Все новости
История, краеведение
14 Августа 2019, 16:18

Из скифских времен

На одном из самых крупных каменных курганов Урала в районе д. Кусимово ведутся раскопки


В составе археологической экспедиции «Якты-Куль — Кусимово» работают научные сотрудники Уфимского федерального исследовательского центра РАН под руководством кандидатов исторических наук Никиты Савельева и Вячеслава Котова, а также члены волонтерского отряда «Тамга» и юные археологи из Свердловской области.

По словам ученых, еще в 2005 году здесь был обнаружен один из самых крупных каменных курганов не только республики, но и Урала. И если известный археолог Матюшин в свое время после обследования этой территории нашел 19 памятников прошлого, то сотрудники УФИЦ довели их число до 94. Одним из них и является курган, где сейчас работают специалисты с волонтерами.

— Мы установили, что он был окружен кольцевым рвом, имевшим широкие проходы с севера и с юга. Среди камней в юго-западном секторе мы отыскали фрагмент венчика глиняного сосуда с примесью талька, относящегося к эпохе ранних кочевников, — рассказывают археологи о своих находках. – В ходе дальнейших раскопок были обнаружены скопления костей животных. В верхнем распаханном слое встречались отдельные отщепы (они использовались древними людьми как ножи и скребки при обработке шкур животных - авт.), единичные бифациальные (двусторонние) изделия. В нижележащем слое находилось большое количество скребел, отщепов с двугранными площадками, также найдены обушковый нож, два полубифаса (заготовки ножа) и др.

Этот курган, по словам ученых, — руины рухнувший каменной конструкции с куполом.

— Таких каменных мавзолеев исследовано крайне мало, — говорит Никита Савельев. — Буквально в 15 км отсюда начинаются большие земляные курганы. Мы только начинаем понимать, что по этой узкой полосе предгорий, вдоль хребтов Крыктытау в скифское время был особый культурный мир. Думаем, что на исследования уйдут, как минимум, два года – работы трудоемкие, кропотливые, требуется тщательно и аккуратно расчищать остатки древнего кургана. Все находки будут переданы в археологический музей …

«Найден богатый памятник, — добавляет Вячеслав Котов. — Богатое погребение не в смысле материального богатства, а в плане информативности. Как жили, какова генетика, расовый тип, вся антропология, какой погребальный обряд, какая погребальная архитектура, какие вещи. Мы занимаемся историей тех людей, которые здесь жили».

Инициатором проведения экспедиции стал директор санатория «Якты-Куль» Салават Нафиков.

— Это наше огромное историческое наследие, история нашего края. Мы должны относиться к нему очень бережно и передать весь материал для дальнейшего изучения. С точки зрения туризма эти объекты всегда будут представлять интерес, начиная с каменного века до этнографии XIX века. Надеюсь, что со временем при поддержке республики и частных инвесторов здесь появится познавательно-развлекательный парк, — отмечает Салават Тагирович.

Алия Мусина.