Все новости

Братская могила – словно рана…

Мой отец, Зигангиров Нурмухамет Зигангирович, работал руководителем наркомзема, затем был председателем колхоза в с. Аскарово. Построил здесь дом, мечтал растить детей, но началась война. Когда его призвали на фронт, стал сапером, служил в 103-м сапёрном батальоне 53-й саперной дивизии. А летом 1942 года пришло извещение о том, что он погиб в деревне Савино Смоленской области. Было ему 35 лет.

С извещением произошла одна история, о которой я хочу рассказать. Когда папа ушел на войну, дома остались его жена и сын Казбек. А я появилась на свет через семь месяцев после этого. Мама написала ему, что родилась дочь. И папа успел в одном из городов, где стояла его часть, купить маленькое красное платьице, которое отправил домой посылкой. Посылка где-то задержалась и пришла уже после того, как семья получила похоронку. Мама подумала, что с похоронкой произошла путаница, и наш отец жив. Но чуда не случилось. А платье, присланное им для меня, я помню — носила его долго…

В извещении сообщалось, что отец погиб в Смоленской области. А в районной Книге памяти местом гибели значится Калужская область. И когда в этом году мы собрались ехать на могилу — желание побывать на месте его захоронения было всегда — то возникли сомнения, куда же отправляться. Помог интернет. Дело было просто в том, что деревня Савино раньше относилась к Смоленской области, а в наше время она входит в состав Калужской. 9 мая набрали в кисет родной земли и втроем — мои дочь Рина, сын Рауф и я — выехали в Износковский район Калужской области. Останки воинов из 22 захоронений области в 1950 году были перенесены в с. Иванковское. Братская могила находится в центре села в сквере. Очень ухоженная, кругом цветы, деревья, ни соринки, ни пылинки.

В 1956 году местные жители соорудили на могиле небольшой памятник. На постаменте установлена скульптурная группа, по обе стороны от обелиска — фигура воина в солдатской шинели с плащ-накидкой за спиной и женщина, горестно подпершая рукой склонённую голову. Наверху обелиска застыли в камне букет цветов и солдатская каска с отверстиями от пуль. У основания постамента — плита с перечислением батальонов и дивизий, воевавших на этой земле.

Еще ниже надпись: «Вечная слава героям, павшим за Родину 1941-1945».

Встретившая нас сотрудница поселения Иванкова Светлана Васильевна рассказала, что к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в следующем году, планируется поставить большой мемориал, выгравировать на нем имена пяти тысяч погибших солдат.

Мы высыпали на братскую могилу горсть абзелиловской земли. Конечно, не передать чувств, испытанных при виде места захоронения отца, которого отняла у меня проклятая война, но память о котором будет жить во мне, в моих детях всегда. Уезжали мы с чувством большой благодарности иванковцам за их заботу, за стремление сохранить память о тех, кто отдал жизнь за мир и голубое небо над головой.

Закия Баймухаметова.

с. Михайловка.