В Башкирии школьные повара приготовили чак-чак для бойцов СВО
Все новости
История, краеведение
9 Августа 2019, 17:31

Где верблюды торили тропы

С далекого богатого юго-востока шли верблюжьи караваны и в наши края. Считается, что верблюды прокладывают свои пути в местах наименьшего земного притяжения, одна из версий гласит, что они чувствуют, где легче пройти. Так появлялись, будто, караванные дороги…

Подарок Бога

Верблюды были приручены человеком четыре тысячи лет назад. На земле встречается несколько видов верблюдов: арабиан, драмидар (одногорбый), бактриан (двугорбый), гуанака, альпака, викунья, лама. Это животное настолько верно служит человеку, что его называют подарком Бога.

Например, туареги Африки на одногорбых верблюдах перевозят в пустыне по 150 кг соли на расстояние до 700 км. По восемь дней верблюды обходятся без воды, но дойдя до оазиса, выпивают зараз до 130 литров.

В горбах верблюдов — жир, их «топливо». Мех спасает и от жары, и от холода. Животное способно выжить в экстремальных условиях суровой и безводной местности. В отличие от всех других млекопитающих животных они могут поднимать и снижать температуру своего тела и сохранять драгоценную для него воду. Верблюжий вьюк — 250 килограммов.

Издревле знали верблюда и на Руси. Верблюд в форме вельблуд упоминается в «Повести временных лет».

Эти животные — одни из главных героев на великих торжищах мира, во время свадебных и других праздничных торжеств. Их спокойная, но уверенная поступь, гордый независимый норов, выносливость всегда вызывали восхищение у человека.

Мне довелось с удовольствием понаблюдать за верблюдами на одном из живописных островов города Хельсинки, где разместился большой зоопарк. Животные там находятся в почти естественных условиях.

Караваны выходили весной

Дмитрий Левко, 1975 г. р., возвращаясь из Ташкента в Магнитку, разговорился с узбеком, который поделился с ним воспоминаниями сородичей более старшего возраста. Они рассказывали, что на Южный Урал верблюжьи караваны отправлялись весной. Шли, ориентируясь по звездам Млечного пути, от колодца до колодца, по ночам. Наторговавшись вдоволь, осенью купцы отправлялись домой, и вновь верблюды держали путь по Млечному пути, уже развернутому на ночном небе на далекий юг.

Тема караванов верблюдов с тюками товаров часто звучит на Южном Урале. Старожилы из разных поселений упоминают о пребывании верблюдов на их земле.

Например, мостик у д. Елембетово называют Казак купере (казахский). В стародавние времена, рассказывают, в период разлива реки Янгельки погибли верблюды и люди. И тогда один богатый казах — купец построил надежный мост.

На поляне близ д. Халилово, где ныне доильня, паслись и отдыхали после долгого пути верблюды. Она так и называется Дойя яланы (верблюжья поляна). Жители деревни могут показать площадь, где проводились базары в былые времена. Тогда они славились своим богатством. Караваны с товарами прибывали из Казахстана, Средней Азии. В местном школьном музее можно увидеть витрину с «базарными вещами». На торговой площади находились склады и магазины золотопромышленников Рамеевых, а также других богатых купцов. Привозили торговцы — казахи на верблюдах разные продукты, семечки. Местные жители предоставляли им кров и пищу.

Старожилы поселка Магнитный, ныне территория города Магнитогорска, вспоминали, что караванщики, приезжавшие на ярмарку, останавливались на заезжем дворе. А привозили товары в Магнитную даже из Китая. Верблюдов с тюками товаров переправляли на паромах с правого берега на левобережный базар и в 50-е, и в начале 60-х годов прошлого века.

В послевоенное время зимой верблюдов с тюками зерна видели на Среднеуральской мельнице (ныне территория кислородно — конверторного цеха).

Совсем недавно в поселке Ново - Янгельский сообщили о том, что в годы Великой Отечественной войны везли на верблюдах медную руду с прииска Бакр-узяк через мостик на речке Янгелька и пос. Пещерка на Магнитогорский металлургический комбинат.

Потомок казачьего рода Меньшениных из с. Грязнушинское Владимир Шнуров, 1951 г.р., свидетельствует, что его предки имели большое поголовье верблюдов и владели правом сопровождения торговых караванов. Товары, видимо, везли по тракту, который пролегал вдоль Яика — Урала.

На гербе Челябинска располагается верблюд, как символ нахождения этого города на караванных путях — ответвлениях Великого шелкового пути. Караваны двигались из Ташкента на Чимкент, затем на Оренбург и добирались до Челябы через уральские перевалы.

Свадебный верблюд

Жительница д. Аслаево Рашида Саяровна (в девичестве Гайсина) подарила бесценный экспонат-сылвыр (аркан) на верблюда и рассказала историю этой реликвии, а также о судьбе своей бабушки Ямили. Шестнадцатилетняя красавица выходила замуж. Её, нарядную, посадили на богато убранного верблюда. Происходило это в начале ХХ века, предположительно, в ауле Оло йылга. Управляла юная Ямиля верблюдом с помощью сылвыра. Он представляет собой плетеный жгут из конской и верблюжьей шерсти с кисточками красивого золотисто — оранжевого цвета. Свадебная процессия двинулась тогда в Серменево — родное село ее жениха Айнулы Такиуллина. В этом селе бытует топоним Дойя-тау, там, видимо, и располагался стан верблюдов.

Ямиля Такиуллина счастливо прожила до девяноста лет. До конца дней своих она сохраняла статность, стройность, ей присущи были веселость нрава, чистоплотность.

Кстати, в Индии, в штате Раджастан, на свадьбах до сих пор используются верблюды-драмидары. Они не поднимают тяжестей. Их дело выступать на свадебных церемониях. Они холены, богато украшены.

Чух, чух!

Халиловские старожилы вспомнили то, что видели своими глазами или слышали от предков. Это вдвойне дорого, так как вырисовывается в их рассказах история семей, личная судьба, а главное объемная картина своей малой родины, где и добыча рудных богатств велась, где в трудные довоенные, военные и послевоенные годы шли торги на ярмарках — базарах, где двигались с товарами величавые верблюды, быстрые кони.

Мухаметгалин Ирек Анварович, 1939 г. р., рассказывал: «На ярмарке в Халилово торговали хлебом, картошкой, молоком, творогом, семечками, посудой, одеждой… Денег у торговцев было — мешками. Некоторые привозили товары на верблюдах, другие — на конях, быках. Зимой — на санях. Верблюдов видел последний раз в Халилово в 1947-1948 годах. Шли караваны двугорбых. Дети дразнили их, кричали вслед, и тогда верблюды плевались.

Местные жители их кормили, оставляли на ночевку за продукты и другие товары. Чух, чух! Так гоняли верблюдов. Арканы плетеные на верблюдах были красивыми…»

Уелданов Ишбулат Шарипович 1945 г.р.: «Из Тубинска везли медную руду и золото (в коробках, в вате) через Халилово. Мой отец Уелданов Ахметшариф Исмагилович работал на прииске продавцом. Грамотный человек, иногда оформлял документы казахам — купцам. Однажды они отблагодарили его конфетами. Дети целую неделю ели. А мой дальний родственник Утягулов Тафтизан, ухаживал за лошадьми и верблюдами казахов. Для последних сено с собой везли. В караване было по шесть, семь верблюдов. Замыкающий верблюд и вез тюк сена. Товары находились в липовых коробах… Еще в 70-е годы можно было видеть две открытые шахты у Тубинска в сторону Талкаса. Близ прииска ранее паслись верблюды».

Галина ГОНЧАРОВА.

Читайте нас: