Все новости
История, краеведение
22 Февраля 2019, 12:12

Закалили война и труд

Немало испытаний выпало на долю поколения времен Великой Отечественной войны. Ценой здоровья, многих и многих лишений, потерь они не только отстояли свою Родину, но и на своих плечах вынесли все тяготы послевоенных лет.

Вернувшись с фронта, раненые, изможденные победители, засучив рукава, принялись поднимать разрушенное народное хозяйство. Был среди них и Вара Набиуллин из деревни Бурангулово.

Родился он в ноябре 1924 года в семье простого крестьянина, с малых лет помогал в делах отцу, работавшему конюхом, а еще, как старший в семье, ухаживал за младшими сестрами и братом. Ходил и в школу, смог окончить семилетку, по тем временам это было неплохое образование. Трудолюбивого, старательного, грамотного парня вскоре назначили секретарем-счетоводом в сельском Совете.

Когда началась Великая Отечественная война, Вара, как и все его сверстники, стал проситься на фронт. Но было ему всего 17 лет, а в деревне, уже проводившей на войну многих мужчин, не хватало людей для работы. И все же 1942 году наш земляк был призван в армию.

Пройдя курсы подготовки в Алкино, В. Набиуллин стал участником ожесточенных боевых действий на Курской дуге. В одном из боев он был тяжело ранен и до 1944 года пролежал в госпитале в Чите. После выздоровления солдат продолжил службу в Монголии, участвовал в боях против Японии.

В родные края Вара Вакилович вернулся в 1947 году. Вскоре молодой человек женился, его избранницей стала красавица Галия из д. Казмашево. Поступил он и в Темясовское педучилище, окончив которое стал работать учителем в Баимовской и Туишевской школах. Именно в эти годы в нем раскрылся дар умелого организатора. Начиная с 1958 года, В. Набиуллин работал в Бурангуловском, Амангильдинском сельских советах, позже возглавил партийную организацию колхоза имени Кирова.

— Отец шел туда, куда его направляли, и везде трудился на совесть, — говорит его старшая дочь Сария. — Когда он уходил работать в сельсовет, учителя и ученики даже плакали, не желая отпускать.

— Когда переехали в д. Халилово, пришлось оставить на прежнем месте построенный своим трудом дом, в котором не успели прожить и года, — добавляет дочь Зиляра. — Уже повзрослев, мы поняли, что для отца очень много значили такие понятия, как долг и ответственность. Никогда он не требовал для себя никаких условий и благ, никогда не говорил «нет». И поэтому его уважали.

Тепло вспоминает о Варе Вакиловиче И. Атауллин из с. Аскарово, который в ту пору приехал в колхоз им. Кирова зоотехником: «Он знал, чем живет каждый колхозник, и общественные интересы всегда были для него выше личных. Удивлялся я и высокой трудоспособности своего коллеги. Несмотря на то, что фронтовые раны давали о себе знать, что он долго носил под сердцем осколок, потом перенес операцию, он мужественно тянул на себе тяжелую ношу работы».

В 1968 году В. Набиуллина назначили председателем сельского Совета в родной деревне Бурангулово, через некоторое время — заместителем председателя колхоза имени XXII партсъезда по горно-лесной зоне. Много им было вложено сил в укрепление производственной базы хозяйства, в решение социальных вопросов, улучшение жизни сельчан.

Но вряд ли смог бы мой герой работать так беззаветно, если бы не поддержка, понимание, забота близких. Надежный тыл своему супругу обеспечивала супруга Галия Сафиулловна.

— Нельзя сказать, что мама была только второй половиной, помощницей отца. Успевая и дом вести, и шить-вязать, и нас воспитывать, она активно занималась в деревне общественной работой. По вечерам наши родители участвовали в клубных мероприятиях, спектаклях, мама хорошо пела плясала, могла украсить любой концерт. Они с отцом были красивой и талантливой парой, — говорят дети Набиуллиных.

Вара Вакилович и Галия Сафиулловна вырастили шестерых детей, всем дали образование. Старший сын Салават стал юристом, Рамиль всю жизнь работал инженером-программистом, дочери Сария, Замира, Зиляра избрали профессию педагога. Семья младшего сына Азата живет в родном селе и, по традициям, достойно хранит верность родительскому дому. Стараются не уронить чести семьи и внуки. Например, Гульнара продолжила учительскую династию, имеет почетное звание «Отличник образования Республики Башкортостан». Шаймурат возглавляет комитет по делам молодежи администрации Абзелиловского района, за активную работу в этой сфере награжден Благодарственным письмом Министерства молодежной политики и спорта РБ.

Вары Вакиловича не стало, когда ему было всего 55 лет. Его любимая жена Галия тоже рано ушла из жизни. Семейными реликвиями стали отцовские награды — медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освоение целинных земель». Дети и внуки бережно хранят память о дорогих людях, достойно выдержавших все испытания и оставивших после себя добрый след.

Зульфар Амангильдин.