Все новости

Фронтовик и труженик

Хатап Хамматов был одним из тех, кто проливал кровь на войне, а затем участвовал в восстановлении сельского хозяйства

Родился он в 1921 году, и детство его пришлось на пору, когда в стране царил голод. Все его ровесники в деревне умерли один за другим, и когда пришло время идти в школу, Хатап оказался единственным учеником в классе. С самых малых лет познал он и тяжёлый крестьянский труд. А после седьмого класса уже начал работать — был учетчиком в хозяйстве «Алга», позже стал заведующим фермой.
В 1939 году молодой человек женился, а через пару лет началась война, и он ушел на фронт. В одном из тяжелых боев Х. Хамматов получил тяжелейшее ранение. Полгода находился наш земляк в госпитале, а после того, как медики признали его негодным к строевой службе, вернулся домой.
Несколько лет Хатап Хамматович возглавлял Халиловский сельский Совет, а в пятидесятые годы его избрали председателем колхоза «Салават батыр», созданного из деревень Кужаново, Салаватово, Таштимерово, Елембетово. При нем были построены свиноводческая ферма, склад, гараж, клуб, мельница, кузница, конюшня в Таштимерово, овцеводческая ферма в Кужаново, коровник в Елембетово. Как руководитель одного из передовых хозяйств, принимал участие в Выставке достижений народного хозяйства, где его труд был отмечен золотой медалью ВДНХ.
В 1959 году, когда мелкие хозяйства были объединены в колхоз «Путь Ленина», Х. Хамматов с семьей вернулся в родную деревню Кужаново. Здесь он заведовал коневодческой фермой, затем руководил бригадой.
Уже находясь на заслуженном отдыхе, активный и деятельный Хатап Хамматович не смог усидеть дома и пошел работать лесничим. Всегда живший в гармонии с природой, он с удовольствием принялся за дело. И по сей день радуют глаз посаженные им на горе Курьятмас сосны, вяз и ива на берегу речки Сагыл. Ветеран понимал уникальность лиственниц, растущих у д. Кужаново, поэтому, когда пришло указание срубить деревья на землях, отведенных под летний лагерь фермы, не дал никому их уничтожить. Получил выговор, зато сохранил для потомков редкую породу лиственниц.
Хатап Хамматович вместе с женой Фаузией вырастили шестерых детей, все они получили образование, каждый нашёл свое место в жизни. Ежегодно они проводят соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти отца-фронтовика.
Фотография 1957 года, Москва, ВДНХ. Х. Хамматов — второй слева.