В городе Башкирии наблюдается нашествие волков?
Все новости
История, краеведение
20 Декабря 2019, 11:54

Такой уж вот он был, Георгий Орлов

На всех отрезках жизни человек вглядывается в пройденное. Он вспоминает, что сделано хорошего, с кем дружил, кому чем обязан, каких ошибок можно было избежать, что взять с собой в будущее. Как-то один известный журналист на вопрос: «Нужно ли оглядываться в прошлое?» ответил: «Постоянно — не нужно. Но время от времени — можно, так как, забыв прошлое, вы рискуете лишиться настоящего, а тем более, будущего».

А взялся я за перо вот почему.

Минувшим летом я был приглашен в с. Михайловка на встречу «Здравствуйте, односельчане», посвященную 105-летию со дня основания села. Благодарен всем за приглашение и за добрую память, хотя уже не живу в Михайловке ровно 50 лет. Я окунулся в атмосферу значимых событий, которые меня изрядно взволновали, порадовали и немножко опечалили. Здесь начиналась моя семейная жизнь и создавалась учительская, директорская биография. Почему взгрустнулось? Как поется в известной песне: «Здесь моя когда-то юность по дорожкам прокатилась, а потом ушла куда-то и назад не возвратилась…» Но возвращение в прошлое михайловской жизни заставило вспомнить о многом.

После института я четыре года отработал по распределению в Агаповском районе, где возглавлял комсомольскую организацию совхоза, а затем — семилетку на железнодорожной станции Субутак. Но все время тянуло к родителям, в родной район. Я самовольно покинул Субутак, вернулся домой, и меня приняли учителем русского языка в Михайловскую школу.

В дождливый августовский день 1956-го года мне нужно было перевозить семью, и я пошел к председателю колхоза, который оказался в это время на току. Увидел человека невысокого роста с озабоченным лицом. Кругом ворохи зерна, а дождь все льет и льет. На просьбу выделить транспорт для переезда он ответил: «Обязательно выделим». Это была моя первая встреча с Георгием Филипповичем Орловым. Общение с ним растянулось на 13 лет, да каких! Меня вскоре избрали секретарем парторганизации двух бригад, затем заместителем секретаря парткома. Школа и партийные дела оставляли мало времени на семью. Мы жили на съемной квартире, было трудно. Как-то я посетовал на свои бытовые проблемы, и Георгий Филиппович сказал: «Надо строиться, поможем». И помог вывезти купленный в Узянбаше дом, бесплатно подвез несколько машин дикого камня для фундамента. В 1961 году мы справили новоселье. На широкой центральной улице, теперь уже его имени, стоит наш красавец-дом.

Колхоз стал укрупняться, вбирая в себя мелкие слабые хозяйства. Кроме производства зерна, были молочные, овцеводческие фермы, овощеводческая бригада. Увеличивалось поголовье скота, росли надои, привесы, урожайность. Все это приносило колхозу приличный доход, что позволило перейти на денежную оплату труда. То был первый шаг в районе по переходу от трудодней к реальным деньгам. Интересно, что на общем собрании, когда принимали это важное решение, споры длились до полуночи: многие просто боялись новой системы — а вдруг что не так пойдет…

Расширяя колхозное производство, Орлов стремился улучшать, а точнее, заново создавать социальную сферу. Ведь неустроенность быта приводила к оттоку молодежи в город. А следы разрухи военных лет были налицо: огороды пахали на быках, электричества нет, стояла проблема с водой. Было решено строить в Михайловке новое, современное здание средней школы.

У колхоза-миллионера средства имелись. Но где взять стройматериалы, ведь в то время даже гвоздь нельзя было купить вне плана. Георгий Филиппович нашёл свой путь: строить кирзавод в д. Тупаково, где имелись большие запасы глины и, конечно же, рабочие руки. Смелый для тех непростых лет план был осуществлен в короткие сроки: кирпич пошёл. И, наконец, можно было начинать строительство. Но появились другие вопросы: где взять проект, кто будет осуществлять технический контроль за стройкой? Такой вот уж Орлов — нашёл и здесь выход. У него были хорошие деловые связи с управляющим треста «Магнитострой» Иваном Степановичем Молошниковым, построившим к тому времени 14 городских школ и детсадов и удостоенным звания «Отличник народного просвещения РСФСР». Недавно на доме в Магнитке, где он жил, открылась мемориальная доска. Такой почести у нас в районе удостоен только директор совхоза «Красная Башкирия» И. Д. Суворов.

Как-то Георгий Филиппович пригласил меня в правление и говорит: «Поедем в город смотреть школу в одном из поселков, познакомимся с архитектором этого здания, ведь тебе придется в ней работать». Проект нам понравился. И началось строительство: стены возводили свои умельцы — каменщики под руководством колхозного прораба Александра Кратова и под контролем архитектора, автора проекта. Отделочные работы вели учащиеся городского строительного училища и их мастера. Так за три года появилась в районе первое капитальное типовое школьное здание с автономным центральным отоплением, просторными классами, современным освещением, теплым спортивным залом. Во время стройки в Михайловке побывала министр просвещения республики Ф. Х. Мустафина. Она одобрила начинание Орлова. Открытие школы состоялось в октябре 1963 года. Вошли мы в новое здание пока со всем, что было в старом (партами и кое-каким учебным оборудованием) и, в основном, с тем же коллективом учителей. Приняли к себе и старшие классы Таштимеровской школы, так решило районное руководство. Директором стал М. Р. Шамсутдинов, а я оставлен завучем. Через год Мурзахан Разаевич был назначен заведующим РОНО, а школу возглавил фронтовик А. А. Харламов. Мне, как старшему Михайловской школы, пришлось, формировать новый большой коллектив, внедрять новые формы работы. Одна из них — переход на прогрессивную кабинетную систему.

В начальных классах трудились опытные педагоги Е. Орлова, З. Лямина З. М. Череменькина, рядом с ними успешно работали молодые К. Щепотьева, Ф. Даньярова, Н. Кокина, Д. Акбулатова, предметники А. Баронова, М. Галимова, А. Хамзин, А. Муталлапова, З. Зигангирова (Баймухаметова), Н. Овчаров, П. Седов, впоследствии заслуженный учитель БАССР В. Назаров и др.

После первого же выпуска мы получили высокую оценку от комиссии республиканского БИУ (ныне институт развития образования). Заместитель директора БИУ Е. Рябчикова отметила новый уровень работы школы. Вскоре я был представлен к Почетной грамоте Министерства просвещения и к званию «Отличник народного просвещения РСФСР». Конечно, это и большая заслуга всего коллектива. Первыми нашими серебряными медалистами были Владимир Савельев и Люба Харламова (кл. рук. А. И. Баронова). Володя стал студентом МГУ, он поступил на философский факультет и успешно окончил его. Кстати, еще в школе была смешная история. Как-то, анализируя его сочинение на тему: «Кем я хочу стать?», я обратил внимание на глубину его суждений и сказал: «Ты — будущий философ». А затем пришла его мама и спросила: «За что вы его обозвали прилюдно?». Иногда и так мы открывали таланты своих учеников. Позже Владимир рассказывал: «На собеседовании (тогда так зачисляли медалистов) профессор спросил: «Ну, уральский Ломоносов, кто же проторил тебе дорогу в Москву?» Я назвал Вас, Василий Степанович…».

Из стен нашей школы в те годы вышли и Владимир Седов — доктор педагогических наук, профессор МаГУ; Николай Седов, ныне доктор геологоминералогических наук, преподаватель Свердловского горного института. Ученики во многом выбирали профессии своих наставников: В. Осокина — химик, Н. Бревнова — географ, С. Бармин — филолог, в последующем зав. гороно. К сожалению, очень рано ушли из жизни В. Маркин — начальник цеха Ижмаша, Н. Орлова — преподаватель одного из колледжей.

Я поведал лишь о первых годах становления Михайловской средней школы. Сегодня ей 55. Коллективы разных поколений вписали в её историю много того, чем можно гордиться. Из её стен вышли и продолжают выходить будущие ученые, толковые и грамотные специалисты, руководители разных рангов. Об этом же писал в газете «Республика Башкортостан» выпускник школы М. Фаткуллин, посвятивший свои воспоминания 80-летию одного из директоров — Напольского Леонида Константиновича, руководившего коллективом 20 лет.

Сегодняшний статус школы имени Героя Советского Союза Григория Васёва ко многому обязывает. После капитального ремонта она выглядит «молодо», красиво, учиться в ней удобно, комфортно. Чувствуется хозяйская рука директора и старания всего коллектива. Неустанными заботами Фариды Кучимовой создан музей истории села, огромная заслуга этого неравнодушного педагога — и в присвоении школе имени Г. Васёва. К сожалению, Фарида Абузаровна сейчас не работает, а ведь без экскурсовода музей превращается в архив: что скрывается за каждым экспонатом, посетитель не может знать. Сегодня музей взяла под своё крыло администрация поселения, отведя под экспозиции три хорошо подготовленные комнаты. Но уже нуждаются в обновлении стенды, пока это — пожелтевшая бумага и картон. Конечно, это мои добрые пожелания, чтобы музей был привлекательным и понятным для его посетителей.

Вот так и живет школа — детище Г. Орлова. Почему я это особо подчеркиваю? Люди, будущие специалисты колхоза были его главной заботой. Он сам долгое время с семьей в пять человек ютился в небольшой развалинке, окна которой находились на уровне земли. А для дипломированных специалистов строились удобные щитовые домики с водяным центральным отоплением. Прибыли в хозяйство зоотехник Ш. Галимов, главный агроном А. Щепотьев, главный ветврач Р. Муталлапов и др. Постоянный электрический ток в Михайловке появился, когда его ещё не было и в райцентре. Опять же деловые отношения с городом. Об этом мне рассказал однажды в больничной палате директор Магнитогорских электрических сетей. Узнав, что я из Абзелиловского района, спросил: «А Орлова-то знаете?» «Конечно, я с ним долго работал». «Толковый мужик, присоединил я его хозяйство к городским сетям. Конечно, рисковал головой». Читаю в энциклопедии: «Он (Г. Ф. Орлов) многое сделал для колхоза. Даже не всякого депутата избирают заместителем председателя Верховного Совета республики. После себя он оставил крепкое хозяйство с развитой по тем временам инфраструктурой: школы, водопровод, мельница, овцеводческий комплекс, клуб, радиостудия, современное здание колхозного правления, ремонтно-техническая мастерская и многое другое, что и сегодня служит людям».

Г. Ф. Орлов прокладывал новые пути развития села и колхозного хозяйства в непростые послевоенные годы. Ох, как тяжело ему было строить новые отношения людей, достигать высоких производственных показателей, которые были для некоторых руководителей пока ещё мечтой. Будучи уже известным в республике, Георгий Филиппович оставался простым, доступным, скромным человеком. На всех субботниках он трудился наравне со всеми. Утренние разнарядки никогда не проводил в правлении, а непосредственно там, где начинался рабочий день. Он объединил всю сельскую интеллигенцию. И это приносило огромное удовлетворение в работе с населением: он выступал по колхозному радио благо, в студии имелся магнитофон и вся записывающая техника. Назовите, где в то время было такое?!

Руководитель-фронтовик, кавалер орденов Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного знамени, ордена «Знак Почёта» боевых медалей «За отвагу», «За победу над Германией»… И имя такого человека незаслуженно, на мой взгляд, подзабыто. Да, о нём есть материал в районной энциклопедии, его именем названа центральная улица Михайловки. Но человек такого масштаба достоин большего. О нём должно знать и новое поколение жителей, и уж молодежь обязательно. Увы, 100-летний юбилей этого самородка в 2015 году прошёл незамеченным, если не считать моей статьи в районной газете. До сих пор нет и мемориальной доски, которая бы напоминала о жизни и трудовой деятельности Орлова. Сегодня нет уже и его детей, и близких друзей, которые могли бы за него походатайствовать. Он был кристально честным руководителем, а потому фаворитов он просто не имел.

Приближается 75-летие Великой Победы, а 6 мая исполняется 105 лет со дня рождения Георгия Филипповича Орлова. И я очень надеюсь, что прочитав мой материал в газете, руководство района, совет ветеранов исправят эту несправедливость, и в канун великих дат на здании бывшего правления в Михайловке будет открыта мемориальная доска в память о колхозном новаторе и фронтовике.


Василий БАРОНОВ,

с. Красная Башкирия.


Об авторе:

В. С. Баронов — ветеран педагогического труда, заслуженный работник просвещения РФ, Почетный гражданин Краснобашкирского поселения. В с. Красная Башкирия есть уникальный музей, к открытию которого прямо причастен Василий Степанович. Здесь собраны интереснейшие документы и фотографии, рассказывающие о делах-заботах старших поколений работников сельхозпредприятия и о тех, кто сегодня продолжает их трудовые традиции. Но не только о краснобашкирцах пытается сохранить достойную память В. Баронов. Старейший автор нашей газеты (62 года продолжается его сотрудничество с «районкой»!) пишет со страниц издания об абзелиловцах, оставивших яркий след в истории края.
Читайте нас: