Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости
История, краеведение
10 Января 2020, 14:20

Семь поколений рода моего

В конце 2019 года в г. Челябинск состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Вклад башкирского населения Южного Урала в формирование и развитие экономического, научного и политического потенциала Челябинской области с 18 века по настоящее время». В основу этого мероприятия лег опыт многолетних изысканий семей Бикметовых по составлению родословной, а также документы по истории Аргаяшского и Кунашакского районов. О том, что предшествовало конференции, и как она проходила, рассказывает один из ее участников — наш земляк Мират Бикметов.

В ходе многолетней исследовательской работы общественного научно-исследовательского центра (ОНИЦ) «Мииррауфи» по составлению шежере рода Бикметовых установились тесные взаимоотношения между потомками известного деятеля периода кантонной системы управления России в Башкирии, начальника Ш-го башкирского кантона, есаула Давлетши Сантягафарова Бикметова, проживающими в Кунашакском, Аргаяшском, Сосновском районах Челябинской области и районах Башкирского Зауралья.
Напомню: первый съезд (праздник шежере) Бикметовых состоялся в 2009 году в Баймаке. В нем приняли участие 230 человек из различных регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья. Именно на этом съезде были утверждены члены ОНИЦ «Мииррауфи» — по первоначальным слогам имен Мират (Ми), Ирек (Ир), Рауф (Рауфи). К этому празднику была издана книга о родословной «Служивые Отечества» (составитель и главный редактор М. А. Бикметов), показаны театрализованные эпизоды о поездке Давлетши-кантона в Санкт-Петербург к императору Николаю I. Принимавший участие в этой встрече наш земляк, известный поэт и прозаик Асхаль Ахмет-Хужа тогда сказал: «Я бывал на многих праздниках шежере, но такое глубокое изучение темы, богатство собранных архивных материалов вижу впервые».
По итогам республиканского конкурса родословных в том же году «Мииррауфи» удостоился Диплома первой степени в номинации «За доскональное, подробное изучение шежере». В последующие годы в разных форматах Праздники нашей родословной проводились в Кунашакском, Аргаяшском, Абзелиловском районах, в г. Сибай.
Российский телеканал «Мир» совместно с Географическим обществом России заснял фрагменты Праздника шежере в Кунашакском районе для телефильма «Тюрки России», который теперь время от времени показывают на российском телеканале и на БСТ. В 2010 году материалы нашей родословной экспонировались на Курултае башкир Челябинской области и на третьем Всемирном курултае башкир в г. Уфе.
Достойное место наше шежере заняло на выставке Всероссийского форума «Дружба народов — залог успеха экономического и культурного развития современной России», который был проведен ЦК КПРФ в июне 2015 года в уфимском Конгресс-Холле. Просмотрев экспозиции, представленные 25 регионами РФ, Г.А. Зюганов подошел со своими соратниками к нашей и воскликнул: «Такой богатый историко-архивный материал может быть плодом только многолетней, кропотливой исследовательской работы коллектива-единомышленников». Он попросил сделать памятное фото на фоне экспозиции и видеоролик с представителями нашего рода и гостями форума.
Общественный центр все эти годы не ограничивал свою деятельность только проведением Праздников шежере. В 2011 году в Халиловской школе была установлена мемориальная доска и состоялась большая конференция, посвященная 180-летию Хужахмета Ясави Бикметова (одного из 17 сыновей Давлетши-кантона), видного реформатора школьного образования в Башкирском Зауралье. В 2010 году в с. Ново-Курманово открылся памятник Давлетше-кантону. Меньшего размера памятное сооружение в 2011 году появилось возле сохранившегося дома одной из семей Бикметовых в с. Селяево Аргаяшского района, пять членов которой погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
В 2010 году в газете «Киске Офо» вышла статья известного журналиста Ахмера Утябая «Кто такие Бикметовы?». Автор писал, опираясь на документы: «Бикметовы — родичи Давлетши-кантона, которые на борьбу с Наполеоном выставили целый полк (в истории Отечественной войны 1812-1814гг — это 19-й башкирский казачий полк 3-го башкирского кантона). Материалы шежере Бикметовых настолько изобилуют достоверными историко-архивными материалами, что на основе их можно написать художественный роман или создать кинофильм».
Написать такую книгу было предложено Идрису Нугуманову — автору ряда художественных произведений, в том числе, романа «Сакмар-баш».
Члены «Мииррауфи» свозили его на родину Давлетши-кантона — чтобы он ознакомился с достопримечательностями, с обычаями и местным диалектом башкир этого края. В его распоряжение было предоставлено множество архивных материалов, воспоминаний очевидцев разных исторических событий. После трех лет напряженного труда появился на свет историко-документальный роман «Между двух огней» на башкирском языке. Композиционно роман состоит из трех глав. В первой речь идет об отце Давлетши-кантона, Сантягафаре Бикметове, участнике Пугачевского восстания. Центральная часть романа повествует о самом Давлетше-кантоне, который блестяще показан как защитник башкир от произвола царского самодержавия. И последняя глава посвящена Хужахмету Ясави — просветителю, сподвижнику Мифтахетдина Акмуллы Зайнулле Расулеву. С демонстрацией родового древа Бикметовых, предметов утвари и одежды наших предков, бережно хранящихся в домах абзелиловской родни, при участии зауральских писателей, родственников из разных уголков России и зарубежья в марте 2016 года в с.Аскарово состоялась презентация книги.
Вскоре Рахимьян Хасанович Юлдашев из Екатеринбурга, заслуженный нефтяник РФ, праправнук Давлетши-кантона внес предложение о переводе романа на русский язык и в качестве спонсора в издании книги внес в общий фонд более 30 тысяч рублей. Перевод текста по договоренности с И. Н. Бикметовым, президентом ОНИЦ «Мииррауфи», был поручен Б. М. Хайретдинову из г. Баймак, поэту, прозаику, самодеятельному композитору. Хотя перевод художественного текста стал для него дебютом, с основной задачей он справился. Затем под редакторством И. М. Нугуманова, Алины Бикметовой (Матвеевой) из г. Москвы, И. Н. Бикметова, М. А. Бикметова был подготовлен к изданию окончательный русский вариант романа. Отпечатали книгу в Сибайской типографии при большой поддержке директора Б. К. Абрафикова.
Вот так, пройдя столь долгий путь, имея на руках 1000 экземпляров романа «Между двух огней», в августе мы поехали в г. Челябинск, чтобы встретиться с представителем Республики Башкортостан в Челябинской области А. Хабибуллиным, руководителем Башкирского Курултая Челябинска и попросить их содействия в проведении презентации книги. И было принято решение — на основе материалов нашей родословной и истории сел Кунашакского и Аргаяшского районов провести научно-практическую конференцию, которая, по замыслу челябинцев, должна была стать мастер-классом для начинающих составителей шежере — башкир Челябинской области. Подготовка к нему проводилась оргкомитетом, в который вошли и члены ОНИЦ «Мииррауфи» (ответственный — ученый секретарь центра Р. Ф. Бикметов).
В назначенный день в Челябинске из районов и городов Челябинской области, Екатеринбурга, Уфы, Баймакского и Абзелиловского районов собрались представители рода.
До начала конференции начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Д. И. Семенов, Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области А. Г. Хабибуллин, председатель Ассоциации башкирских организаций Челябинской области Р. Х. Асатуллин, помощник депутата Государственной Думы РФ А. В. Барышева, председатель «Собрания потомков дворян башкирской сословной знати», полковник в отставке P. P. Бакиров и представители рода возложили цветы к подножию памятника легендарным русским и башкирским казачьим полкам Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 г.г., установленного в центре города.
Сама конференция прошла в Доме культуры «Строитель». На стене у входа в театральный зал ДК был вывешен баннер с родословным древом Бикметовых (более 3000 имен, с 1625г. по настоящее время), огромный портрет Давлетши-кантона, его деда Бикмухамета (1675), отца — дистанционного старшины Сантягафара и сына — Хужахмета Ясави. На нескольких столах, выставочных стендах разместились десятки объемных альбомов с историческими архивными документами по шежере рода Бикметовых, истории Кунашакского и Аргаяшского районов, собранные в разные годы членами ОНИЦ «Мииррауфи» и систематизированные его ученым секретарем, исследователем Рауфом Бикметовым.
Одна часть фойе была представлена родословными материалами родов Бакировых, Кучуковых, Шаимовых, Тимиргазиных из Челябинска и районов, области.
Участники этно-проекта «Уральский батыр» Курултая башкир г. Челябинска в национальных костюмах, выстроившись в два ряда, организовали живой коридор, ведущие под звуки курая пригласили почетных гостей отведать башкирские блюда — кумыз, бузу, чак-чак, а затем попросили всех пройти в зал.
Когда все участники конференции расселись, зазвучала башкирская мелодия «Урал» и стихотворные строки на башкирском и русском языках:
Случись, померкнет жизни красота,
И жар души заточит пустота,
Как семь джигитов явят мне родство.
Семь поколений рода моего,
Они придут на помощь мне спеша...
На киноэкране возникли кадры видеоролика об истории башкирских родов.
После приветствия участников конференции представителями правительства и руководителями общественных организаций Челябинской области слово в пленарной части предоставили автору этих строк. Напомнив, что башкирские шежере — ценные исторические источники, я рассказал о результатах наших исследований в ходе работы над родословной. Так, удалось выяснить, что Давлетша-кантон, как руководитель делегации трёх башкирских кантонов, добившись аудиенции с Николаем I, способствовал приостановке принятия подготовленного Сенатом закона «О ликвидации кантонной системы и об обращении башкир и мишарей в крепостное сословие крестьян». Восполнено одно из белых пятен в истории башкирского народа 19 века.
Приоткрыта еще одна страничка — истории развития образования в Башкирском Зауралье. Один из сыновей Давлетши-кантона Хужамет Ясави Бикметов, получив одобрение своих друзей-сподвижников — Мифтахетдина Акмуллы и Зайнуллы Рысулева, в 1891 году построил на средства спонсоров новую типовую школу-медресе в д. Халилово. Здесь, наряду с религиозными предметами, детям стали преподавать историю, географию, математике, перешли от буквенного метода к слоговому. Халиловское медресе стало центром по обучению и переподготовке мугалимов. Среди них были К.М. Мусин, один из первых мугалимов Халиловского медресе, дважды награжденный орденом Ленина, Ф. И. Исмагилов (награжден орденом Ленина), У. Ш. Ниязгулов (с. Кирдасово), Габдулла Асылгужин и Гатаулла Уметбаев (оба из д. Казмашево) и др.
С большим интересом прослушали участники конференции выступления Рауфа Бикметова и Ирека Бикметова.
Рауф Файзаниевич говорил о роли архивных документов в изучении истории региона и составлении шежере, представил баннер с родословной Бикметовых, документы, которые удалось найти в ахивах и других источниках.Основные тезисы выступления Ирека Нигаматовича были изложены еще до конференции в статье «Между двух огней» — книга об истории рода» в газете «Сибайский рабочий», 300 экз. этого номера роздали участникам мероприятия. Речь, в частности, шла о большой издательской работе, результатом которой стали научно-популярная книга «Служивые Отечества», а также роман Идриса Нугманова на башкирском и русском языках.
  1. P. P. Бакиров, руководитель общественной Ассоциации башкирского дворянства и знатных сословий Челябинской области, полковник в отставке, рассказал о заслугах этих сословий в Отечественной войне 1812 года. Наиль Шаимов и Габдрафик Моратшин поведали о начале сбора материалов для оставления своих родословных, Марат Тимергазин интересно рассказал о главе своего рода, юртовом старшине Таймасе Шаимове.
  2. Украсили конференцию великолепные творческие номера нынешних представителей рода Бикметовых — артистов Стерлитамакской филармонии, заслуженных артистов республики Раиля Лукманова, Ришата Хамитова, самодеятельных артистов из Баймакского района Тансылыу Арслановой, Бориса Хайретдинова, Риммы Баймухаметовой (Бикметовой) из Уфимского района.
    Завершая форум, председатель Ассоциации башкирских организаций Челябинской области Рауль Халилович Асатуллин поблагодарил всех докладчиков за интересные и содержательные выступления. Он также подчеркнул, что подготовка и проведение столь масштабного мероприятия — это солидный вклад в дальнейшее развитие социально-культурных связей Челябинской области и Башкортостана.
    М. БИКМЕТОВ,
    председатель совета старейшин представителей рода Бикметовых, заслуженный работник культуры БАССР, создатель ОНИЦ «Мииррауфи».
    Читайте нас: