Все новости
История, краеведение
13 Декабря 2019, 13:09

Покоряя вершины

Вышла в свет книга известного абзелиловского предпринимателя, краеведа Ишмухамета Ильясова «Урелгендэ таузарга».

В сборник вошли воспоминания, размышления нашего земляка, его публикации разных лет, которые выходили, в том числе, и в газете «Абзелил».

Открывает книгу глава, в которой прослеживается история альмухаметовского рода, у корней которого стояли славные предки Ильясовых — Майбек, рожденный более трехсот лет назад, Адигул-батыр, Сура-хан. Родословная составлена подробно, с использованием трудов Р. Уметбаева, В. Уметбаева, при участии многих людей, которые помогли автору своими воспоминаниями или консультациями. Для многочисленных потомков, особенно совсем еще молодых — это ценный источник знаний о своем происхождении.

В книгу включены и статьи об отце автора сборника Галиакбере Ильясове — интересной, яркой, сильной личности. Он был старостой, старшиной, в самые нелегкие годы после революции — первым председателем Альмухаметовского сельского Совета, хорошо понимавший в те смутные времена, что главное — не разрушать, а строить, созидать. Не случайно Г. Ильясов выступил инициатором открытия в родном селе благотворительной столовой для детей. Разделив участь многих незаурядных людей своего времени, он попал в жернова репрессий. Галиакбер Фазыльянович стал прототипом героя романа Рамазана Уметбаева «От росы клонится ковыль».

О тяжелых годах репрессий, когда человека по одному ложному доносу могли арестовать, лишить имущества, даже расстрелять, И. Ильясов на примере своей семьи и односельчан рассказывает в главе «Бури Октября».

Детство и юность автора книги пришлись на годы Великой Отечественной войны и послевоенную пору. Правда того времени, тяжелая и пронзительная, изложена в главе «Мы — дети голода и войны». Вот одно лишь воспоминание: «Наша мама украдкой ходила на поля колхоза «Кызыл ялан», чтобы собрать хоть немного колосьев для голодающих детей. Однажды она была поймана и почти до смерти избита одним полеводом. После этого мама несколько месяцев не могла вставать и ходить… Когда она приносила колосья домой, я и младшая сестра очищали зерно и мололи его на ручной мельнице, потом пекли лепешки. Однажды мы топили плиту полынью, наш младший брат грелся у огня, ждал лепешки. Мы даже не заметили, как вдруг его быстро окутало пламя. Шрамы на его теле от тех ожогов остались навсегда…».

Еще одна глава посвящена школьным годам детей войны. В ней Ишмухамет Ильясов с большой благодарностью вспоминает об учителях, которые не только вкладывали в ребятишек знания, но и отдавали им все тепло своих сердец.

Экономист по образованию и предприниматель по призванию, Ишмухамет Галиакберович размышляет в книге и об актуальных экономических проблемах. Прочувствованные и проверенные на собственном опыте темы изложены в таких главах, как «Подъем целины — перевернутый уклад жизни народа», «Экономика должна быть экономной», «Торговля — буфер между властью и народом», «Бизнес нужно строить честно» и др.

В целом, в книге представлена история жизни одного человека, его семьи, земляков, в которой отразились все переломные моменты, значимые события, дела и заботы, горести и радости не только абзелиловского края, а всей нашей большой страны. И то, что автор рассказывает о них через призму собственных переживаний, впечатлений, опыта, приобретений и потерь, делает эту книгу только глубже и интереснее. Издана она тиражом в 200 экземпляров.


Альфия ХАКИМОВА.