В Башкирии чиновники, запятнавшие себя коррупцией, не уйдут от ответа
Все новости

Там, где была целина

65 лет назад, в соответствии с постановлением февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС, был создан совхоз «Урал». Директором хозяйства назначили главного инженера Управления зерносовхозов БАССР Ивана Митяева. Заместителем директора стал Герой Советского Союза Вениамин Недошвин, главным агрономом совхоза — Юрий Тенихов, главным инженером — Иван Тоболин, главным бухгалтером — Николай Говорухин. В марте завершился кратковременный период комплектования совхоза. В штат записались в основном молодые рабочие, и каждый из них в Башкирском обкоме комсомола получил путевку на целину.

27 марта 1954 года Уфимский железнодорожный вокзал пережил небывалое оживление. Сотни юношей и девушек с комсомольскими путевками и тысячи провожающих, представители республиканских организаций и промышленных предприятий заполнили привокзальную площадь. На митинге перед целинниками выступили начальник Управления зерносовхозов М. Абдикеев, заведующий сельхозотделом обкома партии А. Гильванов, первый секретарь Башкирского обкома комсомола Мигранов и др. Специальный поезд, украшенный транспарантами, отправился в Башкирское Зауралье.

Высадились целинники на станции Магнитогорск. Их торжественно встретили представители Абзелиловского райкома КПСС, районного Совета депутатов, райкома ВЛКСМ и общественных организаций.

Из прибывших никто не был искателем личного счастья, ими двигало желание принять участие в большом, великом деле, целью которого ставилось — накормить страну.

29 марта 1954 г. Митяев издал первый приказ — о начале строительства совхоза «Урал». Так в Абзелиловском районе БАССР возник еще один, третий по счету зерновой совхоз, наделенный земельной площадью в 25 000 га.

В течение последующих дней целинники полностью расселились в двух небольших поселках, полевых вагончиках, палатках.

Создаваемый совхоз получал огромную материальную помощь от государства и старых совхозов республики. Поступали новая сельскохозяйственная техника, семена зерновых культур, полевые вагончики, щитосборные дома, строительные материалы и т. д.

Так, в районной газете сообщалось: «Директор совхоза «Красная Башкирия» вновь созданному совхозу «Урал» выделяет одну цистерну емкостью в 25 т. и 1 прицеп марки С-18, 180 борон «Зигзаг», 10 культиваторов, 2 лошадей со сбруями, 2 полевых вагончика. Направляет на постоянную работу в этот совхоз опытного механика Егора Ковалева, трактористов Павла Мокроусова, Сафу Истамгалина».

В условиях затяжной и холодной весны люди с раннего утра до позднего вечера выгружали с железнодорожной платформы трактора, почвообрабатывающие машины, сеялки и другие грузы, перевозили их в «Тагилстрой», где расположился временно центр руководства совхоза.

В солнечный апрельский день послышался шум мотора первого заведенного на целине трактора. Вёл С-80 по полю, еще покрытому глубоким разбухшим снегом, опытный тракторист Павел Ерошкин. Рядом с ним сидели директор совхоза И. Митяев и председатель райсовета У. Ибрагимов. Остальные члены тракторного экипажа расположились на площадке, оборудованной на санях.

Среди более 600 целинников, прибывших в «Урал», было 17 коммунистов и более 100 членов ВЛКСМ. Они составили ядро молодого трудового коллектива. На первом собрании избрали партбюро в составе директора совхоза И. Митяева, заместителя директора В. Недошвина, работницы совхоза З. Муромцевой, главного бухгалтера Говорухина и шофера Новикова. На втором партсобрании коммунисты уже заслушали информацию директора хозяйства о ходе весенне-полевых работ.

28 апреля секретарем партбюро избрали Р. Куватова, комсомольского комитета — бывшего моряка М. Зарипова.

В совхозе создали три участка с двумя тракторно-полеводческими бригадами в каждом. Их начальниками были назначены Харин, А. Медведев и Ф. Сафронов, бригадирами — П. Букин, С. Музыка, М. Шульга, Харитонов, Е. Ковалев и П. Медведев. Перед молодым коллективом стояла огромная задача: распахать более 16 тыс. га целинных и залежных земель и провести сев на зерновых на площади 6 000 га. Для выполнения этой задачи совхоз получил от государства 41 трактор, в том числе, 17 С-80, 42 ДТ-54, в достаточном количестве тракторные плуги, сеялки и другие почвообрабатывающие машины.

До начала весенне-полевых работ целинники переехали в центры будущих отделений, поселились в палатках и полевых вагончиках, перевезли всю выделенную технику.

В конце апреля 1954 г. совхоз приступил к освоению земель и проведению сева. Преодолевая огромные трудности организационного периода, механизаторы работали днем и ночью. Ковыльная степь превратилась в бескрайнее поле пахотных земель.

Молодежная бригада А. Медведева ежедневно выполняла норму на 120-130 проц., не отставали от неё и другие бригады. Например, трактористы Ерошкин и Арзамасков из бригады Букина на тракторе С-80 за смену поднимали целину на 12-13 га вместо плановых 10,5 га. В результате большого трудового подъема план весеннего сева был перевыполнен: совхоз засеял 6500 га, причём, исключительно сортовыми семенами.

После завершения сева продолжилась дальнейшая распашка целины. Руководство совхоза занялось организацией строительства центральной усадьбы. Не сразу определились с местом расположения будущего населенного пункта. В конце концов, было решено строить его на левом берегу реки Большой Кизил.

Б. Аюпов писал в районной газете: «Центральная усадьба строится в долине, на левом берегу реки Б. Кизил, напротив Альмухаметовской МТС. В этом году на центральной усадьбе должно быть построено более 50 жилых домов и ряд других объектов. Работают более 60 рабочих в составе двух плотницких бригад и трех бригад каменщиков. Взяты высокие обязательства. Бригада Матвеева дневные нормы выработки выполняет на 200 проц.».

На собрании от 28 мая коммунисты решили максимально ускорить строительные работы и дальнейшее освоение целинных земель. Был принят план на 3 месяца, который предусматривал введение в эксплуатацию не менее 100 жилых квартир, столовой, хлебопекарни, бани, трех крытых токов для хранения семян.

К концу июня было построено 1040 кв. м. жилья, семейные целинники получили первые квартиры.

8 июля подвели итоги первого периода полевых работ. Заседание партбюро и рабочкома совхоза постановило: за высокие показатели на весеннем севе занести на Доску почёта имена трактористов Баранова, Назарова, Кота, Панова, Мосура, Костюнина, Филимонова, Арзамаскова, прицепщиков Немковой, Султаншиной, Гусаковой, Алферова, Хамитовой, Решетниковой.

В уборке первого урожая участвовало 16 зерновых комбайнов С-6. И хотя 1954 год был не вполне благоприятным, на целине вырос хороший хлеб. Урожайность основной культуры — пшеницы — составила 14 ц с га, проса — 24 ц. с га. В короткий срок совхоз сдал государству первый хлеб, выращенный на целинной земле — 2 900 тонны, заложил под урожай 1955 года семена, достаточные для запланированных 16 000 га.

За досрочное выполнение плана сдачи хлеба государству были занесены на Доску почета райкома КПСС и исполкома райсовета имена директора совхоза «Урал» Митяева, секретаря партбюро Куватова, председателя рабочкома Лигачева.

Строители при активной помощи механизаторов и членов их семей к началу зимы завершили строительство 13 четырехквартирных щитосборных, 15 рубленых домов, столовой, бани, хлебопекарни. Так на целине возник небольшой поселок.

И всё же ещё не обеспечивались все потребности в жилье. Руководство совхоза решило разместить на зиму рабочих и служащих и членов их семей на квартирах местного населения. Жили тесно, но каждый знал, что это временное явление.

(Начало в №18).

Механизаторы в условиях отсутствия ремонтной мастерской ремонтировали технику. Основной состав рабочих занялся заготовкой лесоматериала в районе Акташа, в 35-40 км от д. Казмашево.

1 февраля 1955 г. было проведено партсобрание, где заслушивался доклад секретаря комкомитета М. Зарипова «О состоянии быта, культуры и трудоустройства комсомольцев и молодежи совхоза». Прозвучало, что хороших трудовых успехов добились Г. Кузьминых, С. Кот, Х. Хабибов, М. Хамитов, Ф. Якупов, Трофимова, Киньчикова, Голышев, Тикунов, Венгрисс, Нигматзянова и др. Выяснилось, что за полтора года ушли 60 рабочих, половина уволилась из-за отсутствия жилья. Были намечены меры по устранению недостатков.

Сев 1955 года был проведен на площади 15 839 га за срок 10 дней. Победителями социалистического соревнования стали механизаторы Арзамасков, Якупов, Хамитов, Костырев, Кудрявцев, Степаненко, Хабибов, Муртазин, Мокроусов, Истамгалин, Шмидт и многие другие. Ставка была сделана на улучшение обработки земли путем комплексного применения агротехнических мероприятий, повышения дневной выработки. Это дало результаты: на уборке урожая 1955 года в целом по совхозу механизаторы добились выполнения нормы выработки на комбайн на 150 проц., а Арзамасков, Макеев, Букин, Чуприянов, Грицай, Поздеев — на 175-200 проц.

В 1955 г. совхоз закупил сотни голов молодняка КРС, было создано животноводство. Появились зерновой склад, временная ремонтная мастерская и т. д. Намного расширился жилой фонд, посёлок стал принимать устроенный вид. Были посажены первые сотни деревьев.

К третьему целинному году коллектив пришел еще более окрепшим. Он обязался в 1956 г. получить 14 ц зерна с га и сдать государству 1 млн пудов. Сев ранних культур на площади 14 000 га провели за 6 дней. Озимые и яровые культуры вместе составляли 15 021 га. Вырос хороший урожай, с каждого гектара в среднем было получено 13,1 ц зерна. Коллектив выполнил взятые обязательства — сдал 1 млн пудов зерна.

К концу 1956 г. целинные и залежные земли на площади более 16000 га превратились в пахотные и стали источником увеличения производства зерна, совхоз «Урал» стал рентабельным хозяйством, он полностью покрыл своими доходами от земледелия все государственные расходы и получил чистую прибыль в сумме 1 065 000 рублей.

В начале четвертого года существования хозяйства произошло важное событие: к «Уралу» присоединился колхоз им. Будёного. В связи с этим пахотные земли совхоза стали составлять более 25 000 га, из них под урожай 1957 г. было посеяно более 23 000 га.

Производственные участки стали называться отделениями, их было 5: Альмухаметовское, Абдряшевское, Северное, Центральное и Уральское. Каждое в среднем имело по 5 000 га пахотной земли, стали создаваться и фермы. Дойных коров разместили в Центральном и Абдряшевском отделениях, свиноферму — в Северном, овцеводческую — в Альмухаметовском отделениях.

Уборка 1958 г. вновь проходила в сложных климатических условиях. Хозяйство ощущало недостаток комбайнов. Хотя взятые обязательства не были выполнены, совхоз сдал государству 115000 ц зерна, полностью выполнил план сдачи молока.

Ощутимые сдвиги произошли в социальной сфере. В основном, каждая семья была обеспечена жильём, заработал детсад, началось возведение зданий больницы, средней школы, клуба.

В 1954 году в посёлке Целинный разметили колышками будущую улицу — Комсомольскую. Сначала было построено 6 домов, но жилья не хватало, и в каждой квартире жили порой до 20 человек. Всего в 1954 году было построено 13 домов по 4 квартиры в каждой. В окончательном виде улица стала самой красивой. Большая заслуга в этом Измалкова Виктора Яковлевича, первого мастера строительной бригады. До 60-летнего юбилея целины дожила Фануза Закиевна Кунафина, которая была в этой бригаде штукатуром-маляром.

В поселке обосновались целинники С. Истамгалин, Мокроусов, М. Малыбаев, В. Сатин, учительница Е. Колесниченко, животноводы Г. Фанзон, Ш. Бараков, Ф. Бакрышев, Х. Гумеров, А. Биишев, Р. Маннапов, А. Гусев, З. Кашафутлинова, А. Шульга, Е. Степанова, М. Камалова и т. д.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 г. были награждены орденами и медалями десятки уральцев. Ордена Ленина удостоились механизаторы Сафа Истамгалин, Иван Мальцев, Александра Мальцева, Надежда Степаненко; Трудового Красного Знамени — Алексей Антонов, Петр Грянко, Степан Елисеев, Павел Ерошкин, Михаил Макеев, Борис Пичугин, Григорий Филимонов, Хамит Хабибов, Юрий Женихов, Иван Таболин, Рашит Куватов и директор Иван Митяев; орденом «Знак Почета» — Александр Блейм, Григорий Трицай, Николай Данилов, Егор Ковалев, Анатолий Медведев, Павел Мокроусов, Сергей Музыка, Николай Распутиков, Иван Чуприянов, Фарит Якупов, Михаил Шульга.

В 1957 году за большие успехи в освоении целинных и залежных земель механизатор Альмухаметовской МТС Вафир Нурисламович Тайсин был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Ежегодно он добивался высоких показателей, был награжден орденами Ленина, Знак Почета, медалями. Именем В. Тайсина сегодня названы улицы в его родном селе Амангильдино, с. Аскарово, п. Целинный.

Героем Социалистического Труда стал и Истамгалин Сафа Галиуллович. Свою трудовую деятельность он начал в 12 лет. В 1942 г. ушёл на фронт, воевал, несколько раз был ранен. Награждён медалью «За отвагу», медалями за освобождение городов Прибалтики. С супругой Юмабикой Шагбаловной воспитал шестерых детей. Весной 1954 г. по призыву партии и правительства вместе с трактористом Мокроусовым прибыл в совхоз «Урал». С первых дней активно участвовал в восстановлении земель, выведенных из севооборота, в их обработке. Совсем неслучайно ему выпала честь прокладывать и первые четкие борозды на диком поле, где до этого веками рос только ковыль. За многолетний самоотверженный труд на целинной земле, перевыполнение планов, рационализаторские предложения Сафа Галиуллович дважды становился участником ВДНХ, в 1957 г. на его груди засиял орден Ленина, в 1967 г. — орден «Знак Почёта», в декабре 1973 г. ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

После ухода на пенсию он ещё несколько лет трудился, обучал молодых трактористов. Многие механизаторы прошли школу наставника, среди них известные орденоносцы Р. Габдрахманов, А. Султангареев, Б. Сырлыбаев и другие.

В честь 20-летия освоения целины С. Истамгалин был избран делегатом от Башкирии на торжественном совещании в г. Алма-Ата. В своем докладе генсек ЦК КПСС Л. И. Брежнев Леонид Ильич в числе лучших механизаторов назвал и имя Сафы Галиулловича. В 1974 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва, многое сделал по выполнению наказов жителей Зауралья — Баймакского, Абзелиловского, Бурзянского, Белорецкого районов по приобретению техники, строительству домов культур, школ, хозяйственных объектов...

Среди знатных первоцелинников — и кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудовой славы 3 степени Р. Г. Габдрахманов, ордена Знак Почета Ф. И. Якупов, ордена Октябрьской революции А. Ф. Азанов, ордена Ленина А. В. Мальцева, И. В. Мальцев, М. С. Борисов, С. Галлямов, А. Кузнецов, Н. Заманов, Степаненко, Г. Каримов, М. Коновалов, К. Комаров. Всего целина «вырастила» двух Героев Социалистического Труда, 13 кавалеров ордена Ленина, 15 — Трудового Красного Знамени, 22 — «Знак Почета», 4 — Трудовой славы, 2 — ордена Октябрьской революции.

Совхоз «Урал» оправдал свое предназначение, он стал одним из крупнейших производителей зерна, продуктов животноводства в республике, выращивал богатый урожай зерновых и овощных культур. За успехи в производстве зерна и других продуктов сельского хозяйства был неоднократно награжден переходящими Красными Знаменами РСФСР и ВЦСПС, Минсельхоза СССР, ВЦСПС, Обкома КПСС, СМ БАССР, Обкома профсоюзов и обкома ВЛКСМ, а в 1974 году удостоился ордена Дружбы народов.

С. ИСТАМГУЛОВА,

организатор школьного музея совхоза «Урал», с. Целинное.


Читайте нас: