молчанов, тоже участник войны, работал бригадиром, учетчиком, заведующим фермой. Ветеран войны П. Т. Мелентьев работал плотником, почти все дома и колхозные постройки возводились руками Павла Тарасовича. В. Н. Деменев работал кузнецом, был незаменимым в деревне человеком. Умер в возрасте 94 года. П. Ф. Канаев трудился шорником, практически все шорные изделия в колхозе — результат его умелых рук. Водитель бензовоза П. Г. Степанов организовал волейбольные и футбольные команды. Участник войны В. С. Румынский был почтальоном, и для него не существовало непогоды. Василий Сергеевич вовремя доставлял газеты и журналы, а их в те годы выписывали очень много. Еще два фронтовика трудились добросовестно каждый на своем посту: Р. В. Зимин был продавцом, И. Н. Деменев — конюхом.
В наши дни в Ново-Самарском работают медпункт, начальная школа, клуб. Есть здесь и ферма крестьянско-фермерского хозяйства Лилии и Абузара Мухутдиновых. Большая часть трудоспособного населения работает в Магнитогорске, на Банном.
В прошлом году в деревне прошел праздник “Здравствуйте, односельчане», и пусть он не совпал с круглой датой, но принес много пользы: похорошели дома и улицы, организаторы еще раз напомнили жителям о богатой истории, видных людях, тружениках. Директор местной школы Рамзия Агзамова рассказала о каждом доме — кто здесь жил и живет, кем работал или работает. Заменили ограду памятника первопоселенцам, отремонтировали и покрасили заброшенные дома, во время субботников убрали мусор на окраинах деревни, провели побелку, покраску общественных помещений.

 

На снимке: у памятника основателям деревни (на постаменте – плуг).

 

Газета "Абзелил" от 4 марта 2016 года.

#Юбилей_районки_Из_архива_газеты_Абзелил

Автор:Разина Агзамова
Читайте нас: