Все новости

Путешествие в историю

В с. Баимово прошел заключительный этап эстафеты среди образовательных учреждений «По дорогам боевой и трудовой славы Абзелиловского района»


Фестиваль, посвященный 100-летию республики, за месяц «обошел» весь район. Почетными гостями финального мероприятия стали ветераны труда Баимовского СП, а также депутат Госсобрания-Курултая РБ, первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин, заместитель председателя Комитета Госсобрания-Курултая РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Ильгам Галин, председатель Совета МР Ишмурат Аминев, краевед, заслуженный работник культуры республики Мират Бикметов, депутат районного Совета Расуль Шугуров.

Учащиеся и учителя Баимовской, Новобалапановской, Аслаевской, Рахметовской школ подготовили большое мероприятие, массовый флешмоб, посвященный Дню Победы, концерт, а в фойе Дома культуры предстала богатая экспозиция, повествующая о делах-заботах, достижениях тружеников, бригад колхоза им. Шаймуратова в период с 70-х годов прошлого века.

Ведущие мероприятия отметили 100 самых выдающихся моментов, которые были собраны по материалам музеев, архивов, газет и журналов, по рассказам ветеранов — главных свидетелей минувших событий. Так, прозвучало, что, благодаря стараниям председателя колхоза Н. Зайтунова и директора школы Ю. Агзамова, в 1977 году на берегу озера Кулдубай открылся для детей лагерь труда и отдыха. В тот же год в Аслаево заработала кумысная ферма, которой многие годы руководил С. Гайсин. А доярка Аслаевской молочной фермы Хатижа Шагимухаметова была награждена за высокие трудовые показатели орденом Красного Знамени.

Благодаря трудолюбию С. Зиганшиной, Ф. Муратовой, Г. Гильмановой, М. Садыковой и других работниц ежегодно в колхозном саду вырастали хорошие урожаи помидоров, моркови, огурцов, капусты. В 1980 году колхоз победил во Всероссийском трудовом соревновании. Для учащихся Баимовской средней школы был построен двухэтажный интернат на 140 мест. По инициативе председателя колхоза Х. Балдашова установлен памятник генералу М. Шаймуратову. От центра поселения до станции Ташбулатово засыпали щебнем дорогу, а на улицах Мира и Молодежная появились первые дома. В 1978 году поезд Сибай-Уфа, который проходит через станцию Ташбулатово, впервые повезет пассажиров в столицу. Значимым событием тех лет стало и открытие автобусного сообщения по маршрутам Аскарово – Баимово и Баимово – Магнитогорск.

В 1985 году в с. Баимово открыл свои двери детский сад «Кояшкай». После возведения пристроя к средней школе появилась возможность перевести детей на односменное обучение. Баимовский дом кульуры под руководством К. Суюндукова был назван одним из лучших в районе. Также в начале 80-х в д. Ново-Балапаново, Аслаево были открыты клубы, в Баимово, Ново-Балапаново — детские сады, столовая, гостиница, жилые дома, в Рахметово сдан в эксплуатацию медпункт.

По итогам 1984 года много лет проработавшие в хозяйстве Г. Багаутдинов, Х. Мурзин, В. Юмагужин, А. Шагимарданов удостоились звания «Заслуженный колхозник». За хороший труд люди получали поощрения не только в виде значков, вымпелов, но и путевок за границу, в санатории, и большая заслуга в этом председателя профкома тех лет И. Тагирова.

В 1988 году первыми в сельском поселении аслаевцы провели встречу «Здравствуйте, односельчане», а подарком им к празднику стало открытие автобусного маршрута Аскарово – Аслаево.

В начале 1990-х годов, благодаря президенту республики Муртазе Рахимову строятся прекрасные средние школы в деревнях Рахметово, Баимово, больница.

Несмотря на экономические трудности тех лет в Баимово, Туишево, Старо-Балапаново приходит газ.

После распада колхоза, который объединял 10 деревень, ответственность за их судьбы перешла в руки сельсовета. В разные годы здесь работали Ш. Мустафин, Н. Магасумова, Р. Мухаметкужина, Р. Габдуллин, П. Гарипов, И. Калдаманов, А. Мухаметдинова, которые вложили много сил в улучшение жизни населения.

В наши дни три средние школы поселения получили новые автобусы для перевозки детей. Благодаря программе поддержки местных инициатив в деревнях Туишево, Баимово, Еникеево, Рахметово освещены улицы. Проведен ремонт обелиска, построена хоккейная площадка. В 2009 году был капитально отремонтирован пристрой к школе в Баимово, а также возведено новое двухэтажное здание... Сегодня жизнь в деревнях бьет ключом, прилавки магазинов ломятся от изобилия, школы чистые и теплые, созданы все условия для учебы и развития детей, работают очаги культуры и спорта. Каждый, кто не ленится находит свое место в жизни, активно трудится.

Поздравили односельчан со 100-летием республики, рассказали о делах-заботах земляков глава Баимовского СП Я. Зайтунов и депутат районного Совета, директор Баимовской школы З. Зарипова…

Завершилось масштабное районное мероприятие. Хочется верить, что эстафета прошла не зря, и сегодняшние школьники Абзелила узнали для себя много нового, интересного из истории родного края, услышали о больших, достойных делах представителей старшего поколения, которыми они по праву могут гордиться.

Гульназ ВАЛЕЕВА.