О нем я узнала, когда училась в четвертом классе. Наша первая учительница Гусева Мария Григорьевна повела нас на экскурсию в Таштуй. Какое это было необычайное открытие! Мы, степные ребятишки, привыкшие видеть вокруг ровные поля, лесополосы, холмы со скудной степной растительностью, обомлели, спустившись в лог. Нас встретили редкие берёзки с нежной листвой, зеленые кустарники. Воздух был наполнен ароматом цветущей черёмухи. Звенели разные насекомые, слышалась трель птичек, а над нами — бездонная синева неба с плывущими белыми облаками. Настоящий рай! Как будто мы заблудились в пространстве…
Сложив сумки, мы ринулись обследовать этот мир. Правда, учительница нас предупредила, чтобы мы были осторожны — на камнях могли ползать змеи.
Мы лазили по скалам, по этим выветренным гранитам, покрытым мхом, кое-где заросшим заячьей капустой. Одна скала сильно нависла над впадиной и, казалось, что сейчас рухнет. Под другой скалой одиноко росла искривлённая пихта. Мы находили какие-то углубления, пещерки, а, может, чьи-то норы. Поднимемся на самый верх — перед нами поля, степь, спустимся вниз — камни, скалы, кусты, цветы. Это было здорово! От нашего ликующего визга вся живность, наверное, попряталась.
Больше я там никогда не была. Своих учеников на экскурсию в Таштуй не водила, потому что того мира не стало. Колхозные отары овец всё вытоптали. Оттого, что рядом провели насыпную высокую дорогу, ручьи с окрестных полей повернули в эту лощину и смыли всю красоту.
Остались одни воспоминания. Пенсионерка Новикова Лидия Николаевна, ей около 90 лет, жившая в Борисовке, рассказывала, что в былое время её отец косил траву в лощине и за ней, где росли васильки, колокольчики, клевер, мышиный горошек. Ребятишки и бабы собирали клубнику. Сколько её там было! Она вспоминала, как с девчонками рвали в лощине с кустов ветки с розовыми цветочками, надо полагать, что это был ракитник. А к концу лета ели ягоды вишни, черёмухи, шиповника.
В большие праздники из Гусевки приходила молодежь с гармонью и вместе с борисовскими устраивала танцы и игры.
Гусева Зоя Фёдоровна, тоже уроженка Борисовки, отмечала, что у местных ребятишек Таштуй был излюбленным местом игр в прятки, догонялки, в войнушку. Девчонки собирали букеты из ириса, разных колокольчиков, ромашек, незабудок.
На Троицу взрослые приходили сюда с самоваром. Пели песни под гармонь, плясали.
С печалью заметила Зоя Гусева: «Ушло время. В Борисовке осталось несколько дворов. С разведением овец всё пропало. В лощине нашли убежище волки, которые охотились за овцами… Но хотелось бы, чтобы молодёжь, наши внуки, знали свои родные места, берегли их, помнили, что здесь был когда-то необыкновенный уголок природы».