Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости

В совхозе с первых лет

Одним из тех, кто трудился в «Красной Башкирии» с самого начала создания хозяйства, был и Халим Дамендаров

Родился он в 1907 году в д. Елимбетово в крестьянской семье. Ранняя смерть отца, детдом, тяжелые голодные годы, труд закалили его характер. Когда прошел слух о начале строительства зерносовхоза недалеко от Магнитки, Халим пешком пришел туда. После трехмесячных курсов трактористов в 1930 году был принят в совхоз на работу. Тогда же он познакомился с Галией Бабичевой, которая с сестрой приехала в «Красную Башкирию» по комсомольской путевке. Молодые поженились.

Уже через год Х. Дамендарова назначили ответственным бригадиром, затем бригадиром отделения. В его трудовой книжке появилась первая запись о поощрении — Почетной грамотой «за выполнение плана на фронте сева». По итогам следующей посевной он был премирован карманными часами. Потом молодого руководителя среднего звена отметили за успешный и качественный выпуск тракторов из ремонта в паровую кампанию.

Вскоре Халиму Кутлуахметовичу решили доверить управлять отделением. Для повышения квалификации его направили в Омскую область, в Черкасский агротехникум, где готовили управляющих отделениями для зерносовхозов и наркомсовхозов страны. Вернувшись с курсов, он стал руководить Озерновским, чуть позже — Самарским отделением.

Когда началась война, Х. Дамендаров ушел на фронт. Служил в танковых войсках, дошел до Германии. Домой вернулся с медалью «За взятие Берлина», а потом его наградили и медалью «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

После войны он вновь возглавил Самарское отделение. Перевез к себе маму и осиротевшую племянницу Салиму, отец которой погиб на фронте, а мама умерла от тяжелой болезни, младшего брата Мустафу, а осенью 45-го вернулся с фронта и брат Сафа Истамгалин (это были двое его братишек от второго брака матери). Парни окончили курсы трактористов, начали работать. Халим, как старший сын, помогал матери, женил Сафу. Росла и его собственная семья.

В 1948 году Дамендаровы переехали в Центральное отделение совхоза, где и остались. Халим Кутлуахметович работал агентом по снабжению, управляющим отделением, бригадиром свинофермы. Жена Галия трудилась долгие годы на совхозной пасеке.

Супруги вырастили шестерых детей, их многочисленные внуки-внучки разлетелись во все концы страны.

Асма ТАИПОВА,

д. Абзелилово.