В д. Кагарманово прошли торжества, посвященные 500-летию со дня рождения инициатора и одного из руководителей движения за присоединение юго-восточных башкирских племен к Русскому государству.
В 1555-1557 годах предводитель рода Тамьян Шагали Шакман вместе с вождями родов Усерган, Бурзян, Кипчак добился приема у царя Ивана Грозного. В результате встречи эти четыре рода, а также тунгауры, которые тесно общались с тамьянцами, присоединились добровольно к Русскому государству. Шакман получил у царя жалованную грамоту на вотчинные земли и титул тархана. Событие, к которому были причастны наши предки, способствовали в дальнейшем укреплению безопасности башкир и их постепенному переходу к оседлому образу жизни.
До сих пор нет единого мнения о том, где родился один из первых башкирских дипломатов. Тем не менее, большая часть исследователей склоняется к тому, что он появился на свет в Абзелиловском районе. А захоронен предводитель тамьянцев в д. Кагарманово, где и прошел праздник, посвященный 500-летию Шагали Шакмана.
Сюда съехались представители Абзелиловского, Куюргазинского, Миякинского, Мелеузовского районов. Делегацию Абзелила возглавили председатель Совета МР Ишмурат Аминев и заместитель главы администрации МР по социальным вопросам Раян Фаттахов.
Наши соседи провели большую работу по подготовке к юбилейному мероприятию. Отремонтировано надгробие могилы, на ней установлена мраморная плита с надписью о том, что здесь покоится известная историческая личность. Кстати, в изготовлении этой плиты помог Ишмурат Шамилович. Рядом с могилой появился современный архитектурный объект с изображением Шагали Шакмана, жалованной ему царем грамоты и с информацией о тархане на башкирском и русском языках.
Хозяева с традиционным радушием, тепло встретили гостей. Затем была прочитана поминальная молитва, возложены цветы к могиле.
— Человек, который сыграл значимую роль в судьбе родного народа, достоин такой памяти и такого уважения. Спасибо белоречанам, особенно главе администрации района Владиславу Миронову за то, что место захоронения Ш. Шакмана содержится в порядке, — сказал глава рода тамьян Хадис Нигматуллин. — А мы продолжаем изучение родословной тархана, она установлена до 18 колена…
Мероприятие продолжилось на берегу реки Коткор театрализованным представлением, рассказывающим о присоединении башкир к Русскому государству. Артисты из Белорецка настолько мастерски сыграли образы участвовавших в этом событии Шагали Шакмана и предводителей других племен, что каждый зритель ощутил и себя в том времени.
Гостей приветствовал глава администрации Белорецка В. Г. Миронов.
— Сегодня потомки Шагали Шакмана живут не только в республике, но и за её пределами. И если они, интересуясь жизнью и славными делами главы рода, стараясь узнать о нем побольше, будут приезжать и к его могиле в Кагарманово, значит, наши старания не напрасны, — отметил Владислав Геннадьевич. Он вручил почетные грамоты активным организаторам этого мероприятия. Среди награжденных и наши земляки — Ишмурат Аминев, Фуат Шарафутдинов, Хадис Нигматуллин, Зульфира Карагужина, Мансур Усманов, Тимербулат Саитгалин.
С юбилеем Шагали Шакмана поздравили участников праздника депутаты Госсобрания-Курултая РБ Заки Алибаев и Айнур Биембетов, заместитель министра культура РБ Рамис Алтынбаев, член исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин, начальник отдела культуры Миякинского района Халил Махиянов, главы поселений из Куюргазинского и Мелеузовского районов Тимур Идрисов и Айрат Шаяхметов.
— Верю, что сегодняшние торжества повысят у многих интерес к нашему общему прошлому, пробудят гордость за родную землю, привлекут внимание общественности к вопросам развития и сохранения родного языка, укрепят родственные связи, — сказал и Ишмурат Аминев.
За большой вклад в увековечение имени памяти главы рода Тамьян и в проведение юбилейных мероприятий он вручил Благодарственные письма района Владиславу Миронову, его заместителю Ильгизу Тляубаеву, главе администрации д. Узян Вячеславу Фролову, депутатам Кагармановского сельского Совета.
Трудно представить себе праздник, посвященный героям далеких исторических событий, без юрт. Оформили стоянки не только белоречане, но и абзелиловцы. В юрте, которую поставили совместно Ташбулатовское и Бурангуловское поселения, была развернута богатая экспозиция из предметов старины, паласов, национальных украшений, гостей угощали национальными блюдами.
Вторую юрту оформили жители д. Юлдашево, потому что именно они — прямые потомки Шагали Шакмана.
Несколько лет назад ветеран педагогического труда, краевед Фируза Сафина предложила «районке» опубликовать статью известного журналиста Гали Ишбулатова «Потомки Шагали Шакмана». Вот отрывок из этой статьи: «В ходе поисков в центральном архиве БАССР обнаружилась копия указа императора, заверенная начальником шестого кантона Ласыновым. В нем говорится: «…поверенный от башкир Тамьяновской волости Верхнеуральского уезда команды старшины Мухаметкарима Юлдашева из деревни Юнаевой из тархан урядник Кагарман Казаккулов, сын Шигали Шакманова жалуется на неправильное будто бы постановление Оренбургской палаты гражданского суда, учиненного по делу их башкирцев с заводчиками Губиковыми о земле». Этот документ подтверждает, что Кагарман Казаккулов является сыном Шагали Шакмана, а деревня, в некоторых документах упоминаемая как Жунаево, и есть деревня Юнай (ныне Юлдашево)...». Юлдашевцы тоже подготовили очень интересную юрту, а потомок Шагали Шакмана в 13-м поколении, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, 90-летний Тимербулат Саитгалин исполнил для гостей башкирскую народную песню.
Какой праздник без национальной борьбы?! Абзелиловцы выступили и в куреше. В своей весовой категории Арсен Шарипов занял второе место, Булат Саитгалин — третье. А барашек, которого наши земляки привезли для самого сильного борца, достался миякинцу Айгизу Зайнетдинову.
Среди девушек прошел конкурс «Тамьянская красавица», среди ребят —«Тамьянский батыр», состоялись и соревнования по стрельбе из лука.
В концертной программе сорвали аплодисменты зрителей Садик Шагбалов, Ибрагим Ишбулдин, Арсен Нигматуллин, Ляйсан Муратова, члены вокального ансамбля «Гульминаз» и фольклорной группы «Жемчужина Бикембета».